Врачи вернутся домой

Врачи вернутся домой

Фото с сайта pixabay.com

По целевому набору 75  студентов из ЕАО  обучаются в медицинских вузах

В этом году двое  квалифицированных специалистов после окончания ординатуры вернутся на работу в автономию. Это врач-невролог и стоматолог.

В 2017 году, закончив интернатуру, приступили к работе в областной, а также Облученской районной больнице пять врачей узких специальностей – акушер-гинеколог, терапевт, травматолог-ортопед и другие специалисты.

Целевой набор студентов позволяет региону не только подготовить специалиста, но и закрепить его за конкретным медицинским учреждением. Закончив обучение и получив специализацию, выпускники приступают  к работе в государственных учреждениях здравоохранения области. Это позволяет постепенно решать кадровые вопросы.

– В 2018 году Министерством здравоохранения России для ЕАО утверждено 34 целевых места, из них 16 – в Дальневосточный государственный медицинский университет, 10 – в Амурскую государственную медицинскую академию по специальностям «Лечебное дело», «Педиатрия», «Стоматология» и «Фармация», восемь целевых мест по программам ординатуры.

В число студентов-целевиков вошли жители города и районов области. Это на три места больше по сравнению с 2017 годом. Отмечу, что в 2016 году два человека направлены  в клиническую ординатуру, а  еще шесть –  в интернатуру, – рассказал заместитель председателя правительства области  – начальник управления здравоохранения Валерий Жуков.

В этом году учебу успешно завершили 75 студентов-медиков из Еврейской автономии, получавшие образование в вузах Хабаровска, Благовещенска и Владивостока по целевому набору. В этом году к обучению приступят еще 34 человека. Работа по привлечению кадров в лечебные учреждения ведется постоянно.

Действуют в регионе и стимулирующие меры. Так, для молодых специалистов предусмотрены единовременная выплата, служебное жилье либо ежемесячная денежная компенсация за его аренду. Медикам, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, предоставляют единовременную социальную выплату в размере 300 тысяч рублей на погашение части основной суммы долга по договору ипотечного кредитования. С 2012 года в регионе  реализуется программа «Земский доктор». За последние  пять лет ее участниками стали  22 молодых врача. Несколько врачей планируют претендовать  на единовременную выплату в один миллион рублей и в этом году.


Страницу подготовил Виктор Антонов по материалам Управления по внутренней политике ЕАО

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *