«Восток Дальний и Ближний»

«Восток Дальний и Ближний»

Так назвал свою новую книгу наш земляк Григорий Хохлов

Она вышла тиражом 300 экземпляров в областном государственном учреждении «Издательский дом «Биробиджан». На цветной обложке книги символические фотографии: река Бира, над которой высится узнаваемая биробиджанская сопка с оригинальной телебашней, и морское побережье в Израиле. В книге более двух десятков рассказов, очерков и повесть, которая названа «Восток Дальний и Ближний».

С ее главным героем читатель знакомится в самолете. «Летит огромный «Боинг» из Москвы в Израиль, полный разноязычных пассажиров. Но работающему пенсионеру Петрову не до них сейчас. Главное то, что основная, большая часть пути уже проделана, а это ни много ни мало девять тысяч километров от Хабаровска до Москвы, восемь часов лету. …». Это начальные строки повести нашего земляка. Товарищи по работе, друзья и все, кто знаком с Григорием Хохловым, прочитав повесть, легко узнают его в образе Ивана Петрова, который летит в гости к своей бывшей семье, переехавшей с Востока Дальнего на Ближний. «Развелись они с Ириной по закону. Но с квартирой  у них целая война шла. Никак не хотела та делить квартиру. Ей нужны были деньги, и только деньги.

— Лучше я тебя посажу, Иван, чем квартиру поделю, так и знай!».

Читатель узнает, что у Петрова взрослая неродная дочь Наталья,  решительность которой уехать в Израиль окончательно развела Ирину с Иваном по разным странам. Что произошло через много лет, читатель узнает из повести Григория Хохлова. 

В его рассказах и очерках о жителях нашей области четко прослеживается мировоззренческая позиция автора. Его кредо: «…хорошим и добрым людям нужно общение с такими же хорошими людьми», где бы ни встречались они по жизни. В очерке «Фантом», которым открывается книга, поведение таких людей показано  в тайге, когда один человек спасает другого человека, выводит его по тропе на дорогу домой. О борьбе со стихией на Биробиджанской ТЭЦ рассказывается в очерке «Пожар». Зачем лечащий врач говорит безнадежно больному человеку, что у него рак в последней стадии? «…Сам Господь Бог не делал этого, для человека это пожизненная тайна. Иначе и жить не стоит», — уверен автор очерка «Я напишу о вас». С ним можно спорить, не соглашаться в выводах. Однако   «раз человек рассуждает, значит, он хорошо живет», — полагает один из героев его рассказов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *