Возвращение в детство

Возвращение в детство

Фото из открытых источников

115 лет назад, 11 ноября 1901 года, родился детский писатель и художник Евгений Чарушин

Его рассказами мы зачитывались с раннего детства, до сих пор вспоминаю картонные, богато иллюстрированные книжки-раскладки, которые привозил из города отец. В школьной библиотеке я перечитала все книги Чарушина, а потом, спустя годы, читала их своим детям.

Оказывается, он не только писал рассказы, но и сам их иллюстрировал. Причем художником стал раньше, чем писателем. После окончания Академии художеств в Ленинграде работал в детском отделе Госиздата, его талантливые иллюстрации украшали книги Самуила Маршака, Михаила Пришвина, Виталия Бианки и других детских писателей. И однажды Маршак, узнав об увлечении Чарушина жизнью животных, посоветовал ему об этом написать. Так в журнале «Чиж» появились первые рассказы нового автора, о которых одобрительно отозвался сам мэтр советской литературы Максим Горький. А потом вышла первая книга, имевшая огромный успех у маленьких читателей. Только до войны было выпущено два десятка книг Евгения Чарушина, его рассказы вошли в учебники родной речи для школьников младших классов.

Чем берут эти незатейливые рассказы, в которых нет замысловатых сюжетов, интриги и прочих литературных приемов, с помощью которых привлекают внимание читателей? Как раз этой незатейливостью, незамысловатостью, наивностью они и покоряют. А еще – удивительной теплотой, способностью оживить мир, увидеть его незамутненным взглядом, который бывает только у ребенка, и очень редко – у взрослого человека. Чарушин и был как раз из этой редкой породы людей.

Тот, кто вырос на его книгах, никогда не обидит братьев наших меньших. Поэтому читайте, обязательно читайте своим детям и внукам рассказы Евгения Чарушина. Есть у писателя цикл небольших рассказов о домашних животных под названием «На нашем дворе». Напомним два из них.

Собака

У Шарика шуба густая, теплая. Он всю зиму по морозу бегает. И дом у него без печки – собачья будка, а там соломка постелена, и ему не холодно. Шарик лает, хозяйское добро стережет, злых людей и воров во двор не пускает. За это его все любят и сытно кормят.

Кошка

Это кошка Маруська. Она в чулане мышь поймала, за это ее хозяйка молочком накормила. Сидит Маруська на ковре сытая, довольная. Песенки поет-мурлычет, а ее котенок маленький, – ему мурлыкать неинтересно. Он сам с собой играет – сам себя за хвост ловит, на всех фыркает, пыжится, топорщится.


Ирина Шолохова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *