Вооружение и правонарушения

Вооружение и правонарушения

За мужчин-родственников незаконные «стволы» сдают… женщины

Представители Росгвардии в ходе пресс-конференции сообщили областным СМИ основные показатели, связанные со сдачей оружия населением в уходящем и предшествующем годах, а также ответили на вопросы прессы.

Так, с начала этого года в области прошла 5901 проверка по хранению оружия. Такие проверки бывают как плановые, так и по информации, поступившей в органы. По итогам работы было выявлено 375 административных правонарушений. Они связаны как с «простыми» нарушениями – охотник вернулся домой и оставил пояс с патронами на ручке двери, так и с фактами незаконного хранения.

Кроме того, оружия временно могут лишиться люди, совершившие два правонарушения за один год (в области зафиксировано 15 таких фактов). Так, в области было изъято 503 единицы оружия и 557 единиц боеприпасов, зафиксировано шесть случаев утраты огнестрельного оружия его законными владельцами.

Выявлялось и незаконное оружие. Владельцы согласились выдать его добровольно, им выплачено денежное вознаграждение. В этом году общая сумма выплат составила 19 тысяч рублей. В прошлом году добровольно оружие сдали десять человек, им в общей сложности было выплачено 50 тысяч рублей. В основном это оружие охотничье – гладкоствольное и реже нарезное, а также газовые и травматические пистолеты. Примечательно то, что нередко оружие сдают не только мужчины, но и женщины. В таких случаях оно, как правило, принадлежит их родственникам.

Человек, сдавший незаконно содержащееся оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества добровольно, получает денежное вознаграждение, освобождается от уголовной и административной ответственности. Это правило работает, даже если он не пришёл в «органы» самостоятельно, а незаконный «ствол» был выявлен в результате проверки. Оружие принимается в рамках государственной программы, которая действует на территории нашей области на протяжении нескольких лет. Сдать его можно в отделениях МВД и Росгвардии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *