Возраст и килограммы

Возраст и килограммы

Чем старше человек, тем меньше он должен есть

Как похудеть? Этот сакраментальный вопрос волнует мужчин и женщин разных возрастов. Но самое главное — не просто избавиться от лишних килограммов, а добиться, чтобы  они не возвращались. Задача не из простых. По словам врача Центра здоровья Валентины МЕДВЕДЕВОЙ, многие жительницы Биробиджана, которые приходят сюда на обследование, имеют избыточный вес. У большинства женщин, говорит она, лишние килограммы начинают «набегать» после 50 лет, когда снижается  выработка гормонов.

— И  что вы им советуете? Отказаться от некоторых продуктов?

— Ограничить углеводы и жиры, особенно животные. Принцип один: чем человек старше, тем меньше он должен есть. Но мы привыкаем к определенному объему пищи, поскольку пищевое поведение вырабатывается годами, и чтобы его изменить, нужна сила воли. Многие женщины говорят — я готова соблюдать диету. Речь  идет не о диете — это должен быть образ жизни на все оставшиеся годы. С одной стороны, это постоянное самоограничение, а с другой — изменение вкусовых привычек в сторону нежирной еды, что само по себе непросто. Продукты с низким содержанием жира зачастую кажутся нам невкусными.

— Валентина Николаевна, у вас есть примеры того, что следование рекомендациям, которые вы даете, приводит к хорошим результатам?

— Таких примеров много среди пациентов, которые обращаются повторно. Пройдя первичное обследование в нашем центре и убедившись, что показатели здоровья далеки от нормы — высокий уровень холестерина, повышенное давление, избыточный вес, — они начинают следить за своим здоровьем.

— По-вашему, за счет чего они добиваются снижения веса? Просто за счет контроля и воли? Или чего-то другого? 

 — В некоторых случаях, когда высок уровень холестерина и есть гипертоническая болезнь,  терапевты назначают статины, которые прекращают всасывание жиров из кишечника. Они дают хороший эффект,  пока пациент их принимает. Перестал принимать — уровень холестерина поднимается, лишние килограммы возвращаются.

— Что вы скажете по поводу «чудодейственных» чаев для похудения,  рекламы которых хватает на телеэкране? Может ли быть, чтобы  человек  с избыточным весом выпил подобного рода чай — и  проблему решил?

— Такая мера  может использоваться как помощь организму. Но обязательно надо смотреть состав, потому что возможно воздействие чаев на головной мозг, когда подавляется центр голода и  не возникает желания есть. А все, что воздействует на мозг, небезопасно. Есть средства, которые повышают обмен веществ, но таким путем тоже можно нарушить какие-то процессы энергообмена  в организме. Некоторые  замедляют всасывание из кишечника, другие ускоряют выведение продуктов обмена, обладают слабительным эффектом.

— А для людей в возрасте, имеющих избыточный вес, вы бы что порекомендовали?

— Для пожилых важны два фактора — питание и движение. Питание  должно быть преимущественно овощным. Богатую углеводами и жирную пищу надо заменять овощами и зеленью, это легко сделать особенно сейчас, летом. Капуста, морковь, свекла, помидоры, огурцы, кабачки, баклажаны, тыква — это замечательная еда. Готовьте всевозможные салаты, ешьте овощи сырыми, вареными, тушеными. При этом надо помнить, что белки тоже нужны, то есть рыба, говядина, птица, дичь. Что касается свинины, колбасы, сосисок, то их в  рационе пациентов преклонного возраста быть не должно из-за высокого содержания жиров. Даже если мы не видим в колбасе вкраплений жира как такового, надо помнить, что в этом продукте  есть так называемые скрытые жиры. Углеводов  надо есть больше, чем белков. Но если мы потребляем их в избыточном количестве и не тратим при этом энергии, то вес прибавляется.

В чем проблема пожилого возраста? Люди мало двигаются!

Одна пациентка мне говорит: «Да я вообще почти ничего не ем, а вес прибавляется!» Действительно, она питается как всегда, но двигается-то меньше!

— Некоторые, чтобы похудеть, едят один раз в день.

— Рекомендуется, наоборот,  есть почаще — четыре-пять раз в день, но маленькими порциями. Диетолог может составить режим питания, но выполнять его должен пациент.

— Научиться ограничивать себя, изменить пищевой рацион непросто. Это должен быть процесс, не так ли? 

— Безусловно,  надо время, чтобы вкусовые ощущения изменились. Но когда человек меняет свой пищевой рацион, он начинает получать удовольствие от естественной пищи, от прекрасного вкуса натурального продукта, к примеру, от помидора или огурца без соли, перца и других приправ. Рецепторы, находящиеся во рту, тоже перестраиваются — вы будете ощущать прекрасный вкус натурального продукта, которого не ощущали, когда все это солили и перчили.

— Вы даете общие рекомендации по поводу физической активности или что-то конкретное?

— Сейчас многие садятся на велосипеды, некоторые занимаются плаванием, бегают, занимаются гимнастикой. Все это очень хорошо. Но самый лучший вид физической активности — быстрая ходьба. Я сама в день прохожу примерно пять километров из дома до работы. При этом никакой усталости не чувствую, это нормальная нагрузка для сердца и сосудов. Вижу, что так же поступают другие биробиджанцы, это радует. На днях на приеме в центре был мужчина 77 лет. Поджарый, выглядит прекрасно.  Я вначале вижу в компьютере показатели пациента, а потом его самого. Так вот, показатели — абсолютная норма: и вес, и холестерин, и сахар, и давление. Как человек достиг этого, чем он занимается? Оказывается, он бывший военный, до обеда работает дворником, а после обеда у себя на даче — то есть у него физическая нагрузка почти постоянная. 

— Валентина Николаевна, по поводу питьевого режима рекомендации противоречивы: в одних источниках говорится, что пить надо много, особенно летом. В других, наоборот, утверждают, что пить много жидкости нельзя. А где же истина?

— Истина в том, что у нас есть центр жажды, который регулирует осмотическое давление крови. А оно  зависит от количества солей в организме.  Если осмотическое давление крови повышается — например, мы поели соленой пищи, или  почки не справляются с выведением солей, то центр жажды сигнализирует — хочется пить. Надо развести кровь, чтобы привести осмотическое давление в норму. Поэтому мы пьем. Насильно заставлять себя пить никогда не надо. Не все знают показатели своего здоровья — у кого-то почки больные, и они не справляются с такой нагрузкой, у кого-то давление повышенное, показаны диуретики, тем более не нужно  пить много жидкости. Я не знаю, откуда берутся такие рекомендации. Кстати, повышенная жировая масса удерживает жидкость. Если жира в организме становится меньше, то уменьшается и количество жидкости.

 В жару мы все равно пьем больше, чем в прохладное время года. Людям с сердечными патологиями  и пожилым летом надо быть особенно осторожными и внимательными к своему самочувствию — в жару находиться в тени, а гулять по утрам или вечерам и уж, конечно, не пить много жидкости.   

— Спасибо за беседу! Будем надеяться, что наши читатели воспользуются этими рекомендациями. 

Панацея есть

Уровень заболеваемости инфекциями, передаваемыми половым путем, в нашей области почти втрое превышает общероссийский

Есть группа заболеваний, о которых не принято говорить в кругу родственников или коллег по работе. Это так называемые инфекции, передаваемые половым путем, — всем известные сифилис, гонорея, даже ВИЧ, а также хламидиоз, остроконечные кандиломы, микоплазмоз и другие, всего примерно три десятка наименований. Так вот, показатели заболеваемости ими в нашей области почти втрое превышают общероссийские. Если сравнивать с Хабаровским краем, то у нас уровень заболеваемости сифилисом и скрытыми инфекциями примерно в полтора раза  выше, чем у хабаровчан. Вместе с тем, по словам заведующей оргметодкабинетом областного  кожно-венерологического диспансера Елены Галкиной, ежегодно у нас происходит некоторое улучшение показателей, то есть снижение заболеваемости. Утверждать,  реальная ли это положительная тенденция или мнимая, она не берется — пациенты, во-первых, могут получать медицинскую помощь в платных клиниках, которые вправе не отражать эти случаи в своей статистике, во-вторых, могут лечиться самостоятельно.

Причины неблагополучия, по словам Елены Анатольевны, лежат в той же сфере, что и заболеваемость другими социальными болезнями — низкий уровень жизни, низкий уровень культуры  здоровья вообще и половой культуры — в частности, а также низкий уровень профилактической медицины. Заведующей оргметодкабинетом есть с чем сравнивать — до Биробиджана она работала в Амурской области, где, по ее словам,  областной центр медицинской профилактики координирует свою деятельность с кабинетами медпрофилактики различных лечебных учреждений. В Биробиджане, говорит Елена Анатольевна, подобной практики нет.

Но дерматовенерологи кожвендиспансера занимаются просветительской работой — сотрудничают со школами и учебными заведениями города, проводят беседы с учащимися, отвечают на их вопросы, что юные должны знать об этих малоприятных и коварных инфекциях? Предполагается, что более зрелые люди  знают о них все, хотя  на самом деле это не так. В просвещении нуждаются сограждане и более старшего возраста. Например, мало кто знает, что, оказывается, презерватив защищает от ИППП  не более, чем на 30 процентов.

— И это действительно так. Презерватив — не панацея, — утверждает Елена Галкина, а компетентному мнению специалиста можно доверять.

К примеру, поясняет она, возбудители одной из таких болезней — хламидии — настолько малы, что могут проходить через поры латекса.  От презервативов нельзя отказываться, но выбирать их надо правильно. Хорошее изделие не может стоить дешево, а в фирменных стандартных упаковках бывает не больше трех резиновых изделий.

Коварство ИППП не только в том, что они могут протекать со слабо выраженными симптомами либо вовсе без них. Кроме того, несколько инфекций  могут иметь схожие клинические признаки. Но и в том, что заболеть ими можно бессчетное количество раз — прививок от них не ставят, иммунитет не вырабатывается.  А позитивный факт состоит в том, что наша отечественная медицина их успешно лечит. Важно только своевременно обратиться за медицинской помощью. 

Медики очень негативно относятся к самолечению скрытых инфекций. Почему? Обычно по совету не слишком компетентных людей пациент начинает лечение, часто неадекватное диагнозу. При этом он не соблюдает схем и методик, принимает завышенные либо заниженные дозы препаратов, что приводит к развитию нечувствительности к ним микробов либо аллергии. Надо знать свойство этих заболеваний — даже без лечения через полторы-две недели острые клинические проявления заболевания затихают  сами по себе. А болезнь переходит в хроническую малосимптомную или бессимптомную форму. Больной радуется, что вылечился, и продолжает обычную половую жизнь. А через некоторое время под влиянием различных факторов — алкоголя, простуды, острой и соленой пищи и прочее — развивается осложнение, требующее длительного лечения в условиях стационара.

Другой момент. Примерно в половине случаев, а то и чаще, происходит заражение несколькими инфекциями. Если пациент одну из них вылечил сам, то рассчитывать, что остальные пройдут без лечения, не приходится. Придется обследоваться, пройти дополнительный курс лечения, а потом длительное время наблюдаться у специалиста.

И, наконец, самый главный момент — нелеченные ИППП разрушают репродуктивное здоровье, ведут к развитию как мужского, так и женского бесплодия. За легкомыслие юности взрослые семейные люди потом расплачиваются дорогой ценой. А панацея от ИППП, уверяет Елена Галкина, все же существует — это единственный сексуальный партнер на всю жизнь.

Страницу подготовила Вера ПАВЛОВА при содействии Центра лечебной физкультуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *