Восемь тысяч

Восемь тысяч

Столько сертификатов на материнский капитал выдано в ЕАО

На днях в Облучье произошло приятное событие – семья Евгения и Анны Момот стала восьмитысячной обладательницей сертификата на материнский капитал. Виновнице этого события Маше Момот едва исполнился месяц. Оба супруга работают на железной дороге, растят прекрасных дочерей.

Управляющий отделением Пенсионного фонда в Еврейской автономной области Виктор Тугаринов, вручая юбилейный сертификат большой и дружной семье, пожелал его обладателям благополучия и процветания. Средства капитала можно направить на улучшение жилищных условий, образование детей или пенсию мамы – по выбору. В любом случае, это существенная государственная поддержка для семей, имеющих детей, аналогов которой нет в мире.

Хотя программа действует давно, вопросы у обладателей сертификата на материнский капитал остаются. На некоторые из них отвечает начальник отдела социальных выплат отделения Пенсионного фонда России по ЕАО Ольга Холова.

– Ольга Витальевна, какова сейчас сумма материнского капитала?

– Его размер ежегодно индексируется. В этом году он составляет 453 тысячи 26 рублей. За время действия программы поддержки семей, имеющих детей, сумма материнского капитала выросла почти в два раза.

– Можно ли обратиться за его получением не сразу, а, предположим, через пять лет после рождения ребенка, в связи с которым семья получает право на материнский капитал?

– Да хоть через десять лет! Срок обращения за сертификатом и возможность распорядиться средствами материнского капитала временем не ограничены. Поэтому мама может обратиться в городское или районное управление ПФР по ЕАО тогда, когда ей удобно.

– Распорядиться средствами материнского капитала можно не раньше, чем ребенку исполнится три года. Но из этого исключения есть правило – если семья брала ипотечный кредит на покупку или строительство жилья, то его можно было погасить сразу же после рождения ребенка. Этот порядок не изменился?

– Нет. Более того, с 23 мая нынешнего года сертификатом можно внести первоначальный взнос в банке. Эти средства Пенсионный фонд переводит в банк в течение двух месяцев.

– Предположим, семья живет в двухкомнатной квартире. Может ли она воспользоваться материнским капиталом для покупки однокомнатной квартиры?

– Средства материнского капитала можно использовать на покупку любой квартиры. При этом не имеют значения жилищные условия семьи в настоящее время.

– Существует дата окончания программы – 31 декабря 2016 года. Если младенец родится в этот день, получит ли мама сертификат? Что будет после этой даты?

– Если ребенок родится 31 декабря 2016 года – да, получит. Что касается дальнейшего, сказать пока не могу. Высказываются предложения о том, чтобы продлить программу, но решения правительства РФ по этому поводу не было.

– Семья живет в ЕАО, а хотела бы купить жилье с использованием сертификата на материнский капитал в Приморье. Это возможно?

– Покупать или строить жилье, используя средства материнского капитала, можно в любом регионе Российской Федерации.

– Расскажите, по какому принципу можно использовать средства капитала на образование.

– Закон о материнском капитале позволяет использовать его на оплату образования любого из детей. Это может быть и ребенок, появление которого дало семье право на материнский капитал, и другие дети.

Кроме того, можно разделить капитал на всех детей в семье, чтобы оплатить их образование. Средства, или часть средств материнского капитала, могут быть направлены в том числе на содержание ребенка в детском саду. Договор заключается непосредственно между владельцем (владелицей) государственного сертификата на материнский капитал и учреждением. Он должен быть оформлен в соответствии с действующими требованиями: в договоре необходимо указывать конкретную сумму, выплачиваемую за определенный период, например, фиксированный месячный платеж. Не может быть принят к оплате договор с указанием стоимости пребывания ребенка в детском саду за один день. Обязательно в договоре должны быть указаны полные банковские реквизиты образовательного учреждения для перечисления средств. 

В территориальные органы Пенсионного фонда ЕАО обратилось 185 владельцев сертификата с заявлением об оплате средствами материнского капитала образования ребенка.

Получайте!

Владельцам сертификата на материнский капитал, подавшим заявление на единовременную выплату в размере 20 тысяч рублей, перечислены средства на их расчетный счет. 20 тысяч рублей решили получить 523 семьи. На эти цели  из федерального бюджета выделено более 10 миллионов рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *