Восток – дело тонкое и масштабное

Восток –  дело тонкое  и масштабное

Источник фото: 1001fact.ru

В июне возможности и перспективы работы индийских инвесторов в ДФО обсуждались в Индии

Об этом, находясь в одном из крупнейших городов Индии, на выездной сессии Восточного экономического форума (ВЭФ), заявил заместитель генерального директора Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АНО АПИ) Максим Дузь.

Во время выездной сессии ВЭФ прошли обсуждения по сотрудничеству в горнорудной отрасли, деревообрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. По словам Максима Дузя, относительно перспектив в сельском хозяйстве обсуждался запуск совместных проектов в области растениеводства и переработки выращенной продукции. Российская сторона предложила иностранным инвесторам такой новый формат, как контрактное фермерство. В настоящее время на Дальнем Востоке свои сельхозпроекты в различных формах реализуют представители КНР, Японии и Вьетнама.

В частности, китайские компании рассматривали возможность выращивания на российской земле сельскохозяйственной продукции, а также создание специализированных зерновых портов вдоль реки Амур и строительство складских мощностей по хранению сельскохозяйственной продукции, сообщила пресс-служба Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики.

А в Хабаровском крае готовят планы сельхоз­освоения острова Большой Уссурийский, который РФ сейчас делит пополам с КНР. Участники очередного заседания инвестиционного совета в Правительстве Хабаровского края признали приоритетным проект создания там животноводческой фермы на 2 тыс. голов крупного рогатого скота. Об этом сообщил официальный информационный портал правительства края www.khabkrai.ru.

Договор о поставках быков мясного направления компания уже заключила с предприятиями из Читы и Республики Бурятии. На первом этапе инвестор планирует организовать производство около 550 тонн мяса говядины в год, а в перспективе этот объем планируется увеличить до 2 тыс. тонн. Реализовать первую партию мяса инвестор планирует в мае 2020 года. Кроме того, в перспективе компания намерена вложить средства в строительство молочного комплекса.

Отсутствие земель является главным препятствием для реализации проекта. Под кормовую базу и строительство сельскохозяйственных помещений инвестору требуется около 2 тыс. га пашен и 3,5 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения. Инвестору в аренду без торгов планируется передать около 5 тыс. га земель на Большом Уссурийском острове. В ходе заседания инвестора об ответственности за неисполнение условий использования земельных участков предупредил губернатор Сергей Фургал.


Александр ВОТТОН по материалам дальневосточных СМИ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *