Возлюбленная Шопена

Возлюбленная Шопена

автора

Дальний Восток посетила Светлана Сурганова — популярная рок-исполнительница из Санкт-Петербурга. На ее концерте побывал и наш корреспондент

В жизни каждого, я думаю, есть такая музыка, которая «строить и жить помогает». Для меня это группа «Сурганова и оркестр». Так уж повелось, что во все самые тяжелые периоды моей жизни песни Светланы всегда оказывались рядом и к месту. И для меня самой заветной мечтой было увидеть своего «гуру» вживую, побывать на ее концерте, почувствовать ее мощнейшую энергетику. Но надежда, что Сурик (как зовут ее фанаты — прим. авт.) посетит Дальневосточный регион, а тем более город Биробиджан, была такой призрачной…

Летом, когда я в очередной раз сказала, что так и умру, а на концерте Сургановой не побываю, мои друзья открыли  ее официальный сайт в Интернете и указали мне пальцем на одну строку. «Хабаровск, 23 ноября, краевой театр драмы, 18.30». Несколько самых простых слов, а сколько смысла! Света будет здесь, совсем рядом! Новая пластинка, настоящий концерт! Что еще для счастья надо?! Оставалось всего ничего — подождать три месяца и накопить деньги на самый хороший билет, чтобы рассмотреть свою вдохновительницу максимально подробно и все прочувствовать.

Заветный билет во второй ряд на руках, поезд прибывает на нужную станцию. До концерта еще целый час, который тянется как резиновый. Вокруг театра драмы ходят кругами такие же неприкаянные девчата, как и я. В театр еще не пускают, рано. Подождем, а пока познакомимся. «Ого, да ты с фотоаппаратом профессиональным! — радуются девчонки. — А то наши «мыльницы» в темноте вряд ли работать будут». «А давайте купим ее любимые герберы! А может, корабликов наделать? Интересно, будет песня «Корабли»? Давненько она ее не пела.  Девчата, а скрипка будет? Никто не знает? Я так жду…» И так без конца. Все в предвкушении встречи с любимой исполнительницей.

Наконец мы в фойе театра. Первые звуки уже слышны! Музыканты разминаются. Света проверяет аппаратуру, напевая «Апрельскую». До сих пор не верится, что моя мечта исполняется. Пишу другу сообщение: «Я самый счастливый человек на земле!!!» Покупаем футболки (в таких же на сцене стоят Светины музыканты) и сразу переодеваемся. Простая вещичка, а так греет душу.

— Для глагола «любить» прошедшего времени нет. Посвящаю пластинку всем, кто жив в моем сердце, — с этих слов Светлана начинает концерт.

Она вместе с музыкантами привезла в Хабаровск новый альбом «Увидимся скоро». В нем самые разные песни — есть старые и очень любимые, которые в альбоме получили новую аранжировку, есть совсем новые.

Год назад Светлана ушла  в творческий отпуск для того, чтобы переосмыслить свое творчество. И вот спустя время появился совершенно новый музыкальный продукт. Теперь в группе играют молодые и энергичные музыканты, а песни наполнились мощным звучанием барабанов и сильными гитарными партиями.  Светлана не только сменила всех музыкантов, но и кардинально поменяла свой имидж. На концерте она пыталась стать жёстче, брутальнее, сексапильнее и  холоднее, но всё равно, на радость поклонников, «внутренняя мягкость» выскочила наружу. Второе отделение цепляло за душу каждого, кто знаком с ее творчеством. Слова о любви, о жизни и смерти, о самых дорогих и родных людях — все есть в текстах песен.

Сурганова сразу предупредила зрителей, что оркестр у нее совсем не симфонический, а наоборот — рокерский. Но публика, что называется, «в теме», свои люди собрались. Лиричные тексты, положенные на рок-музыку… У такого искусства своя, избранная публика. Но ее, как оказывается, в Хабаровске и близлежащих поселениях очень много. В зале — аншлаг. Ни одного свободного местечка. Первые ряды стоят почти возле сцены, танцуют, качаются в такт песням. Я не выдерживаю — сидячие рок-концерты не для меня — выскакиваю в фан-зону к остальным девчатам. Здесь атмосфера настоящего рока, драйв, ревущие гитары и нежная, чистая, светлая Светлана в лучах прожекторов.

Первое отделение — презентация нового альбома — проходит немного скованно. Новую пластинку воспринимают серьезно, вслушиваясь в слова. Светлана рассказывает о каждой песне, дает свой личный комментарий, рассказывает историю создания разных композиций.  «Не покидай» — это самая личная, самая лиричная песня в моем репертуаре, — рассказывает Светлана. — И самая дорогая для меня…»

Зал замер — очень проникновенно Сурганова исполняет эту композицию. У многих на глазах слезы — текст действительно за душу берет.

А лично для меня в новом альбоме ближе всего песня «Sanctum Sanctorum» (“Святая Святых” — с латыни). Светлана пояснила, что песню ей посвятил Петр Малаховский, и добавила, что, когда она влюблена, вставив: «А я влюблена», готова подписаться под каждым словом этого произведения. Вообще, Петр Малаховский — судьбоносный человек для Светы, именно он когда-то уговорил ее заниматься не педиатрией, а музыкой, рок-музыкой.  «Пусти меня к себе, открой мне двери в храм, в свой Sanctum Sanctorum» — эти строки так близки каждому, кто хоть раз в жизни любил.

Но самым долгожданным стало второе отделение концерта, в котором звучали старые, родные и такие близкие каждому присутствовавшему в зале человеку песни. Светлана наконец сняла очки, положенные ей по сценическому образу и новой программе. Все-таки зрительный контакт — великая вещь! Со сцены звучали теплые пожелания, Светлана шутила вместе с музыкантами, пела, танцевала. А на песне «Не бойся, милая» в ее руках вдруг появилась… скрипка! Фанаты меня поймут — в последнее время она очень редко берет ее с собой на концерты. А тут целых две композиции — чуть позже прозвучало «Вечное движение». Зал просто взревел и аплодировал несколько минут. Такая разительная перемена — все, кто сидел и спокойно слушал новую программу, высыпали в проходы, мы стояли у сцены, чем несказанно нервировали «людей в черном» — Светину охрану.  Каждую песню встречали как родную, как нечто такое важное. Триптих на стихи Иосифа Бродского, в том числе и его стихотворение «Бабочка», которое Светлана прочитала без музыкального сопровождения, «Время познаний», «Предчувствие смерти», долгожданные «Корабли», «Апрельская», что звучала на репетиции, — до боли знакомые композиции. Выстраданы они и для самой Светланы. В те годы, когда они были написаны, Светлана долго и упорно пыталась справиться с мучающей ее страшной болезнью, при этом ни на день не прекращая гастролировать и писать новые песни (!!!). Поэтому тема жизни и смерти для человека, который восемь лет балансировал на грани, самая важная. Но есть у таких песен одна особенность — в Светланином исполнении все они полны воли к жизни, к победе, заряжены позитивом и любовью. В этом вся Светлана — хрупкая, нежная, но сильная и волевая женщина.

«Я люблю тебя во все глаза, я хочу любить тебя руками!» — песню «Мураками» зрители пели вместе со Светой. Потом вручали цветы и подарки, целовали руки, говорили слова благодарности за замечательный концерт. Зал аплодировал стоя, кричал, не хотел отпускать любимых музыкантов. После того как они скрылись за кулисами, никто даже не двинулся с места, люди продолжали аплодировать.

Снова появились музыканты, барабанщик сел за установку, ребята-гитаристы взяли в руки своих электрических «красавиц». Появилась Светлана.

— В этом непрозрачном бокале, — сказала она, показывая залу пластиковый стаканчик, — никак не меньше сорока. Я пью за вас. Любите друг друга и всегда радуйтесь жизни!

На бис звучала «Белая». Еще одна песня из разряда «выстраданных», наполненных настоящими чувствами, тех песен, что будут жить всегда, при всех режимах и будут актуальны для самых разных людей.

Очнутся крылья за спиной,

Когда войдёшь в мой спящий дом.

Ты с первым солнечным лучом

Подаришь поцелуй!

Замечательное лиричное завершение концерта получилось. А нам впечатлений хватит еще на несколько лет.

Светлана всегда была и будет лучшим лириком на нашей рок-сцене. В настоящей лирике нет случайных слов, каждое имеет смысл. Так и в песнях Светланы Сургановой —  каждая нота и каждое слово цепляют потаенные струны души.

Сурганова — это не просто бывшая “ночная снайперша”, а “маленькая хозяйка маленького оркестра”- явление уникальное. Безграничная внутренняя свобода, помноженная на абсолютный литературный и музыкальный вкус, харизма, открытость, особый магнетизм. В ней прекрасно уживаются сентиментальная трогательность и ирония. Сурганова любит и любима. Наверное, это и есть источник ее вдохновения.

— Я всегда думаю, о чем пою. Вспоминаю, как песня была написана, кому она адресована. Плюс к этому добавляется то, что я вижу многие глаза. Когда глаза напротив плачут, мне очень трудно сдержать подкатывающийся комок в горле. Я тоже начинаю плакать. А драйв — это сумма сиюминутных переживаний. Я просто отдаюсь этому конкретному моменту жизни целиком и полностью, — говорит Светлана Сурганова.

Единственное, что могу добавить от себя лично, — большое спасибо вам, Светлана, за такой замечательный концерт!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *