Вовремя выгодно!

Вовремя выгодно! - Наталья Бабашова. юристконсульт управления филиала ОАО "ДЭК"-!Энергосбыт ЕАО".

Наталья Бабашова. юристконсульт управления филиала ОАО "ДЭК"-!Энергосбыт ЕАО".

Энергетики автономии объясняют должникам, что оплачивать за услуги  энергоснабжения  необходимо в сроки, установленные законом

Сотрудники Энергосбыта ЕАО совместно с судебными приставами в очередной раз проводят рейды по неплательщикам. Это далеко не первая совместная акция энергетиков и силовиков – только за 8 месяцев этого года было отработано 250 исполнительных производств на общую сумму взыскания почти полмиллиона рублей. Для некоторых неплательщиков их долги перестали быть «узкосемейным» делом – исполнительные листы для удержания определенной суммы с заработной платы им были направлены на работу. Весьма эффективный метод. 

Но к иным нерадивым потребителям приходится применять более радикальные меры. А именно отключение от энергоснабжения. 

 — Постановление правительства РФ №354 гласит, что, если сумма задолженности превысила два месячных норматива, которые, как известно, ниже фактического потребления, энергетики имеют право обесточить жилье, — поясняет Наталья Бабашова, юрисконсульт правового управления филиала ОАО «ДЭК»-«Энергосбыт ЕАО». — Мы предупреждаем неплательщика за 20 дней и после этого отключаем от электроэнергии. 

Если энергетики уже обесточили жилье и исполнительный лист о взыскании задолженности находится у судебных приставов, то потребитель-неплательщик простым погашением долга уже не ограничится. В этом случае будет необходимо оплатить не только судебные издержки, но и исполнительский сбор, поэтому энергетики настоятельно рекомендуют не доводить ситуацию до крайних мер. 

Конечно, бывают в жизни обстоятельства, когда нет возможности одномоментно погасить образовавшийся долг. Энергетики предлагают в таких случаях заключить соглашение о реструктуризации долга. При условии соблюдения графика платежей и своевременной оплаты текущего электропотребления никаких мер в отношении этого потребителя приниматься не будет.

— Нам приходится действовать столь радикальными методами, когда других способов заставить абонента заплатить за потребленную электрическую энергию мы не видим, — говорит Наталья Бабашова. — Правовое управление филиала Дальневосточной энергетической компании ежемесячно направляет около 400 исков в отношении должников. Только в этом году подобные уведомления получили свыше 5 тысяч неплательщиков. Кстати, потребителям, проживающим в многоквартирных жилых домах, согласно правилам предоставления коммунальных услуг, филиал ОАО «ДЭК» — «Энергосбыт ЕАО» выставляет сумму оплаты «за энергоснабжение», которая включает в себя расход электроэнергии по индивидуальному прибору учета и расход электроэнергии на  общедомовые нужды. Частичная оплата квитанции за потребленную электроэнергию не освобождает потребителя от обязательств по полной оплате. 

Получить информацию об имеющейся задолженности, а также о возможных способах погашения долга можно по телефону Единого информационного центра для потребителей электроэнергии ОАО «ДЭК»: 8-800-333-0-444 (звонок бесплатный).

 

Статья 155 Жилищного кодекса РФ

Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги
1. Плата за жилое помещение и коммунальные услуги вносится ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим месяцем, если иной срок не установлен договором управления многоквартирным домом либо решением общего собрания членов товарищества собственников жилья, жилищного кооператива или иного специализированного потребительского кооператива, созданного в целях удовлетворения потребностей граждан
в жилье в соответствии с федеральным законом о таком кооперативе…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *