Врачи из «лесного дома»

Врачи из «лесного дома»

Анатолия Клименкова

Избегать дефицита врачебных кадров давно научились в  Валдгеймской центральной районной больнице

В Валдгеймской ЦРБ сосредоточены основные врачебные кадры Биробиджанского района. Конечно, районная больница не может самостоятельно решать абсолютно все вопросы здравоохранения. Но в данном случае её близость к областной столице — Биробиджану очень помогает. «Не в лесу живём» — вправе пошутить врачи Валдгейма, обыгрывая перевод названия своего села с еврейского на русский — «Дом в лесу».

Об особенностях районного здравоохранения нашему корреспонденту рассказала заместитель главного врача Валдгеймской ЦРБ по лечебной работе Галина Бибченко.

— Галина Павловна, сколько пациентов в год обслуживает ваше учреждение?

— Отвечая на этот вопрос, стоит уточнить: каких пациентов? У нас есть стационарное и поликлиническое отделения. Стационар небольшой — всего 25 коек различного профиля: терапевтических, неврологических, детских. Своего родильного отделения у нас нет, потому что Биробиджан с новым роддомом совсем рядом и родовспоможение может быть лучше обеспечено там. Не припомню в минувшем году случаев домашних родов — все будущие мамы благополучно доехали до роддома. Детских стационарных коек у нас немного по той же причине — областная детская больница рядом.

Тем не менее за год у нас прошли через стационар 650 пациентов и зарегистрировано 49 тыс. амбулаторных посещений к врачам всех специальностей. Им работы хватает.

— А врачей хватает? Службу участковых терапевтов несколько лет назад бросились укреплять аж на федеральном уровне! А узких специалистов, кажется, всюду нехватка…

— В Валдгеймской ЦРБ укомплектованность врачами почти сто процентов и достаточно молодых специалистов. Так, в прошлом году мы приняли на работу молодого врача, в этом — ещё одного. У нас работают одиннадцать штатных врачей и совместители — рентгенолог из Биробиджана, окулист — из Бирофельда. В основном же медики свои — терапевт, педиатр, ЛОР-врач, хирург, невролог, дерматовенеролог, психиатр-нарколог. При необходимости консультаций других специалистов людей направляем в областной центр.

Кроме того, в состав нашей больницы входит врачебный участок села Птичник и выездная бригада скорой медицинской помощи. Недостатка среднего  персонала также не ощущаем.

— А как ваша больница укрепляет свою материальную базу?

— Нацпроект «Здравоохранение» очень помог обновить медицинское оборудование. Например, получили рентгенологический аппарат, два электрокардиографа — стационарный  и портативный, аппарат УЗИ. Физиотерапевтическое оборудование сейчас практически всё новое: стол «Вибротакс» для лечения спинальных больных, аппарат микроволновой терапии. Ультразвуковой ингалятор и многофункциональный аппарат «Рифтон» начали работать в 2011 году. «Рифтон» предназначен  для лечения заболеваний позвоночника и суставов, позволяет проводить лекарственный электрофорез (введение лекарств через кожу), лазеротерапию и др. В результате пропускная способность физиокабинета увеличилась вдвое.

— В Биробиджанском районе наряду с Ленинским районом ЕАО несколько лет подряд отмечал рост рождаемости. А как обстоит дело с младенческой смертностью, которая пока относительно высока в области?

— Действительно, рождаемость у нас превышает смертность. В 2008 году в районе родилось 226 малышей, в 2010-м меньше — 201, но это довольно много для района с населением чуть более 11 тысяч человек. Младенческая смертность при этом снизилась с 18,5 промилле (условный расчёт на 100 тыс. человек населения) в 2009 году до 14,9 промилле в 2010 году. Но относительно небольшого населения района тут велика погрешность, поэтому уточню: зарегистрирована  смерть трёх детей. Один из них фактически не проживал на территории района, а был только здесь зарегистрирован.

— Как оценивают акушеры и гинекологи здоровье молодых женщин и девочек-подростков — будущих мам?

— Профилактические осмотры прошли 97,4 процента девушек в возрасте до 18 лет. Состояние этой группы наших пациентов считаю вполне удовлетворительным. Хотя, конечно, многое ещё необходимо сделать — здравоохранение  ведь совершенствуется непрерывно и всегда требует больших средств и организационных усилий.

 

Наша справка

Главное учреждение здравоохранения Биробиджанского района — Валдгеймская центральная районная больница. Кроме того, в сёлах района действуют три врачебных амбулатории — Найфельдская, Бирофельдская и Дубовская — и 14 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАПов).
В целом в них заняты свыше ста медицинских работников, из них 14 — врачей.
В составе Валдгеймской ЦРБ и Бирофельдской амбулатории действуют выездные бригады скорой медицинской помощи. В 2010 году по нацпроекту«Здравоохранение» они получили новые автомобили. В текущем году запланировано дальнейшее приобретение медицинской техники для лечебно-профилактических учреждений, оснащение их автоматической пожарной сигнализацией, ремонт помещений в больницах и ФАПах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *