Вопрос-ответ

Имеет ли право адвокат копировать материалы уголовного дела?

“Мой сын, содержащийся под стражей, в настоящее время совместно с защитником знакомится с материалами уголовного дела. Его адвокат неоднократно обращался к администрации изолятора временного содержания о предоставлении ему возможности копирования необходимых материалов. Однако ему отказывают в этом, мотивируя тем, что это не предусмотрено законом. Правомерны ли действия администрации?”

Жительница г. Биробиджана.

Разъяснения дает старший помощник прокурора Еврейской автономной области Анатолий Кухарь.

Действия администрации неправомерны.

8 мая 2011 года вступил в силу Федеральный закон от 21.04.2011 № 78-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», призванный расширить возможности адвокатов по обеспечению конституционного права граждан, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, на получение квалифицированной юридической помощи.

Настоящий федеральный закон предоставляет адвокатам право приносить на территорию места содержания под стражей копировально-множительную технику и фотоаппаратуру для снятий копий с материалов уголовного дела, компьютеры и пользоваться ими при выполнении своих профессиональных и процессуальных обязанностей.

При необходимости администрация места содержания под стражей предоставляет защитнику платные услуги по копированию материалов уголовного дела. При этом предусматривается компенсация соответствующих расходов за счет средств федерального бюджета защитникам, оказывающим юридическую помощь по назначению органов дознания, предварительного следствия или суда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *