Возьмем зверей на карандаш

Возьмем зверей на карандаш

В охотничьих угодьях ЕАО начинается ежегодная “перепись” поголовья диких  животных

Как сообщили редакции в управлении природных ресурсов, с 25 января и вплоть до конца февраля на всех охотничье-промысловых территориях будут проведены ежегодные учетные работы. Для этого охотоведам, инспекторам заказников, опытным промысловикам предстоит обследовать примерно три миллиона гектаров лесных и лесостепных территорий, закрепленных за шестью организациями охотпользования. Для этого заложено 200 маршрутов, каждый протяженностью десять километров.

— Учетчики должны представить максимально объективную картину с запасами охотничьих ресурсов, — рассказал руководитель отдела по охране и использованию животного мира Алексей Феоктистов. – Переписываются все виды дичи: изюбри, кабаны, лоси, косули, пушные зверьки, а также фазаны, боровые виды промысловых птиц. Данные учета позволят установить научные нормы добычи диких животных в новом охотсезоне 2010-2011 годов.

По словам А.Феоктистова, методика регистрации животных по следам на снегу, а также визуально при подсчете птиц позволяет достигнуть довольно высокого уровня достоверности реальных запасов дичи. «Было бы, конечно, еще достоверней, имей мы возможность провести авиаучет зверей. К сожалению, денег на аренду вертолета нет. Зато сейчас начинаем шире использовать gps-навигаторы для точных координат как отдельных диких животных,  так и скоплений тех же кабанов, к примеру, других видов охотничьих ресурсов».

Наш собеседник не исключает, что при проведении учета кто-то из охотпользователей может дать завышенные данные по численности зверей, чтобы получить на предстоящий охотсезон побольше лицензий. Поэтому инспекторы отдела будут проводить контрольные сверки учетных данных и реальной ситуации, подчеркивает А.Феоктистов.

Сам он убежден, что объективные данные учетов прошлых лет и научно обоснованные нормы добычи дичи позволяют сохранять стабильность среди популяций ценных промысловых животных, а среди некоторых видов отмечается рост их численности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *