Вопрос — ответ

Импортный картофель для посадки; разбуянившийся пассажир; жилье для детей-сирот; две цены на один товар — все это темы сегодняшней рубрики «Вопрос-ответ»

Не всякая картошка хороша

“Время садить картофель. Можно ли использовать импортный, что продают на рынке и в магазинах?”

Л.ПИЛЬЩИКОВА, г. Биробиджан.

В Россию из разных стран-экспортеров поступают партии продовольственного картофеля. В частности, в Хабаровский край и ЕАО ввозят картофель из КНР, Канады, Пакистана, Нидерландов, Финляндии, где широко распространены золотистая и бледная картофельные нематоды, колумбийская галловая нематода, рак клубня, бурая бактериальная гниль, картофельный жук — блошка, картофельная моль.

Специалистами Россельхознадзора предотвращается ввоз в Россию многих зараженных партий, однако не все карантинные вредные организмы могут быть выявлены на границе. Есть скрытая форма зараженности, особенно бактериальными, вирусными заболеваниями и нематодами, которая проявляется при посадке и выращивании такого картофеля.

Поэтому для посадки рекомендую покупать только семенной посадочный материал, выращенный в отечественных специализированных хозяйствах, за которыми осуществляется постоянный контроль.

Ни в коем случае нельзя высаживать импортный продовольственный картофель, так как он предназначен исключительно для пищевых целей и не прошел длительного исследования.

Использование на посадку импортного продовольственного картофеля чревато. Он, не исключено, может оказаться больным, что приведет к потерям вашего урожая в текущем летнем сезоне и неминуемо повлечет за собой заражение ваших участков и полей опасными карантинными вредителями и болезнями. Невыполнение этих требований может нанести убытки не только вам, но и многомиллиардный ущерб продовольственной безопасности России.

Антонина ЛЕБЕДЕВА, агроном Хабаровского филиала ФГУ «ВНИИКР».

 

Выпроводить или задержать?

«Что вправе сделать водитель и кондуктор, если в салоне буянит пассажир?»

В.Антоненко, г.Биробиджан.

Отвечает специалист отдела пропаганды ГИБДД УВД ЕАО Анастасия Озякова:

— Водитель и кондуктор вправе решить, что им делать с неадекватным пассажиром. Можно выпроводить его из салона, а при агрессивном поведении водитель имеет право вызвать наряд милиции и сдать буяна стражам порядка. Если того требует ситуация – к примеру, пассажир совершил противоправное действие – водитель может задержать его в салоне до приезда милиции.

Александр КОРАБЛЕВ.

 

Новоселам понравится

“Говорят, что в Биробиджане в этом году начали строить второй 40-квартирный дом для детей-сирот. А когда его введут в эксплуатацию?”

Н.Иванов, г.Биробиджан.

Как сообщили в управлении архитектуры и строительства правительства области, действительно, в бюджете области на эти цели выделено 20 млн рублей. Для того, чтобы построить по уже имеющемуся проекту 40-квартирный дом, таких денег недостаточно. Тем не менее ООО «Новострой» выиграло торги и приступило к делу — забивает сваи для устройства фундамента здания по улице Шолом-Алейхема, 108. Если будут изысканы недостающие средства для сооружения всего дома, то объект, скорее всего, окажется сдаточным в этом году.

Однако сегодня речь идет лишь о строительстве 40-квартирного дома как такового. Кстати, по проекту все квартиры в доме однокомнатные и полностью благоустроенные.

Николай НИКОЛАЕВ.

 

Покупатель в заблуждении

В некоторых магазинах Биробиджана на одном и том же товаре подчас соседствуют две разные цены

В редакцию нашей газеты позвонил Александр Владимирович Свежинцев из Хабаровска. Рассказывает, что зашел в Биробиджане в продовольственный магазин, что в районе перекрестка улиц Шолом-Алейхема и Димитрова. Взял замороженную куриную тушку, посмотрел на приклеенный к упаковке ценник, подошел к кассе, а там при расчете за товар назвали другую его стоимость — больше, чем на ценнике.

Спрашиваю кассира: «Почему?»

Она отвечает: «Товар подорожал».

— Так сделайте все, чтобы не вводить покупателя в заблуждение. Должна же быть достоверная информация о стоимости товара, а не дезинформация.

Отвечает: «Вопрос не ко мне».

Позвонил в управление Роспотребнадзора по ЕАО, пожаловался. Оказалось, там устных заявлений и жалоб не принимают — только письменные. А у меня поезд уходит. Потому звоню вам в редакцию.

Кстати, в «Биробиджанскую звезду» и раньше обращались недовольные покупатели, рассказывали подобные истории с ценниками.

Николай АКИМОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *