Вперед, в будущее

Вперед, в будущее - "Стрегущий"

"Стрегущий"

Какое оружие получат в свое распоряжение армия и флот России

Несмотря на экономические проблемы, руководство страны все чаще говорит о необходимости быстрого переоснащения Российской армии новейшими видами вооружения. Причем сделать это обещают уже к 2015 году. Армия станет более мобильной и профессиональной и перейдет, как выразился президент, в «режим постоянной боевой готовности».

В чем же заключается это перевооружение и на что в первую очередь будет обращено внимание в оснащении Российской армии?

БРОНЯ ДЛЯ ПЕХОТЫ

По сути, индивидуальная экипировка наших бойцов существенно не менялась еще со времен Афганской войны! На это обратили внимание после военного конфликта в Грузии в 2008 году, когда сравнили экипировку большинства наших и грузинских солдат, оснащенных современными американскими индивидуальными пехотными системами.

Современных боевых комплектов индивидуальной экипировки “Бармица”, которой должны были в первую очередь оснащаться десантники и морпехи, сегодня в армии очень мало. К тому же специалисты говорят, что “Бармица” не пройдет “проверку боем” — она в два раза тяжелее западных аналогов. Поэтому сегодня ученые работают над другими проектами.

Среди новейших отечественных разработок — комплекс  боевой индивидуальной экипировки “Стрелец”. Он в прошлом году был выставлен на полевые испытания и неплохо себя зарекомендовал. “Стрелец” в полной комплектации будет стоить около 1,5 миллиона рублей, а весить немногим больше 23-х кг. В его изготовлении использованы современные материалы и разработки: системы связи,  прицеливания  и навигации. Предполагается сделать  к 2012 году для Российской армии первый заказ  в 40 тысяч таких комплектов…

А к 2015 году в России будет разработан комплект боевой экипировки для спецподразделений армии и силовых структур “Боец-21”. Масса комплекта (в частности, для воздушно-десантных войск и морской пехоты ВМФ) составит 22 кг. В комплекте, по заявкам конструкторов, будут использоваться экзоскелетные конструкции, которые облегчают движение. Также разрабатываются средства индивидуальной бронезащиты с использованием нанотехнологий. Объем финансирования работ по созданию комплекта “Боец-21” в России составляет около 35 млн долл. Однако в США на создание аналогичного комплекта будет направлено 1,5 млрд долл.

Пока же Россия всерьез рассматривает возможность закупки во Франции для испытаний и изучения несколько комплектов экипировки FELIN. Он включает в себя средства навигации, защищенной радиосвязи, специальный удароустойчивый компьютер, на котором отображается информация о противнике и положение других солдат и подразделений, нашлемный прицел, позволяющий точно наводить индивидуальное стрелковое оружие, средства целеуказания, интегрированные в единую электронную систему, а также средства защиты. Электроника комплекса работает от аккумуляторов, которых хватает на 24 часа. Возможно, что наладится и производство отечественных аналогов такой экипировки, если ее тестирование в российских условиях будет удачным.

ИГРЫ С “БУЛАВОЙ”

Как заявил главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Владимир Высоцкий, в ближайшие годы российский Военно-морской флот будет иметь в своем боевом составе авианосцы.

Из кораблей этого типа в настоящее время в боевом составе ВМФ России находится лишь авианесущий крейсер “Адмирал флота Советского Союза Николай Кузнецов”. Но в перспективе флот получит и более мощные корабли: современные многоцелевые эскадренные миноносцы и авианосцы, корабли других классов.  Продолжается строительство новых подводных ракетных крейсеров стратегического назначения, многоцелевых подводных лодок, фрегатов, корветов, десантных кораблей, тральщиков, боевых катеров и судов обеспечения.

В частности, ведется строительство основных перспективных надводных кораблей ВМФ — корветов. Например, корвет “Стерегущий” проекта 20380, сошедший со стапелей в 2007 году, создан с использованием технологий “Стелс”. Его заметность для радаров снижена в несколько раз за счет использования поглощающих материалов и надстройки особой формы. Планируется строительство до сорока кораблей этого класса для всех флотов ВМФ России.

Продолжится строительство перспективных подводных лодок «Нерпа». Сейчас развернуто серийное строительство подводных ракетоносцев четвертого поколения, обладающих высокой скрытностью и вооруженных мощным комплексом электроники и систем наведения. Например, в Северодвинске сейчас заканчивают строительство головного корабля «Юрий Долгорукий». Спуск его на воду запланирован на этот год. В следующем году ВМФ должен получить еще один корабль этого класса — «Александр Невский». А 19 марта этого года — в день столетнего юбилея российского подводного флота — планируют заложить еще одну лодку — «Владимир Мономах». Всего в серии АПЛ этого класса должно быть от 4 до 6 кораблей, оснащенных новым ракетным комплексом «Булава». Этими ракетами будут также перевооружены уже находящиеся в составе Северного флота подлодки проекта 941 «Тайфун». Правда, испытания “Булавы” неоправданно затянулись. И это стоило карьеры нескольким чиновникам.

НОВЕЙШИЙ СКОРОСТНОЙ

Сейчас ОКБ Сухого разрабатывает боевой самолёт пятого поколения — перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА, он же Т-50). Его первый полёт состоялся 29 января этого года на Дальнем Востоке, где расположено предприятие-производитель — авиационное производственное объединение имени Ю. А. Гагарина (КнААПО, Комсомольск-на-Амуре).

Премьер-министр Владимир Путин в начале 2010 года заявил, что установочная партия авиационного комплекса пятого поколения должна быть поставлена Министерству обороны в 2013 году, а с 2015 года должны начаться серийные закупки. В этом же году новый самолет  должен быть принят на вооружение. Самолет пятого поколения призван стать базовым фронтовым самолетом ВВС.

Предполагается, что новый самолет будет обладать целым рядом уникальных особенностей, которые, по оценкам специалистов,  еще не имел ни один отечественный самолет. Это, в частности, круглосуточность полета, всепогодность, скрытность применения, малозаметность и длительный сверхзвуковой полет, многофункциональный комплекс бортового оборудования, большие возможности для применения авиационных средств поражения и высокоэффективная автоматизированная система обороны.

Военные надеются, что новый самолет составит достойную конкуренцию уже принятому недавно на вооружение в Америке новейшему самолету пятого поколения – F-22 «Раптор». Строительство нашего «ответа» американцам обойдется в 100 миллионов долларов за самолет. В то время как «Раптор» стоит почти 150 миллионов!

ОГНЕМ И ГУСЕНИЦАМИ

Министерство обороны РФ приняло решение начать закупки боевых машин поддержки танков (БМПТ). БМПТ – принципиально новая боевая машина, предназначенная для уничтожения танкоопасных целей на поле боя, необходимость которой вытекает из опыта военных конфликтов последних десятилетий. Российская армия первой в мире получит на вооружение машины этого класса. Первые две БМПТ будут поставлены  на “обкатку” в одну из танковых частей уже в этом году. Кроме того, Министерство обороны также заказало для Российской армии партию новейших модернизированных танков Т-90 “Барс”.

В основном армия России пока будет вооружаться модернизированными образцами существующей техники, например, БМП-3, отличающейся прекрасными ходовыми и боевыми качествами. БМП-3 будет заменять в военных частях своих морально устаревших старших собратьев — БМД И БМП-1. Также к 2015 году на вооружение бронетанковых войск поступит новая ракетно-артиллерийская система “Фаланга”, созданная на базе танка Т-80. Она является тяжелым вариантом аналогичной системы “Тунгуска”, которая стала поступать на вооружение в начале 2000-х годов. “Фаланга” вооружена зенитными и противотанковыми ракетами, а также двумя скорострельными пушками, которые могут применяться как против воздушных, так и против наземных целей. За свою очень высокую эффективность в бою испытатели уже прозвали новую систему “Терминатор”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *