Вот оно какое, наше лето

Вот оно какое, наше лето

Олега Черномаза

На прошедшей недавно пресс-конференции заместитель председателя правительства ЕАО Мария Жирдецкая рассказала об особенностях нынешнего летнего отдыха детей

На календаре уже лето, которое, как известно, «маленькая жизнь». И если к большей части биробиджанцев оно пришло вчера, вместе с календарным первым числом и празднованием Международного дня защиты детей, то в правительстве Еврейской автономной области это жаркое время года началось еще прошлой осенью – именно тогда приступили к планированию организации летнего отдыха, занятости и оздоровления детей.

На состоявшейся в преддверии открытия летнего сезона пресс-конференции о сложностях  стратегического планирования и успешно решенных задачах рассказала заместитель председателя правительства Мария Жирдецкая. Она призналась, что новая система финансирования летнего отдыха, которая начала действовать с этого года, в первое время вызвала множество вопросов и заставила переживать. Если раньше держателем денежных средств являлся Федеральный Фонд социального страхования (в 2009 году сумма, затраченная им, составляла 41 млн 880 тыс. рублей), то теперь необходимые для организации полноценного отдыха детей деньги необходимо было изыскивать самостоятельно из бюджета области и других источников. Главной задачей, по словам Марии Макаровны, было не уменьшить количество отдыхающих детей и не снизить качество оздоровительного отдыха.

В период подготовки пришлось принять много новых нормативных документов, провести встречи с работодателями, родителями, профсоюзами. Самым серьезным финансовым источником на этот раз является областной бюджет: в 2010 году на летний отдых  выделено 25 млн. 374 тысячи рублей, а это в 15,9 раза больше, чем в прошлом сезоне. Увеличил расходы и Федеральный бюджет: это уже не 4 млн. 320 тыс., а 12 млн. 960 тыс. рублей. Значительно поправили финансирование в этом году муниципальные образования — оно увеличилось в 4,2 раза. В итоге собранных средств оказалось даже больше, чем в прошлом году: 55 млн. 388 тыс. против 55 млн. 307 тыс. рублей.

— Лето стоит действительно больших денег. Сейчас мы можем с уверенностью говорить, что после трудного учебного года дети нашей области получат необходимый им отдых и оздоровление, – сделала вывод Мария Жирдецкая.

Сегодня летние площадки и оздоровительные лагеря готовы принять 20 156 детей – эта цифра больше, чем количество детей в возрасте от 7 до 15 лет, проживающих в нашей области, а значит, учитываются и любители проводить несколько смен в лагере или все лето на площадке. «Это возможность не оставлять ребенка один на один с улицей, и мы всегда ею пользуемся», — говорит Мария Макаровна.

Что касается родительской платы за летний отдых детей, то она остается дифференцированной. Все дети-сироты, воспитывающиеся в областных государственных учреждениях, дети, которые находятся под опекой или живут в приемных семьях, имеют возможность получить путевку бесплатно. Вторая категория детей (около 7 тысяч) – из малоимущих, многодетных семей, семей, в которых ребенок воспитывается только одним родителем – получает путевку, родительская плата за которую составляет 10 процентов от ее стоимости (1300 или 1200 рублей). Это же правило действует в отношении детей, родители которых работают в бюджетной сфере. Для остальных (а это самая малочисленная категория) оплата путевки составляет 50 процентов от стоимости (соответственно 6000 или 6500 рублей).

Загородных лагерей в области по-прежнему три: «Алые паруса», «Жемчужина» и «Юннаты». Как обычно, будет работать в этом году и военно-спортивный лагерь для трудных  мальчишек «Витязь», он находится в воинской части. На базе реабилитационного центра «Радуга» вновь открывается лагерь для малообеспеченных детей из Биробиджана и Биробиджанского района.

Выезжают дети и за пределы области: так во Всероссийский детский центр «Океан» отправляется по 25 человек за смену, в далеком «Орленке», что находится в районе Туапсе, ежегодно отдыхает 10 наших представителей.

Завершив свое выступление словами о том, что хочется надеяться на расширение базы загородных лагерей, Мария Жирдецкая передала слово председателю комитета образования Евгению Сильянову, который подробнее рассказал о содержательной части летних смен. Смена во всех оздоровительных учреждениях длится 21 день – количество дней для отдыха выбрано неслучайно.  Медициной доказано: оздоровительный эффект наступает только после 15-го дня пребывания ребенка на свежем воздухе.

Летний отдых откроют «Алые паруса» (первая смена стартовала  уже вчера). Этот лагерь каждый год принимает детей на 4 смены. Отдых в «Жемчужине» начинается 16 июня, и, соответственно, смен в этом лагере будет три.

Педагогический коллектив, который будет заниматься организацией активного отдыха детей, традиционно сформирован из учителей школ № 14,  5 и  7 (они выступят в роли воспитателей) и студентов Дальневосточной государственной социально-гуманитарной академии (эти ребята составляют большую часть вожатского отряда), колледжа культуры и других учебных заведений. Приезжают на лето домой и отправляются работать в областные лагеря и биробиджанцы, получающие образование в других дальневосточных вузах, так что с кадрами проблем не возникает.

Уверил Евгений Александрович собравшихся и в том, что территория лагерей была уже два раза проверена соответствующими санитарными службами: ни одного клеща там не обнаружено, так что за здоровье своих детей родители могут не волноваться.

Что касается развлекательной части отдыха, то и в этой области можно не бояться разочарований. Детей ждут разнообразные приключенческие смены (одной из таких станет «Волшебная жемчужина»), предусмотренные для умников и умниц специальные программы на пришкольных площадках, к которым планируют привлечь преподавателей ДВГСГА, международная  смена в лагере «Алые паруса» (там отдохнет группа детей из города Цзямусы, а наша делегация отправится в Китай). А программа «Олимпийские надежды» включает в себя не только каждодневные занятия спортом, товарищеские матчи между лагерями, но и соревнования по спортивному ориентированию, которые пройдут в летнем лагере впервые.

На большую часть смен путевки уже раскуплены, но третья смена в лагере «Жемчужина» и четвертая в «Алых парусах» еще не заполнены,  на них можно попасть. Также еще готовы принять детей площадки при школах, кружках, спортивных секциях.

Необходимо сказать и о том, что сегодня уполномоченным органом, который занимается детским оздоровлением, определено управление здравоохранения. Здесь провели конкурсы по санаторным и курортным базам и принимают заявки на лечение детей. Каждое лето отдыхают и получают необходимое лечение в дальневосточных санаториях 500 хронически больных детей (вообще   – поехать в санаторий ребенок имеет возможность круглый год).

Обсуждался на пресс-конференции и вопрос о летнем трудоустройстве школьников. Прежде всего на работу будут принимать тех, кому особенно необходим дополнительный заработок, то есть детей из малоимущих семей. По договорам, которые заключены в Центре занятости, подсчитано: таких детей будет 1300. Всегда берут на работу школьников в облгаз, фирму «Виктория», в городские и областную библиотеки, в социальные учреждения. В сельской местности детей трудоустроят в фермерских хозяйствах, на приусадебных участках.

Подводя итог сказанному, Мария Жирдецкая высказала уверенность в том, что летний отдых удастся, и поблагодарила за активную позицию мэрию г.Биробиджана, сообщив, что она сразу включилась в работу и полностью взяла на свое обеспечение отдых детей. По окончании пресс-конференции состоялась последняя перед заездом детей проверка готовности лагерей к приему отдыхающих, а вчера в «Алых парусах» уже появились первые отряды. Лето началось.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *