Возрождение дружбы

В дни празднования месячника российско-китайской культуры в городе Тунцзян КНР глава администрации Ленинского района Валерий Самков торжественно вручил представителям мэрии памятную мраморную доскуНа ней выгравировано «Соглашение об установлении побратимских связей между жителями Ленинского района ЕАО и города Тунцзян провинции Хэйлунцзян КНР». В одном из пунктов этого документа записано: «…обе стороны взаимно заявляют, что Ленинский район ЕАО и город Тунцзян провинции Хэйлунцзян КНР отныне являются побратимами и выражают свое намерение содействовать дальнейшему развитию всех форм экономического, научно-технического и культурного сотрудничества между обеими сторонами на долгосрочной основе, постоянно совершенствуя и используя новые возможности для его расширения и углубления».

Дата подписания документа — март 1992 года.

Развитие побратимских связей в девяностых годах прошлого века стало возможным благодаря успешной деятельности районного общества советско-китайской дружбы. В его состав входили представители руководства района, прессы, медицины, культуры, общественных организаций. Вся работа строилась на основе чётких планов, утверждаемых на совместных советско-китайских заседаниях.

В те годы между Тунцзяном и Ленинским районом активно развивались не только экономические отношения, но часто в гости приезжали спортсмены, участники художественной самодеятельности, обменивались опытом медицинские кадры, сотни школьников приобрели новых друзей за рубежом.

Традиционными были поездки по местам боевых действий наших ветеранов, которые освободили в 1945 году Китай от японских милитаристов. Именно благодаря совместным усилиям обеих сторон в надлежащий вид приведены братские могилы и обелиски павшим советским воинам на китайской стороне.

В последнее десятилетие активность общества с обеих сторон значительно снизилась.

И лишь в нынешнем году глава Ленинского поселения Николай Лесков отыскал в архивах важные документы и решил возродить традиции побратимских связей. Его поддержали в районной администрации, руководители Тунцзяна. Так появились мраморные доски с текстами соглашений. Одну установят на въезде в Тунцзян, вторую — на въезде в Ленинское.

Приближается 25-летие со дня подписания соглашения. К этой дате, по словам Николая Лескова, возобновит свою деятельность вновь избранное общество российско-китайской дружбы, возродятся старые традиции, возникнут новые направления российско-китайского сотрудничества между побратимами.


Илья Липин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *