Вопросы на три буквы

Вопросы на три буквы

Анатолия Клименкова

Представители ЕАО приняли участие в форуме по проблемам ЖКХ, который прошел в Челябинске

По данным Всероссийского центра общественного мнения, проблемы жилищно-коммунального хозяйства по-прежнему вызывают в нашем обществе негативную реакцию. Большинство россиян недовольны работой отрасли. Называют проблемы: постоянный ежегодный рост тарифов, низкое качество коммунальных услуг, неудовлетворительное состояние коммунальных сетей и высокая их аварийность. Не решены проблемы с управлением многоквартирными домами, их капитальным ремонтом, с ликвидацией аварийного жилья и расселением людей в нормальные квартиры. Эти и другие проблемы были предметом внимания Всероссийского форума «ЖКХ – новое качество», который прошел в Челябинске.

Выступая перед участниками форума, премьер Дмитрий Медведев, в частности, сказал, что жилищно-коммунальное хозяйство России – это четыре триллиона рублей годового оборота. В сфере ЖКХ работают около двух миллионов человек. От надежности работы отрасли «зависит жизнь абсолютно любого человека нашей страны». По мнению премьера, у такой гигантской структуры, как ЖКХ, есть и огромное количество проблем.

Основная проблема всем хорошо известна — это изношенность инфраструктуры. И, конечно, не украшают ситуацию значительные долги у предприятий отрасли. Инвесторы, которые не особенно охотно вкладываются в жилищно-коммунальное хозяйство, поставщики услуг, потребители, регуляторы взаимно не доверяют друг другу из-за скопившихся проблем, из-за накопившейся долговой нагрузки, поэтому 32этот форум действительно вполне актуален.

— Мало ведь сделать услуги ЖКХ только доступными, — заметил Дмитрий Медведев. — Их стоимость не должна быть непосильным бременем для потребителя. Вот здесь я хочу сделать одно важное замечание. Я намерен дать поручение правительству (поручение уже дано –          прим.авт.) ограничить в среднем по стране (хотел бы специально подчеркнуть: именно в среднем по территории нашей страны) рост платы граждан за коммунальные услуги на уровне, не превышающем инфляции, причем на следующие четыре года, включая 2018 год. Одновременно мы предусмотрим соответствующие этой задаче ограничения роста цен на газ и электроэнергию для промышленности. Фактически это важнейшее решение для всех нас. 

О малой толике проблем, о которых шла речь на форуме, рассказала корреспонденту «Биробиджанской звезды» его участница Галина Докаш, президент ассоциации ТСЖ ЕАО, руководитель центра общественного контроля по вопросам ЖКХ ЕАО.

— На форуме было четыре дискуссионных площадки. Я участвовала в работе только одной, — говорит Галина Докаш. – На нашей площадке жаркая дискуссия разгорелась о малоимущих людях – инвалидах, пенсионерах. Субсидия им дается на полгода. Через полгода этим людям нужно подтверждать право на субсидию, приходится собирать огромное количество документов. Бедные бабушки, инвалиды, пенсионеры ходят за бумажками, нервничают, ругают чиновников. Мы на своей дискуссионной площадке говорили, что в стране нужно упростить систему получения субсидий для тех, кто ее уже получал.

По словам Галины Докаш, на площадке, в работе которой она участвовала, обсуждались и проблемы тарифного регулирования в системе ЖКХ.

— Людей нервирует плата за ОДН (общедомовые нужды). Чтобы этого не происходило, ОДН за отопление «убрали» в тариф. Однако ОДН по холодной и горячей воде отмечают в квитанциях на оплату услуг ЖКХ. Хорошо, если в многоквартирном доме есть прибор для общего учета тепла. А если нет – считают по формуле. Но если вы посмотрите на ОДН, то не надо быть специалистом, чтобы понять – уборщица в подъезде столько много воды не выливает, а то и вовсе не тратит ту же горячую. А плату – берут. Там, где ТСЖ, проблема не очень остра. Но там, где управляющие компания, проблема остается нерешенной.

Галина Докаш прокомментировала поручения Дмитрия Медведева: «Минстрою России  (М.А.Меню) совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти внести в Правительство Российской Федерации согласованные предложения по исключению из состава платы за коммунальные услуги затрат на общедомовые нужды, предусмотрев включение указанных затрат в состав платы за содержание общего имущества многоквартирного дома с учетом того, что ее размер определяется собственниками жилья». 

— Иными словами плату за ОДН хотят «вытащить» из платы за коммуналку на общедомовые нужды и включить  в плату за жилищные услуги. Но вникните в то, что получится. Нам ту же воду дает ресурсоснабжающая организация по своему тарифу, в Биробиджане – тот же МУП «Водоканал». Оно дает воду управляющим компаниям, ТСЖ и другим. Это по закону — коммунальная услуга. А как мы ее можем «вытащить» из коммунальной услуги и включить в жилищные услуги? На мой взгляд, с точки зрения закона  идея сомнительная. Да и куда бы мы плату за эту услугу ни включили, проблема с оплатой ОДН все равно не решается. Я считаю, что перенос платы за ОДН из одной графы в другую – неверное решение. Вот если бы обязали управляющие компании пересчитать ОДН по каждому конкретному многоквартирному дому с учетом их конкретных особенностей (в одном доме есть подвал, в другом нет, в одном доме – три подъезда, в другом – пять и т.д.), а норматив ОДН сегодня для всех одинаковый, тогда, на мой взгляд, решение было бы правильным, справедливым. А когда перекладывают деньги за ОДН из одной графы в другую, то смысла я не вижу.  Хорошо, что в этом поручении премьера есть слова о том, что размер платы за содержание общего имущества многоквартирного дома определяется собственниками жилья. 

От себя добавлю, что сегодня сказать сложно, как все получится на практике. Но шаг к новому качеству услуг ЖКХ в части ОДН сделан.

Галина Докаш сказала, что ей импонирует внимание премьера к решению проблемы капитального ремонта жилья. 

— Нам в области с февраля 2015года первый раз начислят сумму за капитальный ремонт жилья. Она будет в отдельной квитанции, деньги будут перечислять на отдельный счет. Если собственники многоквартирного дома не определились с выбором счета, то деньги пойдут на счет регионального оператора в так называемый «общий котел». Я, может быть, не права, но называю такое перечисление – в никуда. Это некий виртуальный кошелек, куда соберут деньги собственников многоквартирных домов. Шесть рублей сорок копеек каждый месяц с квадратного метра (по нашей области) – далеко не маленькая цифра. Но в то же время собственники должны понимать, что за шесть сорок они капремонт не сделают. Сегодня уже каждый дом стоит в списке очередности на капремонт. Какой-то дом поставят на ремонт в ближайший год, какой-то отодвинут на более поздние сроки. А если случится форс-мажор? Что тогда? 

Ну, к примеру, в новом доме, капремонт которого, естественно, намечен на несколько лет, а то и десятилетия позже, срочно потребовался ремонт крыши, поскольку имеются случаи некачественного строительства. Застройщики наши «хитрые», они гарантию дают на пять лет, но самоликвидируются раньше. Что тогда? Обращаться в суд? Суды выигрываем, а где взять деньги на ремонт той же крыши, которую застройщик, сэкономив деньги, сделал плоской, а не шатровой, она протекает, и ее надо переделывать? А это деньги, и немалые. Где их взять? Вот один из вопросов на форуме и был о государственной поддержке собственников, которые берут кредиты именно для капитального ремонта многоквартирного дома.

Так же шла речь о господдержке собственников многоквартирных домов, которые решили сами капитально отремонтировать свой дом, не дожидаясь сроков, определенных региональным оператором. Было предложение о том, чтобы при капремонте расписать все многоквартирные дома по классу энергоэффективности. Чтобы люди знали: теплый ли их дом, каковы на него энергетические затраты, в каком состоянии та же крыша и т.д. Все дома будут расписаны по классу точности. И естественно, от состояния дома будет и цена его квадратного метра. И это также шаг к новому качеству ЖКХ.

На форуме бурно обсуждали многие другие проблемы отрасли. В работе дискуссионных площадок приняли участие более 800 человек. В их числе председатели советов многоквартирных домов, руководители центров общественного контроля ЖКХ, руководители ЖСК, ТСЖ, управляющих компаний, депутаты органов местного самоуправления, занимающиеся вопросами ЖКХ, председатели профильных комитетов законодательных собраний регионов, представители партии «Единая Россия».

— Мое мнение, в ЖКХ мы не наведем порядок, пока не сядут за стол переговоров ресурсо-снабжающие организации, управляющие компании, органы власти и собственники жилья. Когда мы найдем общий язык, тогда наше жилищно-коммунальное хозяйство действительно обретет новое качество. Когда мы в 2005 году писали Жилищный кодекс, то в первую очередь пытались защитить интересы собственников. Согласитесь со мной, что пока мы пытались защитить их интересы, то какой-то определенный статус потеряли наши управляющие компании. Мы забыли и то, что органы власти не могут проконтролировать происходящее в многоквартирных домах. Нужны изменения в закон, — сказала Галина Докаш.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *