Возвращение из небытия

Иван Степанович Колобов из села Амурзет, бывший Почетным гражданином области и всю жизнь проработавший в сфере связи, много лет вместе со своей женой Лидией Лаврентьевной искал своего старшего брата Александра, пропавшего без вести в годы войны.

Об этом нам рассказал его сын Александр Иванович — предприниматель. Брат его отца был призван в ряды Красной Армии в марте 1942 года в возрасте 19 лет Ленинским райвоенкоматом ЕАО Хабаровского края из села Биджан. Письма от него родителям перестали приходить на домашний адрес в 1944 году. Обращения родственников с запросами в разные ведомства и архивы в послевоенные годы никакого результата не дали. Иван Степанович умер в 2001 году, так и не узнав, что его брат покоится в братской могиле на воинском кладбище в деревне Бисюрево Невельского района Псковской области.

Интернета в начале двухтысячных годов ведь еще не было. И только открытие для широкого доступа архивов Министерства обороны совсем недавно позволило сыну Ивана Степановича, названному родителями Александром в честь не вернувшегося с войны Александра Степановича Колобова, хоть что-то узнать о судьбе своего тезки.

Так, в Центральном архиве Министерства обороны обнаружился документ о награждении красноармейца А.С.Колобова 1923 года рождения, бывшего разведчиком второго отдельного стрелкового батальона 248 отдельной курсантской стрелковой бригады, медалью «За отвагу». В наградном листе написано, что с группой разведчиков товарищ Колобов делал проходы в проволочных заграждениях и минных полях. Действовал смело и решительно. Под огнем противника проник в их ход сообщения и гранатой уничтожил огневую точку. Захватил ручной пулемет противника и начал расстреливать оборонявшихся немцев. Дал возможность нашим стрелковым частям без потерь проникнуть в глубину обороны противника и вести успешное наступление. Будучи ранен, не покинул огневую точку, а только с приходом подкрепления согласился на эвакуацию.

Приказ о награждении большой группы военнослужащих разных частей этой бригады за образцовое исполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество был подписан от имени Президиума Верховного Совета Союза СССР 16 марта 1943 года. Медаль «За отвагу» была единственной наградой Александра Колобова, который погиб 12 марта 1944 года.

На воинском кладбище с двумя братскими могилами в деревне Бисюрево, по данным сайта «Мемориал», еще в 1947 году был установлен железобетонный четырехгранный ступенчатый обелиск в виде пирамиды со звездой наверху. Погибших в боях там хоронили с 4 ноября 1941 года по 17 декабря 1944 года. В Псковской области есть еще несколько деревень с воинскими захоронениями в виде братских могил, что говорит о том, что во время Великой Отечественной войны здесь шли долгие кровопролитные бои.

К сожалению, в семейном архиве Колобовых не сохранилось ни одной фотографии погибшего совсем молодым Александра. Вполне возможно, что его имени нет и на обелиске в память о погибших в годы Великой Отечественной войны жителях села Биджан Ленинского района. Найденные материалы спустя 70 с лишним лет после ее окончания восстанавливают историческую справедливость и добрую память об Александре Степановиче Колобове, как о смелом и мужественном человеке, отдавшем свою жизнь за свободу и независимость своей Родины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *