Врача вызывали?

Все приехавшие на работу в ЕАО врачи должны получать служебное жильё и подъёмные

В парламенте автономии началась подготовка новой редакции действующего закона ЕАО «О мерах по привлечению и закреплению медицинских работников в областных учреждениях здравоохранения и их закреплению». По замыслу разработчиков, изменения существенно расширят возможности трудоустройства в ЕАО врачей из других регионов. Документ обсуждался на заседании рабочей группы парламента. В её состав, кроме депутатов, вошли руководители правительства ЕАО, управления здравоохранения и территориального ФОМСа. 

Действующий закон 2011 года о мерах по привлечению медицинских работников был принят областным парламентом, дабы исправить в области ситуацию с нехваткой врачей различных специальностей. В частности, одна из мер государственной поддержки предполагает выплату для медиков, приехавших на работу в областные учреждения здравоохранения, единовременного пособия от 132 тысяч до 500 тысяч рублей и служебное жильё. 

Главным изменением в законе должна стать отмена действующей сейчас системы квотирования рабочих мест для приглашенных медработников. По мнению членов парламентской рабочей группы, квотирование искусственно ограничивает количество специалистов, имеющих право на господдержку. Врач любой квалификации и специальности, пожелавший переехать на работу в ЕАО, должен получить и подъёмные средства, и служебное жилье. 

Новая редакция закона, предусматривающая эти и другие изменения, уже в ближайшее время поступит на рассмотрение профильного комитета Собрания. В то же время обязательное условие об отработке в учреждении, с которым медик заключит договор, остается. Это три года для молодых специалистов и пять лет — для всех остальных. 

— Надеюсь, депутаты поддержат наше предложение, — говорит член рабочей группы, председатель комитета по законодательству и правовой политике, член фракции «Единая Россия» Павел Винников. — Отмена системы квотирования сделает документ более эффективным, позволит привлечь в автономию большее количество врачей различных специальностей. Мы понимаем, что это связано с дополнительными расходами областного бюджета, но речь идёт о кадровой политике в важнейшей социальной сфере, в итоге — о здоровье людей.

Напомним, что согласно федеральному законодательству с 2012 года для выпускников медицинских вузов, а также уже работающих врачей в возрасте до 35 лет, переехавших на работу в село в 2011-2012 годах, была установлена стимулирующая выплата в размере одного миллиона рублей. При этом врач должен заключить договор, в котором даст обязательство отработать в селе не менее пяти лет. Местные власти обязаны обеспечить молодые медицинские кадры жильем либо землей под строительство жилья.

Таким образом, региональное законодательство уже сейчас существенно подкрепляет федеральное — с учетом федеральных денег сумма подъёмных увеличивается до полутора миллионов рублей и на новом месте работы врачу должно быть предоставлено именно жильё. Причём им доктор обеспечивается независимо от того, в какой местности работает — сельской или городской. В то же время все медработники, приехавшие на работу в село, при заключении соответствующего договора с управлением здравоохранения, имеют право на бесплатное предоставление земельного участка под жилищное строительство. Кроме того, врачам в возрасте до 35 лет, отработавшим в автономии свою «пятилетку» и взявшим, начиная с этого года, ипотеку на приобретение собственного жилья, часть кредитных средств в размере 150 тысяч рублей компенсируется из бюджета области. 

По заказу ЗС ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *