Врач, ученый, путешественник, экстремал

Врач, ученый, путешественник, экстремал

из архива В.Н.Завгорудько

Если бы в нашей области затеялось издание серии брошюр «Жизнь замечательных людей ЕАО», то одну из книжек следовало посвятить Валерию Николаевичу Завгорудько 

Но поскольку такой серии у нас нет (хотя людей, достойных ее, предостаточно), обойдемся небольшой газетной публикацией об этом человеке. Тем более, что есть этому два повода: на днях ему исполняется 70 лет, и в Хабаровске вышел из печати сборник с его жизнеописанием

Вот как представил своего коллегу в этой книжке ректор Дальневосточного государственного медицинского университета В.П.Молочный:

«… Это ученый, учитель, врач, путешественник, писатель и удивительный человек, влюбленный в Дальневосточный край, уссурийскую тайгу, сопки и долины, реки и моря, в прекрасных людей. Высокий профессионализм, активная гражданская позиция давно заслуженно снискали уважение и признание коллег, земляков, ученых в нашей стране и за рубежом».

Назовем лишь некоторые его титулы и официальные звания: доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РСФСР, академик Дальневосточной народной академии наук, почетный член Приамурского географического общества… Сегодняшняя должность — заведующий кафедрой медицинской реабилитации и физиотерапии Дальневосточного государственного медицинского университета.

Но какое отношение он имеет к нашей области, могут спросить читатели «Биробиджанер штерн»? Самое прямое — с 1975 по 1986 год Валерий Николаевич Завгорудько был главным врачом нашей знаменитой здравницы — курорта «Кульдур».

Следует подчеркнуть, что здравница к его приходу находилась в плачевном состоянии: остро не хватало врачебных кадров, едва не рушились от ветхости несколько спальных корпусов, были совершенно запущены научная работа, а также благоустройство территорий. Если бы курорт не был связан железнодорожной веткой с Транссибом, то попасть на него по грунтовке из Биракана являлось для водителей целым подвигом — она находилась в ужасном состоянии. В общем, молодому руководителю здравницы, имевшей всесоюзный статус и такую же широкую известность за высочайшие качества минеральной воды, пришлось буквально реанимировать курорт. Понятно, что пришлось подключать к этому процессу финансовых хозяев здравницы — Всесоюзный Центральный Совет Профессиональных Союзов, областной комитет партии ЕАО, Хабаровский крайком КПСС и крайисполком. Чего это стоило Валерию Николаевичу — особая тема, но он вытянул курорт из запустения. Одна из старейших здравниц Дальнего Востока стала не хуже других курортов. Свидетельство этому — Почетная грамота Президиума Верховного Совета РСФСР, которой курорт удостоился в 1985 году. Кстати, эта награда приравнивалась по своему статусу к ордену «Знак Почета».

Но, пожалуй, самым главным достижением главврача стало открытие в «Кульдуре» детского санатория «Жемчужина Хингана». В нем впервые в отечественной практике начал использоваться набор новейших научных методик лечения детей азотно-кремнистыми кульдурскими водами, в том числе избавления юных пациентов от хронических ангин (тонзиллитов). Авторство большинства этих методик принадлежит, между прочим, супруге Валерия Николаевича — Тазкире Искандаровне.fsdfsrs

Когда курорт «Кульдур» стал одной из образцовых российских здравниц с всесоюзной известностью, Валерий Николаевич, что называется, с головой ушел в научную работу, получив кафедру в Дальневосточном медуниверситете. С 1986 года по сегодняшний день им внесен крупный вклад в теорию и практику лечения различных заболеваний азотно-кремнистыми водами Дальнего Востока. Ему же принадлежат единственные в своем роде исследования, касающиеся выживания в тайге людей, оказавшихся в ней в полном одиночестве и без средств существования. С 1997 г. и по настоящее время — после гибели двух студентов Хабаровского государственного медуниверситета на горе Ко (октябрь 1997 г., р-н им. Лазо, Хабаровский край) — Завгорудько периодически совершает одиночные походы (экспедиции) по изучению возможности выживания человека в экстремальных условиях дальневосточной тайги. Походы — пешие, лыжные, водные, смешанные во все времена года. Их протяженность 200-400 км, продолжительность от 10 до 15 дней. Непременным условием всех походов является одиночество, отсутствие теплой сезонной одежды, палатки, спальника, оружия, средств связи, продуктов питания. Походы выполняются на полном голодном или на ограниченном питании. Маршруты пролегают вне населенных пунктов. По итогам многолетних занятий туризмом, охотой и экспериментальными походами «на выживаемость» опубликовано несколько десятков научных и научно-популярных статей (газеты «Российская», «Медицинская», «Гудок», «Тихоокеанская звезда», «Биробиджанская звезда», «Биробиджанер штерн»). Также итогом испытанных на себе экстремальных ситуаций стала его книга «Выжить в тайге обязан». Она является руководством для туристов, лесопользователей, спасателей МЧС, а также рекомендована в качестве учебного пособия для преподавания курса ОБЖ. Вот коротко описание жизни этого замечательного человека, нашего земляка.

У него в нашей области много хороших знакомых, есть друзья. Среди них, к примеру, пчеловод Макарыч, чья пасека стоит в одном из урочищ горного хребта Дауры. Там ученый проводит несколько дней, наслаждаясь покоем и великолепием любимой им тайги.

Кстати, и семья у Валерия Николаевича уникальна. Доктором медицинских наук и профессором является Тазкира Искандаровна. Не остались без званий и обе их дочери: Софьяна тоже стала доктором медицинских наук, а Гюльнара — кандидатом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *