Воздушная тревога

Биробиджанских дачников атакуют неизвестные птицы

Нападения происходят в дачном массиве Щукинка  в период созревания ягоды. Как рассказала корреспонденту «БЗ» биробиджанка Елена, и раньше какие-то птицы клевали дачников, когда те собирали ягоду на своих участках, но это происходило относительно редко. Начиная с прошлого года нападения пернатых резко участились.

— Вчера я собирала жимолость на своем участке. Только раздвинула кусты — на меня спикировала какая-то птица, похожая на удода, и клюнула в затылок. Я не успела увернуться — удар был довольно сильный, боль  острая. Не представляю, если бы на моем месте оказался ребенок. Так и убить можно!  — пожаловалась биробиджанка.

По ее словам, аналогичные случаи этим летом происходили и с другими дачниками на Щукинке. Пострадавшие говорят, что в этом районе обосновались «злые» птицы и атакуют, защищая «свои плантации» от людей.

— Сейчас пошла жимолость и клубника, приходится бывать на даче каждый день. Но рисковать здоровьем не хочется. Один пенсионер-дачник выходит на участок, надевая мотоциклетный шлем, кто-то купил строительную каску. Но все же защитные средства не могут купить, да и жарко в каске. На других дачных массивах (например, на 13 километре Биршоссе) таких нападений нет — только здесь, на Щукинке, — рассказала Елена.

— По закону, отстрел птиц должен производиться на расстоянии не менее 200 метров от жилья, будь то дом или дача. Кроме того, нам разрешается отстреливать не все виды птиц. Специалисты должны выяснить, кто обосновался на Щукинке. Возможно, там надо какие-то профилактические мероприятия проводить, отпугивающие пернатых, — прокомментировал председатель областного общества охотников и рыболовов Виктор Паневин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *