Вопреки всему

Вопреки всему

Уникальные записи, где звучат голоса тех, кто стоял у истоков автономии, хранит архив областного радио. Вниманию читателей представляем фрагмент документального рассказа «Первостроители», вышедшего в эфир в 1974 году

Несмотря на сравнительную молодость Еврейской автономной области, богата и уникальна ее история. Из поколения в поколение передаются славные факты ее биографии.

– Центральный исполнительный комитет СССР 28 марта 1928 года принял постановление о закреплении для нужд заселения трудящимися евреями свободных земель в Приамурской полосе Дальневосточного края, – рассказывает заведующая областным архивом Мария Козаченко. – Через два месяца, в мае 1928 года, 642 переселенца из Хащеватого и Минска, Баку и Саратова, Терновки и Прилук прибыли на глухой полустанок Тихонькая.

Сухие цифры и даты, блеклые черно-белые фотографии, но за ними – судьба родной земли и, конечно, людей, на ней живущих. То, что ожидало переселенцев-евреев, было мало похоже на рассказы агитаторов о богатстве и красоте дальневосточной земли. Чтобы выжить на новом месте, им предстояла тяжелая битва с дикой природой, суровыми зимними морозами, летними наводнениями.

Будущие земледельцы никогда в жизни не валили лес, не строили дома, не имели понятия, как растить хлеб.

– Большинство переселенцев с сельским хозяйством не было знакомо, – продолжает рассказ Мария Козаченко. – Нелегко было людям, никогда раньше не ходившим за плугом, совладать с неподатливой, не паханой дальневосточной землей. На помощь новоселам пришли жители Екатерино-Никольского, Александровки, Русской Поляны. Они выделяли инструкторов, которые обучали переселенцев земледельческому труду. Все трудности дружно преодолевались.

Местные жители делились с переселенцами не только знаниями, жизненным опытом, но и всем, чем могли. Оказывали большую материальную помощь, предоставляли переселенцам бесплатное жилье, инвентарь для обработки земли, семена различных культур, наиболее подходящие для выращивания хорошего урожая в непростых условиях. Многие переселенцы, не выдержав сурового приема Дальнего Востока, практически сразу его покинули. Оставшиеся – с достоинством перенесли все тяготы, внесли огромный вклад в становление будущей автономии.

– Вот документ, – говорит Мария Козаченко, – протокол о собрании переселенцев села Амурзет от 7 октября 1928 года. В принятой резолюции записано: «Сейчас мы переживаем самое тяжелое время устройства. Но трудности нас не пугают».

Среди участников этого собрания был Абрам Борисович Бахман, приехавший с первой группой переселенцев. И через сорок с лишним лет он помнил имена тех, с кем пришлось разделить все тяготы этого «новоселья».

– В собрании первых переселенцев принимали участие Тула Савойский, Янкель Зубрик, Михаил Фельдман, Кушнир и девочки-комсомолки – например,  Соня Голованинская. Конечно, трудности были, но все мы знали, что они не вечны. Всегда мы мечтали – придет время, и наши ребята сядут на машины, будут пахать, сеять, обрабатывать землю. Многие из тех, кто приехал в первые годы, здесь же, на месте учились и стали, в конце концов, ценными для нашей области работниками сельского хозяйства. Хаим Шапиро – родовой колхозник, работал директором школы комбайнеров. Михаил Футорян закончил техникум в Биробиджанском районе, сейчас пенсионер, живет в Биробиджане. Учился здесь и Исаак Шварцман, ставший впоследствии директором машинно-тракторной станции, председателем колхоза имени Кирова в Биробиджанском районе. Одним из лучших трактористов в Амурзетской МТС стал Драпкин из Белоруссии. Я многие годы  трудился в нашем Биробиджанском районе, работал председателем колхоза «Заветы Ильича», все годы – бригадиром животноводческой фермы.

Самоотверженный, мужественный, героический – труд этих людей по-другому не назовешь. Вопреки всему они остались на нашей земле. У них выросли дети и внуки, которые никогда не забудут настоящих героев нашей истории.

– За один тот первый год было освоено 1100 гектаров целинных земель. В 1930 году появились крупные переселенческие колхозы в Амурзете, Валдгейме, Бирофельде. Были основаны Биробиджанский и Покровский совхозы. 20 августа 1930 года Президиум ЦИК принял постановление об образовании в составе Дальневосточного края Биробиджанского района. В районном центре, селении Тихонькой, насчитывалось три тысячи жителей. В 1931 году Постановлением ВЦИК оно было переименовано в рабочий поселок Биробиджан. Свое имя поселок получил от названия двух рек – Биры и Биджана.


Анастасия Коваль

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + 17 =