Восставший из руин

Восставший из руин

Рисунок: Владислава Цапа

2027 год. Еврейская автономная область еще прочнее закрепила за собой статус культурного центра Дальнего Востока. Новое многофункциональное креативное арт-пространство «Стрекоза» открылось на днях в зданиях бывшего завода «Дальсельмаш», еще недавно напоминавшего вымершего динозавра

Биробиджанский завод сельскохозяйственного машиностроения «Дальсельмаш» был, пожалуй, самым крупным предприятием в столице Еврейской автономной области. Когда-то давно… В конце 1990 успешный завод погрузился в глубокий кризис, что в конечном итоге привело к банкротству, закрытию производства и обветшанию помещений ДСМ.

Теперь же эта «заброшка» вновь стала лицом и душой Биробиджана. Покрытый некогда ржавой пылью «динозавр» с непростой историей, «Дальсельмаш», можно сказать, реинкарнировался – превратился в ультрамодную и современную «Стрекозу», крупнейший на Дальнем Востоке арт-кластер, где реализуются проекты, связанные с искусством, культурой и образованием. А на фасаде некогда безликого завода красуется огромное неутомимое насекомое, изображенное местными художниками.

Обрести новый облик, начать жизнь с чистого листа объекту помогли инвесторы, разглядевшие в нем огромный потенциал для успешного ведения бизнеса. Это было непросто, около десяти лет длилось его глобальное преображение. Все помещения бывшего завода к началу работ находились в аварийном состоянии, многие помнят обвал кровли, унесший жизни шести человек. А потому здания пришлось масштабно реконструировать. Воплощали проект в жизнь в несколько заходов. Некоторую часть заводских построек, безусловно, пришлось снести, какие-то помещения сохранили и местами полностью восстановили, кое-где появились дополнительные пристройки. Для погружения посетителей в историческую атмосферу создатели «Стрекозы» постарались максимально сохранить первоначальный внешний и внутренний облик объекта. И им это удалось. Высоченные потолки, просторные залы, стилизованные элементы на стенах, технодизайн из деталей и конструкций комбайнов, выпускавшихся некогда на ДСМ, – не то стимпанк, не то дээсэмпанк. Впрочем, не это важно. Свободные площади как нельзя лучше подошли для образования в них креативного кластера. Под одной крышей здесь собрались дизайнерские и архитектурные бюро, фотошкола, галерея, театральные и танцевальные студии, спортивные клубы. Огромные просторные помещения, наполненные воздухом и естественным освещением, местами винтажные, местами ультрасовременные, отлично подошли для выставочных площадок, инсталляций, театральных представлений и арт-фестивалей, собирающих участников и гостей не только со всего Дальнего Востока, но и из Сибири и Центральной части России, Китая, Японии, Южной Кореи и Израиля. Здесь регулярно проводятся культурные мероприятия для взрослых и детей – концерты, лекции по искусству и дизайну, кинопросмотры, мастер-классы, социальные проекты, действует центр по изучению идиша, иврита, ладино, джуури, других еврейских и, разумеется, иностранных языков.

И все-таки свою главную задачу создатели «Стрекозы» видят в продвижении современного искусства в массы, дают шанс быть услышанными и увиденными. А потому здесь все время кто-то что-то рисует, лепит, вырезает, изобретает или поет – кластер предоставил бесплатные площадки творческим людям, для которых возможность работать круглые сутки и быть реализованным и востребованным в своем регионе подчас важнее бытового комфорта.

Всю эту увлекательную, но не очень прибыльную составляющую удачно поддерживают коммерческие площадки – часть из них сдается в аренду кафе и антикафе, барам и кофейням, магазинам дизайнерских украшений и одежды, книжным лавкам – все в формате арт-кластеров, в духе свободы творчества. Например, гончарная и стекольная мастерские не только производят и продают дизайнерскую посуду, но и проводят мастер-классы для всех желающих. Часть площадей отдана под «бизнес-цех», в котором разместились современные офисы.

Остановимся подробней на нескольких интересных объектах заводского арт-пространства. Большого внимания заслуживает исторический центр «Стрекозы». В бывшем монтажном цехе работает музей машиностроения с настоящим комбайном СКД-5Р, который в 1970 году на международной сельскохозяйственной выставке в Будапеште был удостоен серебряной медали за высокий технический уровень и качество. А поскольку судьба завода неразрывно связана с жизнью области – музей наполнен оригинальными инсталляциями и экспонатами, рассказывающими об уникальной истории ЕАО. Облагорожен и мемориал, посвященный работникам ДСМа, героически погибшим в годы Великой Отечественной войны. Здесь же установлен удивительный купол. Вошедший в него окунается в объемное виртуальное пространство, воссоздающее заданные события прошлого в режиме реального времени. Не меньшего внимания заслуживает мемориальная композиция. Человеческая фигура, колючая проволока, автоматы или языки пламени, перечеркнувшие судьбы миллионов погибших на войне – очертания скульптуры все время меняются в зависимости от ракурса смотрящего на нее.

По периметру другого пространства «Стрекозы» разбросаны огромные интерактивные экраны, позволяющие не только просматривать авторские фильмы, клипы и видеоарт, но и создавать прямо на них очередной шедевр искусства.

Интересно и так называемое открытое пространство «Стрекозы» – засеянное травой и разбитое на зоны только тропинками, засаженное цветущими деревьями и декоративными растениями. Здесь проводят   различные мероприятия, отдыхают и занимаются спортом прямо под открытым небом в любое время года.

«Стрекоза» – это необычные выставки, молодежные фестивали, мастер-классы от гуру современного искусства. Она стала идеальным и любимым местом обитания не только дизайнеров, журналистов, музыкантов и художников, но и всех людей, желающих прикоснуться к искусству, просветиться культурно или просто провести приятный вечер в компании друзей, ноутбука или книг. В итоге дизайн-завод, расположенный в некогда «немодном» районе, ежедневно привлекает сотни посетителей. Но это все начинка бывшего гиганта. Гораздо важнее неповторимая аура завода «Дальсельмаш», его незабвенная история, которую не разрушили и не утратили, а сберегли и лишь дополнили свежими проектами и идеями.

2 Комментариев “Восставший из руин”

  1. Анастасия, большое спасибо за светлое будущее! Порадовался за наш будущий Биробиджан от души. Считаю, что если все начнут мечтать в этом отношении и делать, то наш город преобразится к лучшему!!! На АРЗ можно было бы начать делать электромобили — впервые на Дальнем Востоке!

    1. Спасибо за отзыв!)) нам остается лишь помечтать об этом в следующих выпусках БШ)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − 6 =