Вот король, а вот королева

Вот король,  а вот королева

автора

20 марта в Биробиджане стартовал чемпионат Дальнего Востока по шахматам

Традиционный турнир собрал 74 квалифицированных шахматистов из Якутии, Амурской области, ЕАО, Хабаровского края, Сахалинской области, Приморского края. 

Организаторы турнира – комитет по физкультуре и спорту правительства ЕАО и федерация шахмат ЕАО. Как сообщил корреспонденту «БЗ» главный судья соревнований Андрей Долгов, такой турнир проводится в Биробиджане уже в десятый раз за последние 11 лет. С каждым годом количество участников возрастает.

— Сначала здесь пройдет чемпионат Дальнего Востока по блицу, где контроль на партию составляет пять минут каждому участнику. По швейцарской системе за один день будет сыграно 11 туров. На блиц записались 61 мужчина и 13 женщин, — рассказал Андрей Долгов.

По его словам, 21-29 марта пройдет основной турнир – чемпионат Дальнего Востока по классическим шахматам, число участников которого может впервые приблизиться к сотне человек (не все еще шахматисты из других регионов приехали в Биробиджан). Из-за этого могут возникнуть проблемы с игровыми столами, количество которых в биробиджанском шахматном клубе ограничено.

— Инвентаря (шахматных часов, досок и комплектов фигур) хватит. А со столами, в случае необходимости, мы что-нибудь придумаем, — рассказал Андрей Долгов.

Открывая турнир, он напомнил собравшимся шахматистам, что любой звук, который издаст сотовый телефон шахматиста во время партии (звонок или вибрация), приведет к автоматическому поражению «нарушителя».

— Последний тур классических шахмат – 29 марта – начнется в 10 утра. Примерно в три часа дня будет проведено закрытие турнира по «классике» и торжественное награждение победителей, а в четыре часа начнется чемпионат Дальнего Востока по быстрым шахматам (рапиду). Соревнования пройдут 29-30 марта. По итогам всех турниров у каждого участника будут обсчитаны индивидуальные рейтинги (по системе ФИДЕ), — сообщил собравшимся Андрей Долгов.

После этого участники турнира выбрали апелляционный комитет, который будет помогать судьям в решении спорных игровых ситуаций. В этот комитет вошли пять шахматистов – по одному представителю с каждого «гостевого» региона. 

По итогам поединков чемпионом Дальнего Востока по блицу среди мужчин стал Андрей Гринблат из Комсомольска-на-Амуре, набравший 8,5 очка. Второе место занял наш земляк — биробиджанец Николай Паршин, третье – якутянин Дмитрий Егоров. Дальневосточной «королевой блица» стала комсомольчанка Дарья Хохлова (9,5 очка), серебряный призер – Виктория Чхань из Владивостока, бронза у Любови Михайловой из Уссурийска.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *