Восстановить леса

Восстановить леса

Большая часть начавшихся посадок молодых деревцев придется на саженцы кедра, сообщили «Истокам» в областном управлении лесами

С лесничествами и арендаторами лесных участков заключены договоры на обеспечение посадочным материалом из Биробиджанского лесопитомника. Общая площадь весенних посадок составит 450 гектаров.

На этом можно было бы поставить точку, однако без комментария не обойтись. Плановые 450 га посадок 2011 года, увы, покрывают лишь незначительную долю убыли леса в государственном фонде ЕАО. Не считая того, что в текущем году будет заготовлено на делянах 250-300 тысяч кубометров древесины, свою «долю» лесопокрытия возьмут пожары. Например, за каких-то пару недель апреля, как начался пожароопасный сезон, огнем, по данным на 21 число, было уже пройдено 285 га лесопокрытия. Насколько увеличится этот печальный «показатель» к концу октября, неизвестно. Не дай бог, чтобы повторилась ситуация 2009 года. Тогда отпад (гибель) древесины от пожаров составил примерно полмиллиона кубометров! «Дыру», пробитую стихией в лесном фонде, не залатать и десятком тысяч га новых посадок. Что уж говорить о 450 гектарах, выше которых управление лесами ЕАО не поднимается уже много лет. Даже когда ежегодный объем весенних посадок составлял 5000 га, «избыточным» это не считалось.

При мизерных объемах лесовосстановления область теряет качественный облик лесного фонда. Рубками и огнем пожаров «выбирается» лучший древостой, в том числе кедровые насаждения. Он замещается малоценными породами, тайга утрачивает свои генетические свойства. Для лесоводов автономии все это очевидные вещи. Еще бы удалось убедить в этом Рослесхоз, который смог бы переломить ситуацию, серьезно увеличив объемы финансирования лесовосстановительных работ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *