Возрожденный из пепла

Народный еврейский музыкально-драматический театр «Когелет» отметил свое десятилетие на сцене городского Дворца культуры

Юбилейное представление артисты посвятили также 80-летию  создания еврейского театра в области, которое будет отмечаться в следующем году. Поэтому актеры «Когелета» устроили для своих поклонников небольшой экскурс в историю и представили попурри из спектаклей разных лет. Они напомнили зрителям о еврейских театрах, существовавших на территории ЕАО, об их основателях, вдохновителях и энтузиастах. 

От ГОСЕТа до «Когелета»

В 1934 году в Биробиджане был создан Государственный еврейский театр им. Кагановича — ГОСЕТ. Просуществовал он пятнадцать лет. В 1965 году заработал Еврейский народный театр, созданный группой энтузиастов. Но через четверть века и он был закрыт. Не пережил лихие девяностые Камерный еврейский музыкальный театр, руководителем которого был Юрий Шерлинг. 

Еврейский театр в Биробиджане возродился в 2003 году — 4 июня состоялась премьера шоу-феерии «Зажги свечу со мной» народного еврейского музыкально-драматического театра «Когелет». Его основателем стал Владимир Землянский, который сумел объединить представителей различных профессий в возрасте от 18 до 60 лет в дружный и сплоченный коллектив. Самодеятельные актеры с энтузиазмом принялись осваивать театральное мастерство. 

Постановки «Когелета» покорили зрителей своей музыкальностью (спектакли всегда сопровождаются песнями, танцами), интересом к истории еврейского народа, его переселению на Дальний Восток. Старт «Когелета» оказался настолько успешным, что уже в 2004 году творческая труппа отправилась на свои первые крупные гастроли — в Китай. 

Талант самодеятельных актеров и их энтузиазм не остались незамеченными — «Когелет» неоднократно побеждал в областных, региональных и международных конкурсах театрального мастерства. За десятилетие существования у коллектива  появились и свои преданные поклонники,  не пропускающие ни одной премьеры. 

3 сентября 2009 года «Когелет» осиротел — ушел из жизни его основатель, вдохновитель, талантливый режиссер Владимир Землянский. Последней его работой стал спектакль «Король подтяжек» по сюжету знаменитого фильма «Искатели счастья». Но еврейский театр не сдался — три года им руководила Светлана Васильева, а в феврале этого года ее сменил Сергей Корнилевский. 

Юбилейные метаморфозы

Двухчасовой экскурс в историю еврейских театров области представил «Когелет» на своем праздничном представлении. Выступление сопровождалось показом уникальных фото- и видеоматериалов, трансляцией архивных аудиозаписей. Словно по лесенкам, шаг за шагом, зрители вместе с актерами поднимались к настоящему времени, современному «Когелету». 

Открылось представление сценой из мюзикла Наума Ливанта «По станции Тихонькой». Действие происходит в конце 20-х годов прошлого века, когда началось массовое переселение евреев на берега Амура. Перед публикой предстала обычная еврейская семья, которая наконец-то получила долгожданное письмо от дочери, перебравшейся на Дальний Восток. Жизнь переселенцев там оказывается вовсе не скучной, а полной событий и встреч с новыми людьми. Семья принимает приглашение дочери и отправляется в Приамурье. 

Встреча переселенцев проходит торжественно и весело. Бойкая и активная молодежь под руководством начинающего поэта и писателя Эммануила Казакевича берется за строительство первого Дома культуры в Биробиджане. С проектом здания им помогает недавно прибывший переселенец Яков Чернис, по воспоминаниям которого «Когелетом» и был поставлен спектакль «В таежном краю». Здание Дома культуры впоследствии было передано первому в области еврейскому театру — ГОСЕТу. 

Юбилейное представление быстро набирает обороты — одна сцена сменяет другую, звучат песни, шутки, анекдоты, актеры кружатся в танце. «Когелет» представил отрывки из спектаклей «Король подтяжек», «Зажги свечу со мной», «Иванов и Рабинович, или «Ай гоу ту Хайфа». Во время гастролей в Поднебесной наши артисты вместе с китайскими актерами приняли участие в постановке «Метаморфозы». «Когелет» исполнил одну песню из китайских, на несколько минут зрители окунулись в восточную культуру. 

Как отметил руководитель «Когелета» Сергей Корнилевский, судьба еврейского театра в ЕАО подобна судьбе феникса — сказочной птицы, способный вновь и вновь возрождаться из пепла. 

Зал провожал артистов бурными аплодисментами и криками «Браво».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *