Возрождение: первые шаги

Возрождение: первые шаги

предоставлено Виктором СИЗОВЫМ.

Завтра в Биробиджане должен состояться Большой круг (съезд) Средне-Амурского окружного казачьего общества

Кроме выборных казаков от всех зарегистрированных в Биробиджане и районах ЕАО шести казачьих обществ, на Большой круг приглашены священнослужители Биробиджанской епархии Русской православной церкви, представители правительства, пограничного ведомства и ряда общественных организаций.

С отчетным докладом на съезде будет выступать атаман Средне-Амурского окружного казачьего общества Виктор Сизов. Накануне мы встретились с ним, чтобы поговорить о том, как идет возрождение казачества на территории сегодняшней ЕАО.

Виктор Максимович говорит, что начинать «собирание» казачества в границах ЕАО пришлось ему и его единомышленникам, что называется, с нуля. Несколько попыток возродить казачьи общества, предпринятых в конце 80-х годов, а также 90-х и нулевых, успехом не увенчались. А вот утверждение Президентом России Д.А. Медведевым в 2008 году концепции государственной политики РФ в отношении казачества в корне изменило ситуацию. Ее реализация была возложена на Президентский совет по делам казачества. Д.А. Медведеву принадлежит также идея создания из казачьих воинских формирований резервной армии.

— А ведь таковой она и была до 1917 года: казаки относились тогда к иррегулярной армии численностью до четырех миллионов сабель.

— Именно так. Взять бывшую пограничную линию по Среднему Амуру от устья Хингана до устья Тунгуски, то есть на территории будущей ЕАО. Эту линию занимали тогда последовательно Амурский пеший батальон, Амурский пеший полубатальон, а с 1895 года — Второй Амурский полк. Все они входили в состав Амурского казачьего войска. Общая численность казачьего населения в трех округах — Раддевском, Михайло-Семеновском и Екатерино-Никольском — превышала к 1918 году 16 тысяч человек. Так что если бы удалось сейчас собрать воедино потомков всех казаков, думаю, что они исчислялись бы многими тысячами.

Но мы не гонимся за количеством. Если мы докажем, что для казака главное в его жизни — служение Отечеству и православной вере, люди нам поверят. При этом неважно чем занимается человек, носящий звание казака: служит на границе или в Российской армии, возделывает землю или является государственным чиновником, педагогом, сотрудником правоохранительных органов…

Иногда к нам приходят люди, которых интересует один вопрос: «Что я буду иметь, если вступлю в казаки, и какие мне положены льготы и привилегии?». С такими мы расстаемся тут же и без сожаления.

— Давайте, Виктор Максимович, напомним нашим читателям, что уже удалось сделать за тот небольшой срок, практически за год, как было образовано Средне-Амурское казачье общество.

— Начинаем понемногу осваивать охранную работу. Заключили в этом направлении несколько договоров. В частности, о передаче под нашу охрану одной из нефтеперекачивающих станций на участке нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан» на территории ЕАО. Взяты под охрану еще несколько объектов. Заключено соглашение с амурским территориальным управлением Росрыболовства,  с пограничным ведомством о совместной охране рыбных запасов.

— А как складываются у вас взаимоотношения с местной властью?

— Считаю, что в целом неплохо. Недавно встречался губернатором ЕАО А.А. Винниковым. Беседа была весьма заинтересованной. Александр Аронович вникал во все аспекты казачьей жизни, обещал окружному обществу помощь и поддержку. А он, как уже многие убедились, человек слова и дела.

По инициативе губернатора состоялся Совет глав муниципальных районов автономии с широким и, надеюсь, плодотворным обсуждением всех вопросов по возрождению казачества в ЕАО. Александр Аронович Винников поддержал идею создания областного закона о казачестве. Проект этого документа сейчас в стадии разработки. Рассчитываем, что в законе будут прописаны не только общие положения о местном казачестве, но и механизмы реализации конкретных действий по возрождению и поддержке казачества. Создана областная рабочая группа по делам казачества. Ее возглавил заместитель председателя правительства ЕАО Николай Пегин. Наши предложения, замечания, а также объективная критика того, что тормозит эти процессы, будут озвучены на Большом круге 3 сентября.

— Еще один вопрос: как в окружном казачьем обществе складываются взаимоотношения с православной Биробиджанской епархией?

— Полагаю, что на основе взаимного уважения и самого тесного сотрудничества. Мы исходим здесь из основополагающего принципа: казак без веры — не казак. Это его духовная и нравственная основа, заложенная на святой Руси многие сотни лет назад.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *