ВОЗМОЖНО ВСЕ!

ВОЗМОЖНО ВСЕ!

Фото автора

В Биробиджане завершился «Абилимпикс» — II Региональный чемпионат профессионального мастерства среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

Зато в соревновании мастерства у этих людей были неограниченные возможности в умениях и желании проявить себя.

Международное движение «Абилимпикс» (в переводе – «Олимпиада возможностей») – это конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью, которые позволяют продемонстрировать уровень профессиональной компетенции широкой аудитории, в том числе и потенциальным работодателям. В России движение развивается с 2014 года.

Участники «Абилимпикса» – в возрасте от 14 до 65 лет. Олимпийцев-участников – 56 человек. Развитие движения «Абилимпикс» в ЕАО преследует создание в регионе конкурсной системы, обеспечивающей эффективную профессиональную ориентацию и мотивацию инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья к получению профессионального образования. Как следствие, одна из главных задач соревнований – расширение возможностей трудоустройства инвалидов и освоения ими новых видов профессиональной деятельности.

Чемпионат в Биробиджане проходил на базе промышленного и технологического техникумов, а также центра образования «Ступени». Состязания проходили по 10 компетенциям, среди которых были малярное дело, вождение автомобиля, ремонт обуви, швейные навыки, модульный дизайн, вязание, бисероплетение.

Нужно отметить, что борьба между олимпийцами-«технарями» разгорелась нешуточная, практически спортивная! Соревнованиям по профессиональному мастерству не зря была придана олимпийская окраска: все было как на настоящих спортивных состязаниях, даже футболки – участники были одеты в белые, эксперты-судьи – в заметные желтые, всегда готовые помочь волонтеры щеголяли в красном. Сразу чувствовался серьезный подход к делу всех участников.

Оценивали работу участников 46 экспертов – представителей работодателей, образовательных организаций, общественных объединений инвалидов Биробиджана и области.

Если честно, ограниченные возможности здоровья участников, видимо, не сказывались на их профессиональных возможностях. Водители на автодроме промышленного техникума штурмовали «змейку» и развороты, парковку задним ходом и движение в гору и под уклон. И всё на время! Серьезное испытание!

В соседнем цеху эксперты оценивали качество работы маляров – насколько хорошо окрашена тестовая поверхность, нет ли потеков, излишков краски. А вот в кабинете, где группа занималась обработкой текста, царила полнейшая тишина. Даже эксперты передвигались чуть ли не на цыпочках, чтобы не мешать участникам. Перед ними стояло задание – обработать на компьютере учебный текст, сделав его удобным для чтения, компактным и понятным.

У рукодельниц, занимающихся вязанием, тоже было тихо – просто не было времени на сторонние разговоры. Дано строгое техническое задание и всего три часа на его исполнение! Для внушительности цифры отсчета времени даже были размещены перед соревнующимися на большом экране.

Все победители «Абилимпикса» получили медали и ценные призы, а участники – поздравления и сертификаты чемпионата, дающие им возможность и далее участвовать в будущих соревнованиях.

Кстати, по итогам соревнований победители разделились довольно необычно. Например, лучшей в компетенции «обувное дело» стала девушка! Кристина Семенова лучше, качественнее и быстрее всех починила пару женских туфель, проявив немалую сноровку.

Зато лучшим в бисероплетении оказался… молодой человек – Сергей Щербань, который и занял первое место! Его композиция – цветы в рамке – оказалась самой выразительной, изящной и красиво оформленной. Кстати, второе и третье места в этой компетенции тоже заняли парни! Неужели это новый – мужской – подход к традиционно женскому занятию?

Кстати, у нынешних медалистов будет шанс стать участниками V национального российского чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в Москве в ноябре этого года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *