Возле «Скорпиона» — безопасно

Возле «Скорпиона» — безопасно

Фото Олега ЧЕРНОМАЗА

Только два водоёма области и их пляжи признаны безопасными

В Биробиджане инспекторы ГИМС признали пригодными для летнего отдыха всего два водоема и пляжи при них. Это «Логово Скорпиона» на хабаровском выезде из города и пляж в городском парке культуры и отдыха.

На речном песочке

Совместная комиссия сотрудников государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по ЕАО, а также полицейские и представители органов местного самоуправления провели проверку общественных пляжей в областном центре и в районах области к купальному сезону.

При проверке их на «профпригодность» особое внимание уделялось выполнению требований по обеспечению безопасного отдыха людей у воды. Наличие поста спасателей, спасательные круги, жилеты, канаты для вытягивания утопающих, ласты, весельная лодка – все это снаряжение должно быть в наличии, в исправном и готовом для оказания помощи состоянии.

Отдельного внимания специалистов МЧС удостоился пляж поселка Приамурский в Смидовичском районе, среди отдыхающих известный как «Айс-пляж». Его содержат частные предприниматели, а среди отдыхающих традиционно преобладают хабаровчане, предпочитающие горные воды Тунгуски мутным водам Амура. Спасатели также проверили поселковую зону отдыха на наличие всего необходимого оборудования, а также душевых кабинок, раздевалок, зонтов для  отдыхающих.

Санитарное состояние пляжа отмечено комиссией как хорошее – территория пляжа очищена от мусора, сам пляж оборудован мусорными баками.

Такие пляжи области можно назвать примерами того, как должны выглядеть места для организованного отдыха людей у воды. Понятно, что в том же Биробиджане далеко не все горожане будут скапливаться на пляже парка культуры и отдыха или ездить купаться и загорать к «Логову скорпиона». В черте города хватает других водоемов, которые из года в год облюбованы отдыхающими, но не «окультурены» должным образом.

—      Те водоемы, которые инспектировала комиссия МЧС, были осмотрены, — пояснил главный государственный инспектор ЕАО по маломерным судам Сергей Курикалов. – Водолазы изучили дно водоемов в зоне купания людей, посмотрели, нет ли там ничего опасного – утонувших деревьев, металлоконструкций, очистили дно от накопившегося мусора.

Наш Байкал пока «не айс»

Но водоемов, на которых купаются и отдыхают биробиджанцы, в черте областного центра много. Взять, например, крупный обводненный карьер «Байкал», как его прозвали в народе. Он находится у трассы на дачный поселок Щукинка. В черте Биробиджана горожане в жаркие дни приходят на водоемы близ стадиона «Дружба»,  Невский и Тукалевский карьеры, расположенные рядом с жилыми массивами.

—      Все это привычные биробиджанцам зоны отдыха, которые мы осмотреть силами тех же водолазов не можем. Это занимает очень много сил и времени, — говорит Сергей Курикалов. — К тому же эти водоемы не обозначены как официальные городские места отдыха, они не оборудованы для безопасного времяпрепровождения у воды. Там нет установленной пляжной зоны, за ними никто не ухаживает.

Рядом с водоемами, конечно, установлены знаки, предупреждающие об опасности на воде или вовсе запрещающие купание. Но символические запреты, конечно, никто не соблюдает. Обеспечение безопасности отдыха на такой воде фактически отдано на откуп самим биробиджанцам.

При этом главный госинспектор отметил, что уже который год острой проблемой летнего купального сезона становится опасное поведение отдыхающих у воды. А именно — распитие спиртного и «пьяные» ныряния в воду, купание детей без присмотра взрослых. В 2015 году в купальный летний сезон статистикой МЧС по ЕАО было зафиксировано более 10 случаев гибели людей  на воде, из них – троих детей.

—      Спасатели, медики знают, что утонуть в воде пьяному человеку или уставшему плескаться и потерявшему силы ребенку чрезвычайно просто  — стоит только захлебнуться водой, как наступает испуг, шок и человек может погибнуть почти моментально, если его вовремя не спасти, – поясняет Сергей Курикалов. – Мы неустанно предупреждаем людей об опасности, но…

У воды мы — без воды?

Но состояние водоемов для купания горожан – это не только наличие чистого пляжа, безопасного дна и спасательного оборудования.  В первую очередь это состояние самой воды – ее химическая и биологическая чистота.

— По закону мы обязаны каждый год перед началом купального сезона брать пробы воды из основных биробиджанских водоемов на проверку по химическим и микробиологическим нормам,  — поясняет начальник отдела санитарно-эпидемиологического надзора и защиты прав потребителей Роспотребнадзора по ЕАО Евгения Мироненко. – Мы в лабораторных условиях исследуем образцы воды на химические загрязнения, а также на наличие болезнетворных бактерий и вирусов, таких как различные энтеровирусы, ротавирусы, кишечная палочка.  В этом году, как и в предыдущем, начало лета выдалось очень нежарким. Поэтому пока мы пробы воды не брали. В этом нет смысла, потому что вода водоемов не прогрелась до контрольных 16-17 градусов, при которых возможно вызревание и размножение микроорганизмов, в том числе и болезнетворных. Собственно, из-за низких, совсем не летних, температур и купальный сезон в ЕАО никак не может начаться.

— По итогам прошлых изучений проб воды можно судить, что вода в  открытых водоемах Биробиджана относительно чистая по микробиологическим показателям, — говорят тем временем специалисты Роспотребнадзора. — Который год мы наблюдаем отсутствие жалоб людей на заболевания, которые они могли бы подхватить, купаясь в водоемах областного центра. Даже групповых заболеваний, например, семьи или другого узкого коллектива людей, покупавшихся в одном водоеме, у нас не фиксировалось, не говоря уже о каких-то эпидемических проявлениях. Чаще всего в летнее время народ страдает от различного рода кишечных инфекций и расстройств, поедая немытые овощи и фрукты, – в летнюю пору, как правило, наблюдается наплыв таких пациентов.

Заместитель главного врача биробиджанского кожно-венерологического диспансера Елена Галкина также пояснила, что, вопреки досужему народному мнению о том, что, купаясь в наших водоемах, можно легко подцепить себе какую-нибудь кожную или даже венерическую болезнь, такого не происходит:

— Всяческие кожные «сюрпризы» вроде микозов и других грибковых поражений подхватить гораздо вернее не в открытых водоемах, а посещая общественные бассейны, а чаще всего – в саунах и парных. Я сама не раз сталкивалась с мнением,  что, дескать, водоемы Биробиджана полны такой заразы. Но ежегодная клиническая картина показывает обратное – наплыва пациентов с подхваченными в результате купания на природе заболеваниями в летнее время мы не наблюдаем.

 

Включай мозги под музыку!

Кстати, в ближнем зарубежье есть интересный опыт профилактики происшествий на воде.

Почти два года назад в Белоруссии, в Минске, сотрудники МЧС вместе с одной из рекламных фирм решили кардинальным образом морально повлиять на любителей купаться в нетрезвом виде.

Их не выгоняли с пляжа, не хватали за трусы. Просто их попытки залезть в воду сопровождались звуками… похоронного марша. А выныривающий навстречу аквалангист вручал пьяному купальщику траурный венок…

Социальная акция имела широкий общественный резонанс и неоднозначные отзывы. Но удалось главное – образумить любителей горячительного не лезть по «пьяной лавочке» в воду и привлечь внимание общественности к проблеме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *