Возвращение к «Славянке»

При увольнении работодатель выдал работнику трудовую книжку, свободную от записи

23 января в «Биробиджанер штерн» была опубликована статья-расследование «Прощение Славянки». Напомню: речь шла о том, как обслуживающие фирмы, действующие под эгидой печально известной «Славянки» — подразделения «Оборонсервиса», нарушают права наемных работников. Так, уборщицам и дворникам военного комиссариата ЕАО и его отделений в районах при увеличенных нагрузках приходится работать за мизерную зарплату, да и ту платят с задержками. Не предусмотрены для них отпуска, оплата больничных и другие социальные гарантии. Не для них и трудовые договоры со взаимными обязательствами обеих сторон — работодателя и работника. При таком отношении к себе люди вынуждены увольняться.

После опубликования статьи пришлось уволиться и Надежде Бабак, которая полтора с лишним года добросовестно убирала кабинеты, коридоры и туалеты облвоенкомата. За эти полтора года у Надежды Федоровны сменилось три фирмы-работодателя. Самый большой срок женщина отработала в ООО «Примекс-ДВ», которое находится в Хабаровске.

— Нам постоянно задерживали зарплату, мы даже в прокуратуру Хабаровска обращались с жалобой. Но там нам заявили, что в «Примекс-ДВ» мы не числимся, — рассказала женщина.

Так чьи же они? Этот вопрос я задала представителю фирмы Михаилу Турчанову, которого мне назвали как руководителя ООО «Примекс-ДВ». Михаил Юрьевич пояснил, что часть долгов по зарплате при нем была выплачена.

Вскоре после публикации в редакцию позвонили из ООО «Примекс ДВ», потребовав опровержения отдельных фактов. А затем нам поступило электронное письмо вот такого содержания:

«Добрый день! Во-первых, сообщаю, что Михаил Турчанов никогда не являлся руководителем ни «Примекс-ДВ», ни его контрагентом. Он занимал должность главного координатора проекта «Обслуживание объектов Минобороны РФ в ООО «Примекс-ДВ». А его руководителем является Винокуров Павел Витальевич.

Во-вторых, ООО «Примекс-ДВ» никогда не было «дочкой» «Славянки» и не работало по доверенности. Мы — самостоятельная структура. Имеем договор ком. концессии (франчайзинг) с ЗАО «Примекс». Начали работать на объектах Минобороны с начала 2011 года в Приморском крае. Зарекомендовали себя с лучшей стороны, и нам отдали работу на всем Дальнем Востоке.

В-третьих, болезнью обещать одно, а платить другое страдает компания, которая зашла после нас, в октябре 2012 года. Судя по тому, что вы пишете об увольнении большинства сотрудников за последние четыре месяца, так оно и есть.

В-четвертых, никакой конкурс «Эко-Центр», пришедший после нас, не выигрывал. Простые игры на высоком уровне. Дали нам настроить работу, потом прекратили финансирование и запустили свои компании. «Эко-Центр» зарегистрирован на жену племянника Елькина (бывший гендиректор «Славянки», арестованный в ноябре прошлого года — Авт).

В-пятых, госпожа Бабак собственноручно подписала документ, согласно которому она ни к «Примекс-ДВ», ни к «Персонал ДВ» претензий не имеет. Поэтому происхождение данной статьи для меня — загадка».

Я созвонилась с автором письма Павлом Винокуровым. Извинилась, что руководителем ООО назвала другого человека, а не его. Что же касается других названных в письме доводов, то здесь далеко не со всеми из них пришлось согласиться ни автору статьи, ни Надежде Бабак, по жалобе которой велось расследование.

— Да, мы действительно подписали бумагу от «Примекс-ДВ», толком ее не прочтя, — рассказывает Надежда Федоровна. — Но потом об этом пожалели. Когда нам выдали трудовые книжки, то там вообще не оказалось записей, что мы работали в «Примекс-ДВ» — не зря ведь хабаровская прокуратура нас в списках не нашла. В Пенсионный фонд ничего на наш счет тоже, оказывается, не перечислялось. И компенсацию за неиспользованную часть отпуска лично я не получила.

Уже после выхода статьи, в конце января, новая организация-работодатель «Эко-Центр М» разом уволила всех работников военкомата, не выплатив им зарплату за проработанное время. За декабрь, правда, вскоре рассчитались.

— Я не стала искушать судьбу — уволилась. При увольнении мне все высказали — зачем, мол, жаловалась, сор из избы выносила. А я считаю, за свои права надо бороться, иначе у нас будет сплошное беззаконие, — убеждена Надежда Бабак.

Занимаясь делом «славянских» представителей, не раз хваталась за голову, пытаясь разобраться в тех схемах-хитросплетениях, на которых построены их отношения. Судите сами. Министерство обороны создало компанию «Оборонсервис», та родила «дочку» — субхолдинг «Славянку». «Славянка» делегирует свои полномочия своей же дочерней фирме «Безопасность и связь», которая подписывает госконтракт с хозяйственным управлением Минобороны. «Дочка» «дочки» по-сути дела стала карманной структурой «Славянки» и активно участвовала в освоении (распиле) миллиардов рублей, выделенных на содержание и обслуживание военного имущества. Она нанимала фирмы, подписывая с ними договор аутсорсинга — субподряда, когда часть участков производства передается сторонним лицам. Обычно это московские фирмы, имеющие представителей в регионах. Либо подписывался договор франчайзинга — коммерческой концессии, при котором дается право другой фирме опять же действовать под именем фирмы-мамы. На таких условиях «Примекс-ДВ» работала с ЗАО «Примекс». Но на этом цепочка не закончилась. Последним ее звеном в нашем случае стала клининговая компания «Персонал ДВ», которая и нанимала обслуживающий персонал. Но об этом звене, как и обо всей цепи, при приеме на работу людям не сообщали, и они до последнего были наивно убеждены, что имеют дело с самой фирмой, а не ее посредником.

Я попыталась найти информацию об ООО «Персонал ДВ». Эта фирма оказалась просто универсалом в своей деятельности — занимается оптовой и розничной торговлей, сдает в наем недвижимость, подбирает персонал, нанимает рабочую силу. При этом, судя по всему, дальше за этот персонал ответственности не несет — ни трудовых договоров, ни отчислений в Пенсионный фонд, ни записей в трудовых книжках.

Чем длиннее цепь, тем труднее ее распутать — это и ежу понятно. Видимо, из этих соображений и создан этот цепной механизм в «Оборонсервисе» и «Славянке». Потому и зарплату не выплачивали месяцами, что деньги должны были пройти через все эти звенья. По пути что-то отстегивалось, что-то прилипало к рукам. Деньги, которые изымали у арестованных руководителей «Оборонсервиса» и «Славянки», в буквальном смысле выносили мешками. У главного бухгалтера «Славянки» изъяли 4,6 млн. долларов и 125 млн. рублей, у ее руководителя Александра Елькина в домашнем сейфе хранилось 4,5 миллиона в американской валюте и два миллиона — в рублях. В январе арестовали его заместителя Константина Лапшина, под арестом находится и руководитель фирмы «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

Надежда Бабак намерена снова обратиться в суд, чтобы ей вернули положенное по закону. Снова — потому что один раз она уже туда обратилась, но судья посоветовала истице определиться, кто все-таки был у нее работодателем.

— Я сейчас работаю в школе, условиями работы довольна. А до этого попыталась устроиться в одну солидную организацию. Но когда узнала, что и там персонал нанимает клининговая компания, не рискнула связываться, — поделилась Надежда Федоровна.

Трудовые договоры с оставшимися при военкомате уборщицами и дворниками фирма «Эко-Центр М» пока так и не заключила, работают они по-прежнему на птичьих правах. Им отвечают, что с марта договор будет. Подождем — увидим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *