Воспитательница для… бабушки, или Как приВЯЗАТЬ к себе радость жизни

Воспитательница для… бабушки, или Как приВЯЗАТЬ к себе радость жизни

Фото автора

Уже четвертый сезон ведет бесплатные курсы вязания для пенсионеров жительница Амурзета Ирина Берковская

Эта деятельность ведется в рамках одного из факультетов университета третьего возраста.
По договоренности с руководителем местного филиала центра социального обслуживания населения Оксаной Петуховой,  за неё взялась бывшая воспитательница Ирина Анатольевна. За четыре года она успела научить искусству создавать из шерстяных ниток нужные и стильные вещи не меньше двух десятков человек

На ее занятия в основном приходят женщины, которые до выхода на заслуженный отдых не увлекались никаким творчеством. Но сегодня они хотят разнообразить свою жизнь, расширить круг общения, научиться чему-то новому, способному приносить радость им самим и их родным и близким.

На мастер-классы по вязанию Ирина Анатольевна кроме заранее заготовленных образцов обязательно приносит хорошее настроение. Между собой женщины договорились обращаться друг к другу только по имени, подчеркивая близость дружеского круга.

Каждой из своих учениц-подруг Ирина Берковская не устает на простом и доступном языке раскрывать маленькие секреты рукоделия, требующего большого терпения, усидчивости и, несомненно, хорошего вкуса. А если необходимо — готова начать обучение с азов.

Дальше у ее «студенток» включаются фантазия и желание связать что-то яркое и красивое, чего не купишь ни в одном магазине. В итоге из-под рук женщин на свет появляются роскошные шали с длинными кистями, теплые кофты и пончо, девичьи ажурные сарафанчики и панамки, детские шапочки, жилеты, носки, рукавички, чехлы на домашнюю мебель, наволочки на подушки, салфетки, цветные коврики… В общем, великое множество вещей, способных разнообразить гардероб и создать уют в доме. И все эти вещи получают высокие оценки и всеобщее одобрение на итоговых выставках творчества представителей старшего поколения, которые обычно проходят в читальном зале районной библиотеки.

Таким образом после каждого сезона занятий у преподавательницы появляется еще одна группа благодарных последователей. И их радость, теплые улыбки и объятия — самая лучшая плата за ее работу на общественных началах.

Конечно, умение вывязывать на спицах или крючком даже самые сложные узоры и рисунки по выкройкам и схемам из модных женских журналов и из Интернета у самой Ирины Анатольевны Берковской возникло не сразу и не на пустом месте. Родилась она в Сталинске (был такой населенный пункт возле с. Нагибово). Росла и училась в Благословенном. Ее мама — Любовь Григорьевна — на протяжении многих лет была секретарем директоров Октябрьского совхоза. Отец занимался ремонтом топливной аппаратуры в совхозных мастерских. В доме была ручная швейная машинка. И когда родители были на работе, наделенная художественными способностями Ирина самостоятельно научилась шить и кроить. Вязать носки девчонку-пятиклассницу учила чужая бабушка — Аграфена Михайловна Пешкова, и при этом приговаривала: «Учись! Сейчас тебе это, может быть, и не надо, но потом, когда появится семья, руки сами вспомнят, что умели». Так оно в итоге и вышло.

Правда, все премудрости искусства вязания ей пришлось постигать уже позже по книгам и журналам для рукодельниц. Всю жизнь вязала как для своей семьи, так и для знакомых. Красивые вещи без сожаления раздаривала подругам.

После окончания восьми классов Ирина хотела поступать в культпросветучилище, потому что с детства хорошо пела и со школьной агитбригадой объездила все погранзаставы и летние животноводческие лагеря. Но мама убедила дочь пойти в Биробиджанское педучилище. Первое время после замужества работала воспитателем в детском саду села Садовое. Позже — в коррекционных школах-интернатах Благословенного и Амурзета, учителем рисования и пионервожатой в одной из школ района.

По словам бывших коллег, дети очень любили этого доброго, веселого, открытого и общительного педагога, обладающего сразу многими умениями и талантами. Расстаться с любимой работой ей пришлось после того, как муж Валерий заболел раком. Несколько лет они вместе боролись с тяжелым недугом. Но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее… Но женщина не сломилась духом.

У Ирины Анатольевны – трое взрослых детей. Есть внуки и даже правнуки, в воспитании которых она принимала и принимает самое активное участие. Дочь Юлия живет с ней в одном подъезде. На небольшую пенсию выжить сложно. Поэтому трудолюбивая и ответственная Ирина Анатольевна, как и многие сельские пенсионеры, использует все возможности для получения дополнительного заработка. Двери ее квартиры всегда гостеприимно открыты для многочисленных друзей, знакомых, одноклассников, молодых родителей и коллег. И она рада, что ее опыт, знания и умения уже в зрелом возрасте продолжают приносить пользу односельчанам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *