Врачей сейчас плохо учат?

Врачей сейчас плохо учат?

Социологический опрос во всех субъектах Федерации показал: опытные врачи не склонны доверять знаниям своих молодых коллег

Опрошенные экспертами Общероссийского народного фронта (ОНФ) 77% врачей недовольны уровнем подготовки молодых специалистов, приступивших к работе сразу после окончания медицинских учебных заведений. Таковы результаты мониторинга, проведенного ОНФ в октябре 2017 года среди более трёх тысяч медиков из 84 субъектов РФ.

Среди основных проблем в организации непрерывного медицинского образования респонденты назвали нехватку времени на участие в конференциях (82%) и финансирования (64%), а также загруженность на работе, которая не позволяет заниматься повышением профессиональной квалификации, свидетельствуют данные опроса, проведённого экспертами ОНФ.

«Проведенный опрос продемонстрировал интерес и неравнодушие медицинского сообщества к проблемам профильного образования», — прокомментировал эксперт ОНФ, секретарь комиссии по оценке соответствия мероприятий и материалов координационного совета по развитию непрерывного медицинского образования Минздрава России Залим Балкизов.

Более того, З. Балкизов оказался не удивлён скептическим настроениям недавних выпускников отечественных медвузов. По этому поводу он заявил следующее: «Неудовлетворенность качеством подготовки выпускников вполне ожидаема. От врачей прозвучало много предложений по тому, как сделать систему НМО эффективной. Среди вариантов: обязать главврачей отпускать медработников на обучение, снизить нагрузку, увеличить количество дистанционных обучающих циклов, организовывать обучающие циклы на месте работы и обеспечить доступ к интернету на всех рабочих местах».

Но при всех благих намерениях и правильных советах как выправить ситуацию,  неизбежно возникают риторические вопросы. Например, возможно ли снизить нагрузку на врачей при их нынешнем повсеместном дефиците? Или существует ли аналогичная проблема квалификации у среднего медперсонала? Особенно среди фельдшеров и медицинских сестёр, работающих в селе на фельдшерско-акушерских пунктах, где врач появляется только время от времени для консультаций? И тут снова есть над чем подумать.

А вот люди говорят...

Не претендуя на истину в последней инстанции, сотрудники «Биробиджанской звезды» провели свой социологический опрос на данную тему, но среди  широких слоёв населения — потенциальных пациентов молодых и опытных врачей.

Если медицинская помощь сейчас расценивается как вид услуги (и всё чаще — платной), то потребитель-пациент должен быть прав согласно законам рынка.

Опрос проводился как в социальных сетях методом электронной «голосовалки», так и наши корреспонденты беседовали с земляками-биробиджанцами разного возраста лично.

Интересно, что ряд респондентов не пожелали ограничиваться нажатием клавиши компьютера, выбирая из предложенных нами вариантов ответов. И нашим коллегам пришлось принять их развёрнутые ответы и мнения. Ниже приводятся наиболее интересные из них.

Александра К.:  — Я мало кому из врачей доверяю. Я, конечно, не могу говорить абсолютно обо всех врачах.  Безусловно, есть специалисты, которые выполняют свою работу добросовестно. Но у меня, к сожалению, больше печального опыта. Мне, да и моим знакомым, ставили неверные диагнозы, приходилось обследоваться у разных медиков… Люди имеют право на ошибку, но врач, считаю, – нет. От его решений и действий зависит здоровье и дальнейшая жизнь человека… Думаю, что обращаться к врачам лучше в частных клиниках.

Александра П.:  — К врачам не обращаюсь вообще! Веду здоровый образ жизни, правильно питаюсь, занимаюсь спортом и забочусь о своём расположении духа.

Катерина Р.:  —  Обращаюсь в основном к врачам частных клиник – из-за очередей в государственных больницах, поликлиниках. Если самочувствие ужасное, а значит, нет возможности и сил переждать длинную очередь, что уже было, то людям приходится обследоваться платно.  Вообще, болеть в наше время дорого и опасно.

Анастасия М.:  — К врачам обращаюсь очень редко. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Доверяю в основном врачам со стажем.


Подготовили Ксения Бредихина и Виктор Антонов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *