Воспетая поэтами и художниками

Воспетая поэтами и художниками

Ефима Вепринского

Флоренция — один из самых красивых городов Италии, окруженный горами. В прошлом — это центр Флорентийской республики, ныне — столица региона Тоскана

Со смотровой  площадки, расположенной в верхней части Флоренции, открывается прекрасный вид на город, расположенный вдоль реки Арно. Хорошо видны католические храмы, синагога, знаменитый мост Понте-Веккью — самый старый в городе. Построенный в 1345 году, он сохранил свой облик до наших дней. Прямо на мосту расположены различные магазинчики и лавки. Раньше в них торговали мясники, а сегодня здесь ювелирные магазины, киоски по продаже сувениров.

Флоренция знаменита на весь мир, здесь творили Леонардо да Винчи и Микеланджело, Данте и Галилей. Флорентийские художники разработали закон перспективы, мыслители положили начало эпохе Возрождения. К сожалению, знаменитые Джоконда и Венера Милосская экспонируются в парижском Лувре. Флорентиец Америго Веспуччи, знаменитый мореплаватель, дал свое имя двум континентам.

Тысячи туристов со всего мира стремятся в этот город, чтобы побывать на родине знаменитых художников и поэтов. Здесь множество мировых шедевров скульптуры, соборов и храмов.

В Италии испокон веков были еврейские общины, поэтому во многих местах можно встретить красивые синагоги. Флоренция не исключение. Здешняя синагога — одна из самых красивых в Европе. Выполненная в мавританском стиле, она построена в 1882 году под руководством  трех архитекторов — Тревеса, Микели и Фальчини.

Нынешняя еврейская община Флоренции насчитывает более тысячи человек, хотя до Второй мировой войны она была во много крат больше. Община имеет собственный детский сад, молодежные организации, Центр еврейской культуры, пансионат для пожилых и одиноких людей.

Один из самых красивых католических храмов — собор Санта-Мария-Фьоре — выполнен в готическом стиле в форме латинского креста. Он построен в 1436 году. На площади у центрального входа всегда много туристов со всех континентов Земли. У всех одна цель — полюбоваться этим шедевром искусства. Только побывав здесь, понимаешь, насколько Флоренция завораживает. Аура искусства впечатляет  спокойствием  и гармонией.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *