Впереди – медосбор

Воспользовавшись кратковременным потеплением, пчеловоды автономии поспешили выставить ульи из зимовников на открытый воздух

Массовая выставка пришлась на 28-29 марта, пчелы успели облетаться, и новый циклон с похолоданием хоть и заставил их спрятаться в свои домики, но вреда им не нанес – понижение ночных температур пчелам неопасно.

Ряд пчеловодов, с которыми удалось поговорить, сообщили, что зимовка пчел в целом прошла благополучно, а отход хоть и есть, но незначительный. Теперь у пасечников начались главные сезонные заботы – наращивание пчелиных семей и подготовка к летнему и осеннему медосбору.

А какова ныне численность пчелосемей? По данным областного статистического управления, на частных пасеках жителей автономии, а также некоторых фермерских хозяйств содержится около восьми тысяч пчелосемей. Примерно на таком уровне данный показатель держится уже ряд лет. При среднем взятке нектара область имеет 400-500 тонн товарного меда. Столько этого ценнейшего продукта в ЕАО собирали разве что в 30-40 годах. Резкое сокращение объемов производства целебной продукции пришлось на «лихие» 90-е годы, когда обанкротились четыре крупных специализированных пчелосовхоза. На их пасеках содержалось до 40 тысяч пчелосемей, область поставляла на тогдашний продовольственный рынок как минимум две тысячи тонн меда. Еще более 10 тысяч пчелосемей содержалось на пасеках жителей автономии, наша область считалась тогда крупнейшим поставщиком сладкой продукции. К сожалению, попыток вернуть автономии былую «медовую» славу и высокое экономическое значение этой отрасли у нас пока не предпринимается.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *