Вот такие дочки-матери

За репродуктивным здоровьем подростков в ЕАО устанавливают особый контроль

В управлении здравоохранения правительства ЕАО пояснили: все юные жители Еврейской автономии будут проходить такой медосмотр в Биробиджане на базе областной детской больницы. Это учреждение наиболее обеспечено необходимыми врачебными кадрами и имеет специальное оборудование. Для углубленной диспансеризации будет создана специальная врачебная бригада. Главам районов губернатор ЕАО Александр Винников поручил продумать вопросы доставки школьников из сёл в областной центр на пункты диспансеризации.

«Формализма в диспансеризации подростков быть не должно, — предупредил губернатор. — Особую ответственность на нас налагает тот факт, что на этот счёт есть прямое поручение Президента Российской Федерации, выделены значительные финансовые средства».

По информации департамента пресс-службы губернатора и правительства ЕАО, уже определено, что первыми диспансеризацию пройдут подростки Облученского — самого многочисленного района ЕАО.

Как сообщила заместитель начальника управления здравоохранения по вопросам материнства и детства правительства ЕАО Татьяна Бичуцкая, с начала учебного года за три месяца углублённую диспансеризацию в области пройдут почти полторы тысячи 14-летних подростков. В таком формате профилактическая работа проводится впервые.

В зависимости от пола их осмотрят уролог-андролог или гинеколог, а также эндокринолог. Для них запланированы обязательные диагностические исследования органов репродуктивной системы и щитовидной железы.

Особое внимание к этим органам и системам, по словам Татьяны Бичуцкой, обусловлено тенденцией роста заболеваемости, отмечающейся в течение пяти лет. Почти у трети подростков при углублённом обследовании обнаруживаются отклонения в состоянии репродуктивного здоровья. “Вовремя выявить функциональные нарушения — значит во многом предупредить развитие заболевания”, — поясняют медики.

В рамках программы модернизации здравоохранения из федерального бюджета на это выделено пять миллионов рублей. Осмотр одного подростка обходится от 3140 до 3550 рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *