Возраст спорту не помеха

Возраст спорту не помеха

из семейного архива А. Чистякова

Александр Фролович Чистяков (на снимке) — личность довольно известная в нашем городе, особенно среди людей, увлекающихся спортом.

Почти четверть века отработал он на заводе «Дальсельмаш», десять лет был здесь инструктором по физкультуре и спорту. Еще будучи младшим школьником, Саша увлекся лыжами и с тех пор не изменял любимому виду спорта никогда.

Сегодня этому человеку за шестьдесят, но он по-прежнему подтянут, имеет спортивную фигуру и с удовольствием показывает свой домашний спортивный уголок, где есть место штанге, гирям, гантелям и велосипеду. С ним мы и побеседовали в канун Дня физкультурника в России.

— Александр Фролович, расскажите немного о себе и о годах, отданных заводу «Дальсельмаш», где вы начинали свою спортивно-трудовую биографию.

— Родился я на Урале, срочную службу проходил в пограничных войсках на Дальнем Востоке, где и встретил свою будущую жену. Женился и остался, как видите, жить и работать в Биробиджане.

Много хорошего у меня действительно связано с  «Дальсельмашем». В те далекие семидесятые годы на заводе работало около трех тысяч человек. Заводские спартакиады проводились по одиннадцати видам спорта — с выездом на турбазу и в пионерский лагерь. Именно там проходили массовые соревнования среди цехов. Вообще, в те годы моя должность гордо называлась «заместитель директора завода по физкультурно-воспитательной работе», а так как мы помогали машиностроительному техникуму, были его шефами, то я тренировал как заводскую, так и студенческую команды. sport2

Сколько всего ребят и девчат прошли через спортивную подготовку за пятнадцать лет работы с молодой студенческой командой на стадионе «Дальсельмаш», и не сосчитать. Зачастую приходилось бежать на стадион и после работы, чтобы успеть на очередную тренировку.

Для ребят все это делалось бесплатно, за счет средств профсоюзного комитета, но спортивная слава команды в те годы гремела по всему Хабаровскому краю.

— Как человек многоопытный в спортивной жизни, скажите коротко, каким образом спорт помогает человеку?

— Спортсмен не только чувствует физическую уверенность в своих силах, но он и морально сильнее других. А это значит, что он всегда готов помочь в беде, да и в работе более вынослив. Утренняя зарядка, пробежка нужны любому, особенно, если человек занимается умственным трудом.

— Как сегодня проходит ваша жизнь?

— Я бы сказал, по-прежнему очень активно. Одно время в Биробиджане ветеранский спорт стал затихать, и лет восемь я тоже никуда не выезжал. Сейчас мои ровесники и даже спортсмены постарше снова стали «шевелиться», и я, отдав столько лет жизни спорту, не мог остаться в стороне. В результате — два последних года подряд езжу на марафоны в Мяочан, что находится за Комсомольском. В прошлом году пробежал там 50 километров и стал третьим в своей возрастной подгруппе. В этом году оказался шестым, правда, и уровень участников был намного выше — чемпионы Олимпийских игр, участники сборной России.sport-1

Надо сказать, наша команда показала себя на этих соревнованиях очень неплохо. Взять хотя бы Александра Волкодаева, который в своей возрастной группе выиграл первое место, а в общем зачете среди двухсот пятидесяти пяти участников стал тринадцатым.

Побывал я этой зимой и на соревнованиях Дальневосточного федерального округа. На классической гонке стал вторым, а в беге коньковым ходом завоевал первое место.

— Здорово! А каково, на ваш взгляд, состояние лыжного спорта в Биробиджане?

— Детская спортивная школа сегодня готовит спортсменов-лыжников. Тренер ребят Сергей Маевский очень много делает для популяризации и пропаганды этого вида спорта. Все, наверное, обратили внимание, что лыжные гонки вокруг парка, соревнования на Гамирке стали уже традиционными. Конечно, есть и проблемы: в первую очередь нужны тренеры, сейчас, знаю, к этой работе хочет подключиться и набрать группу ребят Александр Волкодаев — Сергею Маевскому очень нужны помощники.

— Ваша семья тоже связана со спортом?

— Сын одно время занимался лыжами, хорошо бежал вместе с тем же Волкодаевым. Хорошая физическая подготовка ему затем очень пригодилась в армии. Он служил в воздушно-десантных войсках, в Туркмении, где пришлось воевать от первого до последнего дня. Сейчас уже четыре года, как и я когда-то, успешно служит на Дальнем Востоке — в пограничных войсках.

— Александр Фролович, что вы пожелаете молодым людям, которые далеки от спорта?

— Пусть не проходят мимо спортивных секций, выберут занятие по душе. Только через спорт, физическую культуру можно научиться постоять за ближнего, за слабого, а главное, — за себя, Ї а это в жизни очень важное умение.

— Спасибо вам. И с праздником!

Кстати

В здоровом теле — здоровый дух
День физкультурника получил широкое распространение в 20-30-х годах ХХ века, в первые десятилетия советской власти. Спортсмены тогда были одними из наиболее популярных людей в стране. Ни одна праздничная демонстрация не проводилась без участия гимнастов, футболистов и других представителей спортивного сообщества.
Теперь немного о пользе физической культуры. Выполнение физических упражнений вызывает потоки нервных импульсов от работающих мышц и суставов и приводит центральную нервную систему в активное состояние. Поэтому активизируется работа внутренних органов, что обеспечивает человеку высокую работоспособность и дает ему ощутимый прилив бодрости. Многие упражнения способствуют профилактике и лечению хронических расстройств внутренних органов и опорно-двигательного аппарата.
Специально к празднику мы опросили сто человек, всем им был задан один вопрос – занимаетесь ли вы физической культурой. Оказалось, 47 процентов опрошенных занимаются физкультурой регулярно, еще 18 процентов делают какие-либо упражнения время от времени, остальные 45 процентов предпочитают не заниматься ею вовсе.
Интересно, что различные спортивные упражнения чаще пользуются популярностью у женщин, а мужчины нашего города более ленивые.

Игорь МЫСНИКОВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *