«Вот и вся арифметика!..»

«Вот и вся арифметика!..»

Олега Черномаза

Леонид Петухов, заместитель председателя правительства ЕАО о проблемах  сельского хозяйства в автономии

Что необходимо?

— Что такое продовольственная безопасность не на словах, а на деле? Сегодня мы знаем, что по определению государство – это в том числе территория, и оно сильно, когда у него своя армия и на сто процентов свое продовольствие. К сожалению, сегодня Россия на сто процентов себя не обеспечивает. Если брать нашу область, то мы по мясу обеспечиваем себя всего на 30 процентов, по молоку и молокопродуктам – на 55, овощам – на 64 процента, картофелем – полностью на 100 процентов. Это данные прошлого года.

Посевная площадь, что имеет область, и то количество населения, которое проживает на ее территории (трудовые ресурсы), позволяют нам при благоприятных экономических условиях обеспечить себя мясом, молоком и овощами на сто процентов. И к этому надо стремиться. Однако для того, чтобы достигнуть цели, чтобы был должный результат, в сельское хозяйство области необходимо «влить» определенные финансовые ресурсы. Сегодня тех денег, что область может дать по программным мероприятиям (хоть мы «из штанов выпрыгнем»), совершенно недостаточно. В этом году из бюджета области мы даем на сельское хозяйство 57 млн рублей. На следующий год – 100 млн рублей, на 2016 год запланировано 70 млн. А нам надо иметь на поддержку сельского хозяйства минимум 500 млн рублей в год из консолидированных бюджетов – областного и федерального. Мы этих денег в правительстве «не видим», они просто не просчитываются в доходной части бюджета. Вот и вся арифметика!..

Этот вопрос сейчас обсуждается на уровне Министерства сельского хозяйства. Мы ожидаем, что в стране будет общее увеличение доли поддержки сельского хозяйства в сумме где-то порядка 90 млрд рублей. Что просим мы?.. Во-первых, селу нужна техника. Во-вторых, мы просим хотя бы на 60 процентов субсидировать прямые затраты на строительство наших молочных животноводческих комплексов…

Вы помните, во время «прямой линии» с президентом России Владимиром Путиным житель села Кукелево Ленинского района ЕАО Владимир Бадарин  спросил: будет ли разработана какая-то программа по развитию приграничных сел Приамурья, которые не войдут в зону опережающего развития?

Владимир Путин на эту часть вопроса ответил: «Об этом нужно подумать, в рамках программы развития Дальнего Востока отдельно уделить внимание именно этой проблеме. Я обязательно обращу на это внимание тех людей, которые этим занимаются».  Мы дали свои предложения правительству России и Министерству сельского хозяйства. Область всегда была аграрная. Безусловно, развивались и другие отрасли. Как повлияет на ее развитие Кимкано-Сутарский ГОК и Дальграфит (в смысле притока денег в бюджет), не берусь загадывать. Когда председатель правительства Дмитрий Медведев проводил здесь совещание по социально-экономическому развитию области, заместитель председателя правительства Аркадий Дворкович задал прямой вопрос президенту компании Кимкано-Сутарского ГОКа: что будет иметь область? Кроме НДФЛ (подоходный налог на физических лиц), наверное, какие-то деньги будут. Но ясности в ответе я не услышал. То есть у меня нет уверенности в том, что сегодня, в ближайшее время будет увеличиваться доходная часть  областного бюджета. Но это как бы не моя тема. Моя тема – сельское хозяйство, и я хочу, чтобы на его развитие у нас было хотя бы 500 миллионов рублей в год. Источники надо искать. И в первую очередь, я считаю, что должна быть государственная федеральная программа продовольственной безопасности. Поэтому мы и заявляем сегодня о возмещении хотя бы 60 процентов прямых затрат на строительство животноводческих комплексов. Тогда к нам в область придут инвесторы…

Почему сегодня не идут инвесторы в сельское хозяйство ЕАО? Все зависит от инвестиционной привлекательности. Сегодня привлекательнее соседние регионы, допустим, Приморье из регионального бюджета субсидирует возмещение прямых затрат по строительству тепличного и молочного комплексов на 50 процентов. Сахалин дает сегодня 70 процентов возмещения прямых затрат. Там инвестор заходит и начинает строить молочно-животноводческий комплекс. Хабаровский край, идут разговоры о субсидировании 50 процентов прямых затрат на строительство двух животноводческих комплексов. Если и мы предложим такие условия, то и к нам пойдет инвестор. Но пока мы такие условия предложить не можем. 

Давайте вспомним социализм – все за счет государства. И то мы с трудом «удерживали» деревню. Потому, что в деревне всегда приходилось работать больше, чем в городе. И условия жизни в городе благоприятнее. Если в городе все благоустроено, то в деревне этого нет. А молодежь, она сегодня другая. Согласно статистике, из ста семидесяти тысяч человек (население области) в сельской местности проживает 55 тысяч. А работают всего – десять тысяч. Плюс привлеченная иностранная рабочая сила, в основном китайская и стран СНГ. 

А если брать зарплату, то средняя по экономике – 30 тысяч рублей, а в сельском хозяйстве – 13100. Если мы хотим развивать сельское хозяйство, то надо и зарплату, и условия жизни людей выравнивать. Создавать на селе соответствующую инфраструктуру. Другого просто быть не может.

Башмак и молокозавод

— По «Башмаку» следующая ситуация. При социализме это предприятие занималось первичным семеноводством, обеспечивало семенами высоких репродукций полностью наш регион. Но в связи с перестройкой и другими процессами в стране это предприятие прекратили финансировать из федерального бюджета. Область, как могла, поддерживала предприятие — до прошлого года. В прошлом году мы инициировали там совещание министра сельского хозяйства РФ Николая Федорова. Николай Васильевич сказал, что сегодня в стране нет механизма финансирования таких предприятий. Я все-таки надеялся, что дадут деньги дополнительно именно для финансирования этого предприятия, чтобы развивать свое семеноводство и животноводство. Семена кукурузы мы всю жизнь получали из Краснодарского края, а зерновые мы можем спокойно получать у себя. Опробировать и размножать. Но этого не произошло.

Мы планировали развивать там мясное и молочное животноводство, чтобы в Башмаке был племрепродуктор. К сожалению, нас не услышали. Каких-то отдельных государственных программ развития на уровне Российской Федерации мы найти не смогли. Поэтому предприятие испытывает большие финансовые трудности. Сегодня там начата процедура банкротства. Пока – наблюдение. Через месяц сюда придет конкурсный управляющий. На какой срок – покажет время. Основной кредитор – налоговая – порядка 15 млн рублей. Налоги – это отдельная тема. Если будут налоги на уровне 36 процентов, как сегодня платят наши предприятия, то такие налоги никто не «вытянет». Я сам много времени работал руководителем предприятия. Начинал с 16 процентов налогов, а закончил свою деятельность –         с 34 % налогов. Сейчас – 36 %. Это неправильно абсолютно. Если мы хотим развить сельское хозяйство, то налоги должны быть другими – в разы меньше.

Конечно, область хочет сохранить это предприятие. Там очень приличная база. Все есть для работы, в том числе хорошая земля, она федеральная, как и вся другая собственность. Сейчас предприятие передали из Россельхозакадемии  в Федеральное агентство научных исследований. Мы также туда обращались. Я три раза бывал в Москве, приглашал сюда представителей агентства – приезжайте, посмотрите, давайте составим план мероприятий. Но, к сожалению, не слышат. Если у нас в Башмаке 4,3 тысячи га пашни, то в стране сегодня «гуляет» 15 млн га пашни. Наверное, не могут разобраться, где, что и как делать. Денег нам никаких не выделили, хотя мы туда не раз обращались, просили 20 млн на финансовое оздоровление предприятия. 

Поэтому мы в Башмак приглашаем инвестора. Переговоры ведем с несколькими людьми, чтобы через процедуру банкротства выкупить предприятие единым лотом. И сохранить его назначение, не разрывать и не растаскивать по кускам. 

Мы понимаем, что там надо решать и кадровую проблему. У предприятия сегодня по разным причинам нет специалистов: хороших агрономов, зоотехников, экономистов, бухгалтеров, т.е. управляющего звена – основы предприятия. Нет хороших механизаторов и животноводов. Там надо строить жилье. Это однозначно.

Хотя социальная сфера в Башмаке сохранилась. Имеются хорошая школа, клуб, трудоспособные люди, которые там работают, действует детский сад, он наполовину законсервирован. Надеюсь, что предприятие мы все ж сохраним. Теперь о предприятии «Биробиджан-молоко». Действительно, когда я сюда пришел, то увидел такое, чего быть не должно. Во-первых, предприятие старое, не модернизированное. Представляло, с точки зрения Роспотребнадзора, опасность для здоровья людей. Оно хорошим было в 70-е годы прошлого века. 

Молокозавод поддерживали из бюджета области, расходовали ежегодно по 19 млн рублей. И это в то время, когда на территории Биробиджана действует современное рентабельное предприятие, способное перерабатывать до 30 тонн молока в сутки. Работает без бюджетной поддержки. ГП «Биробиджан-молоко» имело кредиторскую задолженность прошлых лет, около 90 млн рублей. Сегодня оно – банкрот, и его имущество продает конкурсный управляющий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *