Возведут дома кирпичные

Возведут дома кирпичные

Леонида Липина

Из такого материала построят в этом году дома для подтопленцев

Первую свою пресс-конференцию в автономии провел Виктор Александрович Корнев, новый начальник управления архитектуры и строительства правительства ЕАО. Он рассказал об итогах работы строительного комплекса области в прошедшем году и подробнее остановился на задачах года текущего.

Вначале нового начальника управления попросили сказать несколько слов о себе.

 — Я родился в Еврейской автономной области. Учился в Хабаровске, закончил там политехнический институт. Трудовую деятельность практически начинал также в области, работал в селе Полевое, в Полевском совхозе, начальником строительного участка. Тогда на селе была программа строительства жилья и других объектов. Мы ее выполняли. Затем переехал на Камчатку. Работал в крае с 1986 и по 2013 год. Начинал мастером на стройке, был главным инженером предприятия. В органах власти работал начальником инспекции Нежинского района, начальником управления архитектуры и строительства района. С 2008 по 2013 – заместителем министра строительства Камчатского края. Принимал непосредственное участие  в восстановлении жилых домов и поселка после землетрясения в Корякском округе. Надеюсь, что мой предыдущий опыт в строительстве поможет мне работать в новой должности – начальника управления архитектуры и строительства правительства ЕАО.

Далее Виктор Корнев рассказал о работе строителей области в 2013 году.

— Несмотря на чрезвычайную ситуацию – наводнение, которое охватило несколько регионов, и строители были направлены на ликвидацию его последствий, тем не менее задачи, которые им ставили на 2013 год, достойно выполнены. Доля строительного комплекса в объеме валового регионального продукта области составляет порядка 25 процентов. Это значительный вклад в развитие экономики области. В 2013 году были сданы в эксплуатацию более 50 объектов промышленного и гражданского назначения. Вошли в строй мощности по обжигу кирпича – 40 млн штук, предприятия торговли, спортивные сооружения, административные, офисные здания, детский сад на 80 мест в Биробиджане. Непосредственно при участии управления архитектуры и строительства правительства области были проведены и закончены работы на двух социально важных объектах – Центре социальной и психологической помощи семье и молодежи и здании инфекционной больницы. Общий объем их финансирования составил порядка двухсот сорока миллионов рублей, — сказал Виктор Корнев. Он добавил, что на особом контроле губернатора и правительства области – сооружение Облученской районной больницы на 120 коек с поликлиникой на 240 посещений в смену. В первом полугодии этот объект должны сдать в эксплуатацию.

Большая работа проводится в ЕАО по реализации Указа Президента России от 7 мая 2012 года «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильем и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». В результате в прошлом году в автономии сдано в эксплуатацию более 63 тысяч квадратных метров жилья – практически на 17 процентов больше, чем в 2012 году. В три раза возросли объемы строительства индивидуальных домов. Люди предпочитают иметь свои дома, строят их как в городской, так и в сельской местности. За год было закончено строительство 482-х домов и коттеджей, в том числе 220-ти – в сельской местности.

Объемы инвестиций в жилищное строительство области за год увеличились в 2,4 раза. Цена квадратного метра квартир, несмотря на рост в пределах инфляции, остается самой низкой среди субъектов Дальневосточного федерального округа – в среднем около 36 тысяч рублей. На вторичном рынке цена квартир несколько дороже.

Самая главная работа у нас в этом году связана с ликвидацией последствий крупного наводнения. Подрядными и иными организациями области только на строительстве и укреплении дамб было выполнено работ на 83,5 млн рублей. В прошлом году межведомственные комиссии органов местного самоуправления обследовали 1541 дом и более полутора тысяч из них были признаны поврежденными водой. 655 домов оказались непригодными для нормального постоянного проживания и подлежат сносу. По 851-му объекту принято решение о необходимости проведения капитального ремонта.

На основании Указа Президента Российской Федерации «О мерах по ликвидации последствий крупномасштабного наводнения на территориях Республики Саха (Якутия), Приморского и Хабаровского краев, Амурской и Магаданской областей, Еврейской автономной области»,  проведенного обследования подтопленных домов и в соответствии с федеральной целевой программой «Жилище» на 2011-2015 годы нашей области перечислены в полном объеме трансферты из федерального бюджета. Их общая сумма около 450 млн рублей. В прошлом году использовано около 130 млн рублей. Из них на выплаты собственникам жилых помещений на проведение капитального ремонта – 114 млн рублей (393 выплаты). На приобретение жилого помещения – около 15 млн рублей (26 выплат).

Совместно с органами местного самоуправления области проведена работа по формированию земельных участков для жилищного строительства. Участки выбраны в границах населенных пунктов из земель, не подверженных риску наводнения. Проведено их межевание, участки земли поставлены на кадастровый учет. На сегодня сформировано 24 земельных участка общей площадью 40 гектаров, где намечено построить не менее 200 двухквартирных домов.

На сформированных земельных участках проведены проектно-изыскательские работы. Подходит к концу работа по заключению контрактов с подрядными организациями на строительство жилья. В течение апреля-сентября 2014 года дома для подтопленцев должны быть построены.

— Проектно-изыскательские работы, я считаю, мы провели не зря, — говорит Виктор Корнев. – К примеру, в Пашково ситуация сложилась так, что нам пришлось отказаться от первоначально определенного участка под строительство домов. Хотя в этом селе участок был готов под строительство раньше всех. Там был сделан и проект планировки домов, и жители вроде бы были согласны идти на эту территорию. Но провели геологические изыскания и выяснилось, что там практически до глубины семи метров сплошные залежи глины. Потому и строить дома на этом участке нельзя: глина – грунт ненадежный, пучинистый. Экстренно было принято решение изыскать новый земельный участок. Муниципальное образование нашло такой участок в самом Пашково. Было принято решение о том, что для «муниципалов» будут строить трехэтажный жилой дом, т.е. многоквартирный (порядка 30 квартир). А остальным, тем, кто предпочел жить на земле, будет организована так называемая «точечная» застройка – на возвышенностях, которые не оказались в прошлом году под водой. На этих участках мы будем проводить повторные геологические изыскания, чтобы убедиться в том, что основание под домами – это не пучинистая глина и проблем с эксплуатацией зданий у новоселов не будет.

По словам Виктора Корнева, сейчас ведется проектирование трехэтажных домов, которые построят в Пашково, Николаевке и Приамурском. В остальных населенных пунктах будут строить двухквартирные одноэтажные дома либо – одноквартирные (на одну семью) – отдельно стоящий жилой дом.

— Почему мы пошли на так называемую блокировку малогабаритных квартир? Это чисто экономическая причина. Они обойдутся нам дешевле. И такие квартиры в основном будут муниципальными. Дело в том, что для нас установлен предел затрат на строительство домов – 30 тысяч рублей за квадратный метр. Цифра из программы «Жилище», которая финансируется из федерального бюджета в соответствии с Указом Президента. По прикидкам, фактические затраты могут быть выше. Поэтому мы вынуждены искать резервы для того, чтобы снизить стоимость строительства, в том числе применять и блокировку квартир. Она позволяет нам экономить средства и материалы при возведении домов.

Виктор Корнев рассказал журналистам и о других подробностях предстоящего летнего строительства. Жилые дома для пострадавших от наводнения людей будут в капитальном исполнении — из кирпича, бетона, мелкоштучных бетонных блоков либо дерева. От быстровозводимых щитовых домов в области отказались сразу. Люди, которые живут на земле, привыкли к капитальному строительству. Да, быстровозводимые дома, что предлагают многие компании, соответствуют санитарным и другим нормам. Но с точки зрения комфортности проживания, а главное — менталитета граждан, которые предпочитают иметь основательный дом, быстровозводимое жилье людям не нравится.

Кровля, окна, полы в новых домах будут из современных строительных материалов. Отопление – локальное: котел с разводкой труб и радиаторов по комнатам. Электричество – обычное. Отделка – полная, квартиры будут сдавать «под ключ». Заходи и живи. Хозпостроек не будет. Они удорожают строительство. 

…Задержка с проектированием домов для подтопленцев произошла потому, что не было четкого понимания того, сколько в доме должно быть квартир и какой площади. Списки людей, нуждающихся в новом жилье, до конца не были сформированы. Квартиры получились очень разные – от 33 и до 230 квадратных метров. Для проектирования «вписать» такие квартиры в один трехэтажный дом – задача сложная. Тем не менее эта работа продолжается. С двухквартирными домами – проще. Предусмотрены проектные варианты: квартиры по 33, 42, 72, 90 квадратных метров и т.д. В зависимости от ситуации предусмотрены их блокировки.

Строители сейчас заняты в основном подготовкой к проведению работ. Необходимо иметь сразу в большом количестве материалы, конструкции, технику и специалистов, которые и будут возводить дома. Грамотная, четкая организация работ на стройплощадках – ключ к успеху, — сказал Виктор Корнев.

Попросил его подробнее рассказать об инфраструктуре, которую намечено создать при строительстве домов.

Он ответил, что в рамках программы, когда затраты на жилье не должны превышать 30 тысяч рублей за квадратный метр, создание инфраструктуры проблематично. Жилые дома будут возведены в соответствии с уровнем имеющегося общего благоустройства сел и поселков. То есть, если в населенном пункте не было централизованного водоснабжения, канализации, отопления и т.д., то их и не будет. А будут локальные системы. По возможности, к примеру в Ленинском районе, запрашиваем технические условия для создания уличного водопровода, колонки для жилпоселка, который будет построен для подтопленцев. Впоследствии водопровод может быть и в квартирах. Тротуары, дороги, освещение и другое, предусмотренное техническими условиями при сдаче жилмассива, конечно, будут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *