Впустите по-хорошему

Впустите по-хорошему

автора

В Биробиджане «буксует» капитальный ремонт многоквартирных домов 

О тревожной ситуации, возникшей в сфере капитального ремонта, участникам тематической пресс-конференции рассказали первый заместитель главы мэрии Биробиджана по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ Сергей Солтус, заместитель директора Фонда «Региональный оператор по проведению капитального ремонта многоквартирных домов» ЕАО Татьяна Коврова и главный инженер ООО «Стройцентр» Олег Бурьян.

Как сообщила Татьяна Коврова, в этом году в ЕАО нужно капитально отремонтировать 27 многоквартирных домов – 12 в Биробиджане и 15 – в районах ЕАО. На проведение капремонта многоквартирных домов в Биробиджане выделено 15,4 миллиона рублей из федерального центра и более 13 миллионов рублей из городского бюджета. Конкурс на  капитальный ремонт семи многоквартирных домов в Биробиджане выиграло ООО «Стройцентр», также такой работой в областном центре будет заниматься фирма «Монтажсервис».

«Сегодня мы работаем на домах, расположенных по адресам: улица Шолом-Алейхема, 46, 56, 41, 25, 33; улица Димитрова, 17; переулок Театральный, 3. В капитальный ремонт входит ремонт всех инженерных коммуникаций – водоотведение, водоснабжение, отопление и электроснабжение. К сожалению, не все собственники жилых и нежилых помещений понимают, что они живут в многоквартирном доме. По закону они должны предоставлять доступ для замены или ремонта общего имущества, но они этого не делают», — рассказал Олег Бурьян.

По его словам, люди не понимают, что имущество, которое простояло более 30 лет, изношено, его надо ремонтировать. «Некоторые граждане проявляют несознательность – мол, я сделал ремонт, никого в свою квартиру не пущу. Последствия этого печальны. По договору мы, как подрядная организация, даем пятилетнюю гарантию на проведенный капремонт. Но если человек не предоставил доступ, то может пострадать не только он сам, но и его соседи. До начала отопительного сезона мы должны закончить монтаж всех коммуникаций. Сегодня это жизненная необходимость», — подчеркнул Бурьян.

«Оттого, что в квартире сделан хороший ремонт – например, вместо стальных труб поставили полипропиленовые трубы, это неправильно. Никто не знает срока их службы. Вспомните ситуацию с метаполом. Этот материал появился лет 12 назад, все хлопали в ладоши, все делали ремонты, в итоге через несколько лет квартиры с метаполом пришлось вновь ремонтировать. То же самое – с полипропиленом. Написано, что срок его службы – 50 лет, но в агрессивной среде неизвестно, как он себя поведет. Этот материал используется лет 6-8, что будет через десять лет – мы не знаем», — пояснил Бурьян.

«Если человек не пускает в свою квартиру ремонтников, подрядная организация направляет собственникам соответствующее уведомление. Через пять дней направляется второе уведомление, а затем – обращение в суд. Тем самым затягивается срок выполнения работ», — добавила Татьяна Коврова.

Как сообщили участникам пресс-конференции, в каждом из семи домов, которые нужно капитально отремонтировать в этом году, «держат оборону» как минимум две-три квартиры. За шесть лет проведения капитального ремонта – это первый такой случай «массового непослушания».

«К сожалению, в этих домах нет подвальных помещений, где можно было бы беспрепятственно работать. Конечно, какие-то неудобства терпят собственники нежилых помещений. Как правило, все трубопроводы проходят в их помещениях, в отдельных люках. Но сегодня все делают хорошие ремонты, доступ к коммуникациям ограничен. Положили кафельную плитку, не предусмотрели, чтобы лотки открывались. Приходится все ломать. Есть проектная документация – мы должны ее придерживаться. Все изменения в проектной документации должны согласовываться», — пояснил Бурьян.

Эмоционально прокомментировал тревожную ситуацию первый заместитель главы мэрии Биробиджана по промышленности, транспорту, строительству и ЖКХ Сергей Солтус.

«Биробиджану – скорее всего, в последний раз – дана возможность воспользоваться господдержкой при капремонте многоквартирных домов. 15 миллионов рублей – это подарок судьбы. Вообще, эти деньги были предоставлены области. Но обязательное условие софинансирования – 13,348 миллиона рублей – сегодня смог осилить только городской бюджет. И не воспользоваться такой возможностью неразумно», — подчеркнул Солтус.

По его словам, сегодня можно прожить без эстетики в подъезде, но если прорвет трубопровод отопления, возникнет аварийная ситуация. Причем ущерб будет тем, кто находится ниже по стояку. Если гражданин этого не понимает, он ощутит всю серьезность ситуации после судебного разбирательства. Каждый случай недопуска актируется, «отказник» попадает в «черный список», а затем его поведение, как собственника, будет предъявлено в суде. И нарушитель возместит нанесенный ущерб пострадавшим гражданам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *