Вопросы от колеса

Вопросы от колеса

Олега Черномаза

Велопарад, посвященный Дню России, прошел в Биробиджане

Как рассказал руководитель Спортивного союза молодежи ЕАО Игорь Шавернев, велопарад в Биробиджане проходит уже в четвертый раз.

— Цель массовой акции – популяризация велоспорта среди широких кругов населения. Количество тех, кто выбирает велосипед в качестве основного средства передвижения, в Биробиджане возрастает, но соответствующая инфраструктура пока слабая. Нет велодорожек для безопасной езды, мало велопарковок. Над этим необходимо работать.

47Ровно в полдень возле сопки в биробиджанском микрорайоне «Дальсельмаш» собралось более трехсот велосипедистов разного возраста. 

Организаторы на первую линию поставили самых опытных участников –молодежь, почему-то, в авангард не пустили. Замыкала же праздничную процессию машина скорой помощи.

Под приветственные крики зрителей пропагандисты здорового образа жизни домчались до сквера Победы областного центра. Тут и 34провели награждение в номинациях «Самый пожилой участник», «Самый юный участник», «Самый оригинальный велосипед». 

Пока велосипедисты получали грамоты и ждали дальнейших указаний, я решил узнать: чего этим людям не хватает в жизни. В велосипедном ее смысле.

Моим первым собеседником стал Олег. Как о велопробеге, так и о празднике он узнал только этим утром, но зато точно знает, чего ему не хватает – велодорожек. Велопарковку в городе найти можно, а вот чтобы доехать до нее, иногда нужно еще постараться. На дороге есть высокая вероятность натолкнуться (и в прямом смысле этого слова) на «водятла», а на тротуарах можно и самому таковым оказаться — люди иногда, с перепугу, под колеса прыгают. Ну а будь Олег «свадебным генералом» на сегодняшнем празднике, нас бы ждали перекрытые в угоду велосипедам проезжие части.

О велоинфраструктуре мечтают и Алексей с Кириллом. Алексей, кстати, предлагает пересадить на велосипеды наше правительство и мэрию. А вот Илье уже, видимо, и мечтать невмоготу — он просто хочет, чтобы абсолютно внезапно исчезли все автомобили.

Сергей со своим тюнингованным велосипедом,  каким-то самогонным аппаратом на голове и из ниоткуда появившимся бульдогом на трехколесном велосипеде сам по себе стал гвоздем программы. Велодорожки он считает делом десятым. 

— Главное, чтобы была культура. Сегодня двигался по тротуару, подъехал к остановке – не проехать, людей много. Посигналил в клаксон, в ответ услышал: «Взрослые люди по тротуарам не ездят». Для того чтобы эта культура появилась, нужно почаще самые разные веломероприятия проводить.

Виктор ЧЕРНЕНКО 

Илья ВОРОБЬЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *