Воспоминания о холодах

Воспоминания о холодах

Анатолия КЛИМЕНКОВА

В прошедшее воскресенье в еао официально закончен отопительный сезон

Как рассказал журналистам областных СМИ заместитель начальника управления ЖКХ и энергетики правительства области Александр Корж, подготовка к отопительному периоду осложнилась крупномасштабным наводнением, которое произошло прошлым летом не только в автономии, но и в соседних регионах Дальнего Востока. Был объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Предприятиям и организациям ЖКХ в этот период надо было заниматься и подготовкой объектов к зиме, и восстанавливать повреждения, затопленные объекты в Ленинском, Пашково, Николаевке, Приамурском, где выполнены большие объемы работ.

В качестве профилактических мероприятий по локализации аварийных ситуаций в ЖКХ был создан запас финансовых средств и материальных ресурсов. Те же котельные на случай ЧС оснащены автономными источниками электроснабжения.

Профилактические мероприятия, что были проведены в ЖКХ ЕАО в период подготовки к зиме, не решили в полном объеме проблемы в жилищно-коммунальном комплексе автономии. Для их снятия нужно ежегодно вкладывать в модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры области порядка 100-150 млн рублей. В 2013 году объем капитальных вложений на реализацию областной целевой программы по модернизации объектов коммунальной инфраструктуры составил только 82,9 млн рублей. Деньги освоены в полном объеме. 

Однако все подготовительные работы к осенне-зимнему отопительному периоду все ж были выполнены в срок и с надлежащим качеством. На их проведение затрачено рекордное для нашей маленькой области количество денег – порядка 500 млн рублей из всех бюджетов и средств предприятий. Из этой суммы почти 300 млн рублей – деньги Фонда содействия реформированию ЖКХ, 115 млн рублей – областного бюджета, 25,6 млн рублей – средства предприятий. 

При подготовке к зиме акцент сделали на генерацию тепловой энергии в котельных. Заменена часть котлов и котельного оборудования либо их капитально отремонтировали. Журналистам назвали такие цифры: работы по реконструкции либо капитальному ремонту выполнены в 22 муниципальных котельных суммарной мощностью почти 68 гигакалорий в час, что составило 23 процента мощности всех котельных области.

В первую очередь к зиме готовили поселковые котельные, где из года в год были проблемы. К примеру, в Теплоозерске проведен большой комплексный ремонт котельной цементного завода, что снабжает энергией не только предприятия, но и жителей многоквартирных домов, детские сады и другие объекты. Здесь частично отремонтированы и тепловые сети. И результат налицо: количество жалоб из Теплоозерска сократилось в три раза. В этом году в поселке будет продолжена работа по замене водопроводных и тепловых сетей.

Хотя в течение отопительного периода крупных аварий и внештатных ситуаций, которые могли бы сказаться на жизнедеятельности сел и поселков, не зафиксировано, в организации работы жилищно-коммунального комплекса области выявился ряд существенных недостатков и упущений. В ряде населенных пунктов с начала декабря 2013 года отмечены неоднократные случаи значительного понижения температуры относительно санитарной нормы. Два населенных пункта назывались на разных уровнях власти. По словам А.Коржа, «вошли в зиму не в очень хорошем состоянии» поселок Кульдур и село Птичник.

— В Кульдуре всю зиму, до весны, до потепления, температура в квартирах была существенно ниже санитарной нормы. Люди мерзли. Ресурсоснабжающая организация, управляющая компания работали непонятным образом: «то буду работать, то – не буду». В поселке входили в зиму практически без запасов топлива. С Кульдура шли постоянные жалобы. Выезжали туда представители жилищной инспекции и полпредства. Мы туда выезжали и тоже разбирались в ситуации, — сказал А.Корж. 

По его мнению, здесь работали «с колес». Уголь подвозили в котельную, которого хватало буквально на один-два дня ее работы. Имеется ресурсоснабжающая организация, новая, из Хабаровска, которая будет заниматься в поселке предоставлением услуг по тепло- и водоснабжению, водоотведению. И также будет новая управляющая компания, которая займется непосредственно сбором денег и какими-то текущими работами.

О котельной в селе Птичник он заметил, что она доставила властям немало проблем. В пик холодов ее остановили из-за неисправности оборудования. После восьмичасовой остановки котельной неисправности техники как бы устранили. Но котельную вновь пришлось остановить все по той же причине – неисправность. На сегодня образована комиссия, которая определит, почему такое происходит. Котлы здесь устанавливала барнаульская фирма. Скорее всего, она и будет их ремонтировать согласно гарантийным обязательствам. 

На пресс-конференции не говорили о том, что ситуация в поселке Кульдур и селе Птичник была предметом особого внимания органов прокуратуры. По словам помощника прокурора ЕАО по взаимодействию по СМИ и общественностью Алексея Петришина, в том же Кульдуре представители прокуратуры выявили, что в поселковой котельной не только был крайне мал запас угля, но и неисправны котлы. Поднять температуру горячей воды до нормы оказалось проблематично. Потому в квартирах она нередко опускалась до плюс 12 градусов. Между тем осенью представители Ростехнадзора проверили оборудование и подписали паспорта его готовности к работе в зимних условиях. А вот кто виноват в том, что котлы оказались неисправными, сегодня определенно сказать сложно.

Ответственность за работу котельной в Кульдуре несет и орган местного самоуправления, и ресурсоснабжающая организация, поскольку она также участвовала в приемке оборудования. Она же эксплуатировала котлы.

По результатам проверки прокуратура обратилась в суд с тремя исками. Один – о недостаточном накоплении и снижении запасов угля в котельной. Два других – к администрации Кульдурского поселения, а также к руководителю ресурсоснабжающей организации о принуждении его к ремонту котельного оборудования. (Об этих фактах наша газета сообщала читателям).

А.Корж добавил, что в поселке Кульдур уже много лет не проводилась замена обветшалых сетей — ни внутридомовых, ни магистральных. Другой факт: в квартирах жителей поселка всегда была горячая вода. В 2010 году предприятие, которое пришло в поселок оказывать его жителям услуги, почему-то решило, что жителям горячая вода более не нужна. Это вызвало у людей всплеск социальной напряженности. Администрация Кульдурского поселения мало что сделала, чтобы у жителей всегда была горячая вода. Мол, покупайте, граждане, бойлеры, титаны и другое водогрейное оборудование — вот и будет вам горячая вода.

— Мы хотим восстановить в этом году в поселке централизованное горячее водоснабжение. Деньги для этой цели требуются небольшие, порядка семи миллионов рублей. Проблема решаема, — сказал замначальника управления ЖКХ правительства области. Он также сообщил, что депутаты Законодательного Собрания ЕАО особое внимание решили обратить на Кульдур. Поскольку он не только самый северный поселок области, где зимой морозы под сорок градусов и более, но и уникальный на Дальнем Востоке курорт. Лечебные свойства кульдурской воды известны еще с начала прошлого века. И при соответствующем внимании властей разных уровней к поселку и здравнице они могут быть образцовыми, а не местом, где людям приходится терпеть коммунальные неудобства. 

Журналистов интересовало, почему в этом году так рано закончился отопительный сезон. 

— Да, действительно, рано, — согласился Александр Корж. — На улице не просто плюсовые температуры, а жарко. По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни ожидается повышение температуры воздуха до плюс 25 градусов. (В прошедшую пятницу в Биробиджане она была за плюс 25 – Н.Н.).  Прогноз такой, что где-то на пару дней, возможно, и произойдет похолодание. Но зимних температур более не предвидится. К тому же на случай холодов можно теоретически быстро запустить маленькую котельную. А большую, Биробиджанскую ТЭЦ, проблематично. Только десять дней уйдет на ее регулировку. А за десять дней, к середине мая, возможно, лето начнется.

— В Биробиджане, рядом с автобусной остановкой «Радуга», появились трубы большего диаметра. Это начало подготовки к новому отопительному сезону? — спросили журналисты.

А.Корж ответил, что ТЭЦ в Биробиджане – структурное подразделение Дальневосточной генерирующей компании. Она и ТЭЦ ежегодно проводят мероприятия, связанные как с подготовкой станции к зиме, так и с реконструкцией, обновлением магистральных теплосетей. Деньги, хотя и небольшие, порядка 50-60 млн рублей, вкладываются и работы проводятся. Биробиджанцы, что живут в домах, подключенных к ТЭЦ, не испытывают неудобств в зимние холода – в квартирах тепло, имеется горячая вода. 

Нагрузки на ТЭЦ с каждым годом возрастают, потому проводится реконструкция теплосетей. Сейчас начаты работы у центрального колодца магистральной теплотрассы в районе автобусной остановки «Радуга». Здесь, в сторону девятиэтажного дома, заменят трубы диаметром 400 на диаметр 800. А чтобы жители города во время ремонтных работ на магистральной теплотрассе не оказались без горячей воды, построят временную теплотрассу – обводной участок. Для него и предназначены завезенные сюда трубы. 

— Когда в микрорайон «Сопка» в Биробиджане придет централизованное отопление и в квартирах будет горячая вода?

— В программе этот объект у нас – на 2015-2016 годы. Есть на него рабочая документация. Все просчитано, все сделано как положено. Но проблема в недостаточном финансировании. Это — огромные деньги. Не просто реконструкция, а новое строительство. Раньше мы участвовали в федеральных программах развития Дальнего Востока и Забайкалья. Сегодня там наших мероприятий практически нет. Потому что… так решили. И все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *