Вот пришел инвестор

В Октябрьском районе готовятся добывать марганец

С заместителем генерального директора ООО «Хэмэн-Дальный Восток» Чэнь Цзиянем разговаривали без переводчика. Узнал, что общество с ограниченной ответственностью со стопроцентным китайским капиталом зарегистрировано в Октябрьском районе ЕАО.  

— В июне 2006 года мы получили сроком на 20 лет лицензию на разведку и добычу в вашей области марганцевой руды и сразу начали подготовительные работы. Институт «ДальвостНИИпроект-уголь», что во Владивостоке, составил для нас проект по обоснованию инвестиций. Мы также заказали институту и другую необходимую проектную документацию. Она была в основном подготовлена в течение 2007-2009 годов. А в декабре прошлого года институт передал нам окончательно всю заказанную документацию. Сейчас мы ее изучаем, — сказал при встрече Чэнь Цзиянь на вполне приличном русском.

По словам моего собеседника, чтобы ускорить дело, проект разделили на две части. Первую условно назвали «Штольня». Она предусматривает проходку штольни с так называемым полупромышленным отбором проб марганцевой руды. «Малый» проект побывал на экспертизе в Хабаровске и получил все необходимые согласования.

— В этом году проходим горизонтальную штольню и начинаем добывать руду — отбираем полупромышленную пробу — 49 тысяч тонн. К концу этого года главный — «большой» — проект должен пройти государственную экспертизу, и с 2012 года по этому проекту предусматривается начать строительство шахты, ЛЭП и других объектов на месторождении марганца. А пока, на 2011 год, у нас три задачи: пройти штольню, построить склад взрывных материалов, частично базовый поселок с общежитием для рабочих и административный корпус, — сказал мой собеседник.

Добавлю, что месторождение марганцевой (точнее — железо-марганцевой) руды геологи открыли в 14 километрах севернее села Столбового. В прошлом году сюда (к двум таежным сопкам) китайский инвестор построил хорошую автомобильную дорогу. Будут ли здесь возводить обогатительную фабрику, насколько я понял собеседника, окончательного решения пока нет. Тем не менее известно, что содержание марганца в руде невелико — в среднем чуть больше 21 процента, и на первом этапе планируется добывать 90 тысяч тонн руды в год.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *