Вот и лето пришло

Вот и лето пришло

Фото с сайта: yandex.by

Тепла и солнца ждут все — от детворы до взрослых. Однако палящие лучи, пыль и сухой воздух — серьёзное испытание для вашей кожи.

 Давно известно, что на наш иммунитет количество солнечного света влияет прямо. Под воздействием природного ультрафиолета кожа усиленно вырабатывает витамин D, а воздушные и солнечные ванны — это не только приятный взгляду загар, но и профилактика и лечение ряда кожных заболеваний — от гнойничковых высыпаний до псориаза. А если солнце — лекарство, то с ним главное не передозировать!

«Жирное» солнце?

Кожа под воздействием солнечного излучения легко обгорает, пересыхает или, наоборот, начинает усиленно вырабатывать жир. Потому с приходом лета кожа требует скорректировать уход за ней.

Зачастую  мы сами себе причиняем вред, находясь слишком долго под палящими лучами, загорая в неположенное время. Но в это время вода теплее и на пляже веселее. Защита от солнца — обязательный пункт для тех, кто планирует выход на пляж или длительную прогулку.

Жара вызывает потливость, сальные железы начинают работать в усиленном режиме, лицо блестит, лоснится. Поры кожи забиваются грязью, пылью, кожа становится серой, выглядит нездоровой, а ветер её иссушает, вызывая риск быстрого внешнего старения.

Переизбыток ультрафиолета весьма опасен для кожи, особенно потому, что действие его сразу сложно заметить — лицо практически не обгорает, разве только нос может покраснеть, начать шелушиться. Результат появляется постепенно — кожа начинает трескаться и увядать, возникают преждевременные признаки старения, сухость, зуд.

Все это происходит постепенно, и если обеспечить правильный, тщательный, регулярный уход за кожей лица в летнее время, то можно сохранить цветущий вид, даже если все три месяца не будет дождя, а ртутный столбик не опустится ниже плюс 30 градусов.

Очищение и увлажнение. Не только водой

Как и зимой, очищение — самый важный этап в уходе за кожей. Зимой мы применяем плотные и бережно очищающие средства, а летом нужно  сменить очищение на гель или пенку.

Бывает, что помимо двухразового очищения утром и вечером коже может потребоваться очищение и днем, в этом случае можно протереть кожу влажными салфетками или использовать тоник, затем вновь нанести крем или флюид. Летом кожа теряет много влаги, поэтому дополнительное увлажнение для нее очень важно.

Для тонизации кожи прекрасно подойдут специальные тоники или кусочки льда (не чаще 2-х раз в неделю). Дневной  крем должен быть максимально легким по текстуре. Летом использовать жирные и плотные кремы недопустимо. Гидрогели, специальные увлажняющие средства и сыворотки — главные друзья кожи лица летом. Крем наносится на кожу и аккуратно распределяется по массажным линиям в течение 5 минут. Остатки крема нужно обязательно удалять при помощи влажной салфетки. При несоблюдении этого правила велик риск закупорки пор и возникновения воспалений.

Ночной крем должен выполнять функции увлажнения и питания кожи. Поэтому в составе средства обязательно должны быть группы витаминов, антиоксиданты и природные увлажнители.

Термальная вода для кожи

В течение дня освежить кожу можно мицеллярной или термальной водой, а ещё — минеральной водой без газа или травяными отварами. Термальную воду лучше наносить на чистую кожу и, не дожидаясь ее испарения с лица, сверху нанести свой ухаживающий крем. Такие манипуляции закрывают воду в верхнем роговом слое кожи, и увлажненность усиливается.

Но если все же возникла необходимость распыления термальной воды в течение дня, то опять же не давайте ей высыхать на лице самостоятельно, сделайте постукивающие движения пальцами по лицу (пальчиковый душ) или промокните салфеткой.

Декоративная косметика

Оптимальным вариантом декоративной косметики для лета будет та, что обладает более легкой структурой. Для жирной кожи рекомендуется использовать мусс, различные матирующие средства и рассыпчатую пудру. Сухую кожу помогут увлажнить ВВ-кремы. Губную помаду на лето также следует выбирать увлажняющую, в идеале с SPF 10.

Чего стоит избегать в уходе летом

Летом лучше воздержаться от средств, содержащих ретинол и кислоты, так как эти компоненты повышают чувствительность к солнечным лучам. Но если все же решили использовать крем или пилинг с кислотами, то нужно это делать в вечернее время, а днем использовать крем или флюид с высокой защитой от солнца. В противном случае можно получить повреждение рогового слоя, пигментные пятна или повышение чувствительности кожи. Позаботьтесь о защите от солнца. Это непременное условие летнего ухода. Солнцезащитный крем с достаточным показателем СПФ-фильтра избавит кожу от фотодерматита, солнечных ожогов и прочих мелких и крупных неприятностей.

Быстрые секреты

n    Освежающие процедуры — каждое утро. К примеру, можно протирать лицо кубиком льда.

n    Умываться водой только комнатной температуры. Холодная оказывает сужающее действие на сосуды, что негативно сказывается на эластичности, горячая — расширяет сосуды, что ведет к утрате жировой защиты.

n    Применение увлажняющего крема — ежедневно. Средство должно быть легким, оставлять после себя ощущение «холодка», содержать в составе компонент, защищающий от солнца, желательно в солидном количестве, минимум — SPF8.

n    Маски для лица (питательные, очищающие, увлажняющие) — два раза в неделю. Можно использовать промышленную косметику, но только проверенных фирм, состав и действие которых вам уже известны. Хорошим решением станут народные рецепты, поскольку компоненты домашней косметики сто процентов натуральны.

n    Использование термальной воды — ежедневно, раза по два-три, можно чаще, если чувствуется сухость кожного покрова. Это средство отлично нормализует водно-липидный обмен, увлажняет эпидермис, питает полезными микроэлементами и солями, ускоряет метаболизм, не вызывает аллергии.

n    Очищающие процедуры — ежедневно. Выбираем способы щадящие, бережные, такие как легкая пенка для умывания вместо мыла, которое еще больше сушит дерму. Можно приготовить травяные настои.

n    Глубокое очищение лица с применением скрабов — два раза в неделю.

n    Химический пилинг, салонное отбеливание, механическая чистка — запрет на все лето!

n    Питаться правильно — побольше овощей, фруктов, орехов, соков и простой воды. Сбалансированный рацион поможет избавиться от внешних дефектов, действуя на глубинном, клеточном уровне. К примеру, цитрусы богаты витамином C, «отвечающим» за упругость, эластичность, подтянутость дермы. Зеленые и красные овощи (морковь, свекла, шпинат) содержат микроэлементы, обеспечивающие коже приятный цвет, ровную фактуру. Орехи полны токоферолом, который является мощным защитным барьером от ультрафиолетовых лучей.

Фото из открытых источников

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *