«Восточный рубль» притянет девять?

«Восточный рубль» притянет девять?

Фото – 60.app.yuterra.life

Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей

Согласно опубликованному правительством РФ отчету Министерства по развитию Дальнего Востока по итогам 2017 года промышленное производство  Дальнего Востока России выросло на 2,2% (по России в целом – 101%), сельскохозяйственное производство — на 8,8% (по России в целом – на 2,4%), объёмы строительства выросли на 9,2% (по России в целом – снижение на 1,4%).

Инвестиции в основной капитал на Дальнем Востоке достигли рекордного в современной истории значения – 1,2 трлн рублей. Темп роста инвестиций составил 117,1% (по России в целом – 104,4%). Дальневосточный федеральный округ по итогам 2017 года занял первое место среди федеральных округов России по темпу роста инвестиций в основной капитал.

В 2017 году на Дальнем Востоке создано четыре новые территории опережающего развития (далее – ТОР): ТОР «Свободный» (Амурская область), ТОР «Нефтехимический» (Приморский край), ТОР «Николаевск» (Хабаровский край), ТОР «Курилы» (Сахалинская область). По состоянию на 31 декабря 2017 года в них зарегистрировано восемь резидентов с инвестиционными проектами на сумму 1,6 трлн рублей с созданием 7,5 тыс. новых рабочих мест.

В целом количество резидентов в 18 ТОР на Дальнем Востоке увеличилось в 2017 году со 111 до 210. Они реализуют инвестиционные проекты с объёмом частных инвестиций 2,2 трлн рублей и созданием 39,6 тыс. новых рабочих мест.

По состоянию на 31 декабря 2017 года резидентами ТОР фактически вложено в экономику Дальнего Востока 76 млрд рублей частных инвестиций. С учётом фактически вложенных в создание инфраструктуры ТОР средств федерального бюджета мультипликатор использования федеральных средств составил 8,8 рубля частных инвестиций на один рубль государственных вложений.

Режим свободного порта Владивосток распространён на Углегорский городской округ Сахалинской области.

Количество резидентов свободного порта Владивосток в 2017 году увеличено с 116 до 432 – с инвестиционными проектами на сумму 365 млрд рублей частных инвестиций и созданием 36 тыс. новых рабочих мест.

В 2017 году в ТОР и свободном порту Владивосток введено 61 новое предприятие, в которые фактически вложено 85 млрд рублей частных инвестиций и на которых фактически создано 5,7 тыс. новых рабочих мест.

Крупнейшие введённые предприятия: горнодобывающее предприятие на базе Наталкинского месторождения золота в Магаданской области (фактические инвестиции 60 млрд рублей); производство строганых и профилированных пиломатериалов в Хабаровском крае (фактические инвестиции 7,5 млрд рублей); горно-обогатительный комбинат на месторождении золота Дражное в Республике Саха (Якутия) (фактические инвестиции 7,5 млрд рублей); маслоэкстракционный завод в Амурской области (фактические инвестиции 2,5 млрд рублей); свиноводческие комплексы в Сахалинской области и Приморском крае (фактические инвестиции 4,5 млрд рублей).

Всего в 2017 году инвесторами введено в эксплуатацию 12 объектов инфраструктуры для новых предприятий.


 Управление по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *