Возвращение к кукурузе

Пять миллионов дополнительных рублей выделило правительство ЕАО аграрному сектору на субсидирование затрат по приобретению семян сельскохозяйственных культур.

Речь, в частности, идет о том, чтобы увеличить площади под зерновыми культурами и кукурузой, особенно тем хозяйствам, которые занимаются животноводством.

По мнению губернатора Александра Винникова, высказанному им во время поездок в районы области, кукуруза снова может стать основой пищевого рациона животных и как сочный корм, и как зерно.

Субсидии обеспечат крестьянам 95 процентов затрат на приобретение семян кукурузы. Сейчас правительство области ведет поиск производителей районированных семян этой культуры, чтобы закупить их в нужном количестве.

В начале 90-х завод по производству районированных семян кукурузы решили построить в селе Башмак. Но время наступило такое, что стало не до кукурузы. Может, стоило бы снова вернуться к тому, чтобы иметь в резерве и свою семеноводческую базу этой культуры, превратившейся из царицы полей в золушку?

Кстати, единственный проживающий в области Герой Социалистического Труда Владимир Паздников заслужил это высокое звание благодаря кукурузе, получив в 60-е годы урожай по 350 центнеров с гектара.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *