Вот двенадцать поют…

Вот двенадцать поют…

автора

«От сердца к сердцу…» назывался концерт праздничного мужского хора Московского Данилова монастыря, который прошел в Биробиджане на прошлой неделе

— Обратили внимание, что их аккурат двенадцать? Как апостолов. Интересно, это случайно или задумка такая?

Факт, на котором одна из зрительниц заострила внимание, конечно, заинтересовал не одну её. На сцене областной филармонии выступал не просто вокальный коллектив, а Праздничный мужской хор Московского Данилова монастыря, поэтому, наверное, количество певцов было случайным: вряд ли, религиозные люди стали бы специально ассоциировать себя с апостолами. Позже, на просторах Интернета, я нашел интервью руководителя хора регента Георгия Сафонова, который подтвердил мою догадку. Он сказал, что в хоре поют 30 человек, но вот «гастрольный» состав сформировался именно такой. В репертуар хора входят не только православные песнопения (что само собой разумеется), но и романсы русских композиторов, народные песни.  

Этот концертный сезон для коллектива особенный – в 2014 году хору исполнится 25 лет. Но это, так сказать, новейшая история хора. Вообще, Данилов монастырь (который основал, соответственно, князь Даниил Александрович в конце XIII века) был с самого начала славен своими вокальными традициями. Но все изменилось после революции. В 1929 году было принято специальное постановление о закрытии Данилова монастыря и организации в нём сначала приёмника-распределителя НКВД, а позже изолятора для детей репрессированных лиц. Естественно, в то время было не до песен. Но все возвращается на круги своя – и в монастыре вновь зазвучало православное пение.

Программа, представленная на суд биробиджанского зрителя, исполнялась а капелла, то есть без инструментального сопровождения. Музыкальные инструменты заменяли голоса певцов. И замена получилась, скажу вам, удачной. Я не являюсь специалистом в музыкальном искусстве, но представленное многоголосие просто завораживало. И не только меня. Зрители (коих, отмечу, было не мало), кажется, даже не дышали, когда хор славил Господа или требовал «Постой, постой…» от красавицы.  И неудивительно. Все исполнители получили высшее профессиональное образование в лучших вузах страны, а некоторые являются победителями различных всероссийских и международных конкурсов.

Биробиджанцы не довольствовались только выражением восторга в зале областной филармонии, а отметились и на сайте хора. Впрочем, так поступали не только наши земляки.

дословно

Ольга: «Кричали зрители: “Ура!” и в воздух чепчики бросали!!!)) Спасибо вам за замечательный концерт в Биробиджане! Испытываем огромную благодарность за непередаваемые чувства, которые подарило нам ваше пение… Храни вас Господь!»

Татьяна: «Здравствуйте, уважаемые. Огромное вам спасибо, что вы приезжали к нам в Биробиджан. Такого настоящего пения, от которого жить хочется, очень давно не слышала. Дай вам Бог всем здоровья и успехов, благополучия всем вашим родным и близким. От концерта мы с мужем в восторге, приезжайте к нам еще по возможности. Низкий вам всем поклон и уважение. Сейчас слушаю ваш диск «Всенощное бдение», слёзы текут от настоящего пения, дрожь по телу, спасибо».

Ирина: «Спасибо вам за ваше искусство, талант. И за ту радость и ощущение счастья, которые остаются после ваших концертов! Как будто камень с души падает. Спасибо, что уже второй раз приезжаете в Биробиджан. Пожалуйста, приезжайте ещё, и ещё, и ещё».

Natalya: «Пение раскрывает и разворачивает душу, а такое хоровое пение вызывает подъём душевных сил, слёзы и восторг, радость за то, что причастен к великой православной культуре, к тайнам души русской. Ваш приезд делает Новокузнецк совершенно другим местом земли. Спасибо и низкий поклон. Храни вас Господь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *