Возвращение профессора

Возвращение профессора

Фото Олега Черномаза

Презентация новой книги Иосифа Бренера «С мандатом старосты Калинина» состоялась 27 октября в читальном зале областной научной библиотеки в рамках краеведческого лектория

Каким был профессор Борис Брук? Как сложилась его судьба, какими талантами он был наделен, с кем дружил? На эти и другие вопросы дает ответ очередное исследование историка, краеведа, патриота нашего города.

В числе участников встречи были представители правительства автономии и городской Думы, сотрудники Института комплексного анализа региональных проблем ДВО РАН, друзья и единомышленники автора, биробиджанцы, интересующиеся историей родного города.

Кандидат географических наук Борис Голубь назвал выход в свет новой книги о человеческой судьбе, о нашем городе значимым событием.

Борис Михайлович признался, что не мог оторваться от книги – настолько увлекательной она оказалась. И хотя его больше всего заинтересовали материалы экспедиции Брука 1927 года, потрясло его не это, а драматическая судьба незаурядного, разносторонне одаренного человека, на долю которого выпало немало испытаний:

– Я увидел не просто ученого, исследователя, а живого человека, страдавшего, много раз несправедливо обвинявшегося.

Борис Голубь высоко оценил и литературный талант профессора Брука, приведя в пример его рассказ об умирающей собаке.

Он поблагодарил автора за этот труд и высказал предложение – в нашем городе должен быть проспект Брука.

Коллега Иосифа Бренера, сотрудник ИКАРПа Сергей Соловченков также дал высокую оценку проделанной работе. Он отметил ее ценность – через призму человеческой судьбы рассказана история. По его словам, автору удалось из разнопланового материала создать единое целое.

Собравшиеся с большим интересом выслушали рассказ автора книги, старшего научного сотрудника ИКАРПа, кандидата культурологии, краеведа, историка.

Сложность работы, заметил Иосиф Бренер, состояла в том, что в официальной прессе не было практически никаких материалов об этом человеке, о нем никто ничего не знал.

Иосиф Бренер познакомился с семьей профессора Брука, с его внучкой Натальей Яковлевой, дочерью Ниной Ботвинник, которые подарили личный архив первооткрывателя Биробиджана. По словам  Бренера, этот архив полностью перевернул его представление об ученом, о выводах, сделанных по итогам экспедиции, условиях, в которых было принято решение о создании области. По сути дела, утверждает краевед, итогом работы экспедиции была целая книга его исследований о Биробиджане, а выводы, сделанные кандидатом сельскохозяйственных наук, легли в основу принятия правительством страны решения о выделении этой территории для переселения евреев.

Бренер рассказал собравшимся о неизвестных фактах биографии профессора:

– Ни в одном из документов не было сказано, чем же занимался Борис Львович после того, как закончил эту экспедицию. После возвращения, как оказалось, Брук занимался вопросами продвижения этой идеи, написал еще ряд работ. Через год он приехал сюда вновь, увидел первых переселенцев, проблемы, с которыми они столкнулись.

Автор книги открыл некоторые обстоятельства заселения Еврейской автономной области. По его  словам, в это время была поставлена государственная задача по очередному переселению жителей центральных регионов страны на Дальний Восток для укрепления дальневосточных границ. Стояла дилемма – или не переселять евреев, и тогда сюда хлынет население других регионов и заполнит всю территорию. Или же принять решение о выделении этой земли для переселения еврейских трудящихся. Именно тогда и Комзетом, и правительством страны было принято решение.

Рассказал Иосиф Бренер и о фактах биографии профессора, приведенных в книге.

Брук, работая в Комзете и многое делая для существования области, даже не мог представить, что его из Москвы в 1930 году вернут в Воронеж и привлекут к суду. Вместе с другими 129 сотрудниками института его обвинили и арестовали как участника контрреволюционной организации, приговорили к трем годам лишения свободы. После его досрочного освобождения осталась одна вещь – тарелка, она до сих пор хранится в семье. Брук тогда принял решение уехать в Биробиджан. Он долгое время работал заместителем директора опытной станции по научной работе. Написал еще одну фундаментальную работу – районирование Еврейской автономной области. По словам автора, эта работа мало известна, несколько глав из нее содержится в новом издании.

Иосиф Бренер привел собравшимся любопытный пример. Рассказал, что буквально неделю назад у него была встреча с генеральным директором акционерного общества «Дальграфит», с которым они обсуждали перспективы развития предприятия, и тот сообщил, что в «Дальграфите» будет работать 300 человек.

– Эта цифра мне давно известна, – сообщил Бренер.

– Откуда? – не мог скрыть удивления руководитель.

– Об этом еще в тридцатых годах прошлого века написал Борис Брук – на предприятии по производству графита должно работать 300 человек.

В 1938 году, когда профессора выдворили из Опытного Поля, кандидат сельскохозяйственных наук вернулся в Биробиджан и стал работать учителем математики. Преподавал в восьмой, девятой и первой биробиджанских школах. В листке по учету кадров в графе о знании языков он называл английский и немецкий. На самом деле профессор Брук, кроме них, в совершенстве знал также иврит и идиш. Его приемные родители надеялись, что Борис Львович станет известной личностью в Израиле, настолько он был талантлив. Он переводил поэтов, писавших на идише.

У него было много друзей, потомки которых тоже помогли восстановить важные факты его биографии. Так, его другом был Ян (Абрам) Мильчин, один из самых известных скульпторов России, в книге есть глава, написанная дочерью скульптора Ларисой Мильчиной.

В доме Бориса Брука в Хабаровске собирались литераторы. Он дружил не только с представителями технической элиты, но и с писателями Петром Проскуриным, Дмитрием Нагишкиным, другими хабаровскими литераторами. Читатели книги «С мандатом старосты Калинина» получат возможность познакомиться с литературным наследием профессора.

Поскольку презентация книги проходила в день рождения Иосифа Бренера, его поздравили с этим событием официальные лица – вице-губернатор автономии Алексей Куренков, заместитель председателя городской Думы Людмила Копенкина, представитель сенатора Ростислава Гольдштейна Мария Костюк. Они высказали надежду на то, что исследователь порадует биробиджанцев новыми книгами, а в истории областного центра и Еврейской автономии останется меньше белых пятен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *