Вращают планеты и строят ракеты

Вращают планеты и строят ракеты - Ребятам нравится мастерить роботов

Фото Олега Черномаза

Ребятам нравится мастерить роботов

Воспитанники кружка робототехники биробиджанского  Центра детского творчества собираются запустить космические летательные аппараты

Уже два года при студии технического творчества ЦДТ областного центра действует кружок робототехники. Его посещают около ста ребят от 7 до 18 лет, преимущественно мальчишки. Лишь две юные биробиджанки рискнули освоить премудрости робототехники. Детей объединили в разные группы, и задания, соответственно, им даются разной сложности, с учетом возраста. На занятиях ребята собирают различные модели роботов из специального конструктора и учатся программировать их на выполнение определенных задач.

Алена Грибова

Руководитель Ассоциации молодых педагогов ЕАО, преподаватель кружка робототехники Алена Грибова рассказывает о необычных проектах своих воспитанников. Кто-то делает шар-трансформер, который может увеличиваться и уменьшаться в размерах, кто-то конструирует модель Солнечной системы. Один из учеников решил собрать Московский Кремль с работающими часами на Спасской башне. Ребята помладше строят машины, которые создают иллюзию. Особая гордость кружковцев – большой проект «Леонардо да Винчи»: один из ребят вдохновился работами гениального итальянского мастера эпохи Возрождения и создал свою модель по образу и подобию «крылатых» людей Леонардо да Винчи.

Тема полета продолжилась. В прошлом году юные робототехники побывали на космодроме Восточном, посетили город Циолковский, где живут специалисты, работающие на космодроме, осмотрели сборочный цех и стартовую площадку, присутствовали на тематических лекциях и мастер-классах. Окрыленные новой мечтой, ребята решили заняться созданием космических аппаратов. Модели этих  аппаратов кружковцы представят на фестивале интересных идей среди учащихся городских школ, там и можно будет посмотреть на необычные ракеты.

Еще один воспитанник Алены Грибовой, воодушевленный космической тематикой, собирает движущуюся модель Солнечной системы. Изначально в проекте была задействована лишь Земля со спутником, но затем в модель решено было включить и другие планеты. В результате должен получиться сложный и большой механизм: планеты будут двигаться вокруг Солнца и к тому же вращаться вокруг своей оси, также будет «запущен» один спутник. Помимо всего прочего, эту модель необходимо сделать транспортабельной – чтобы ее можно было перемещать, перевозить для презентации на различных конкурсах и фестивалях.

 

Виталий Гриценко
совершенствует свой луноход

Виталий Гриценко – один из тех юных биробиджанцев, кому удалось побывать на космодроме Восточный. В полном восторге от поездки сейчас Виталий собирает собственную модель лунохода. Как и любому другому изобретателю, ему оказалось мало того, чтобы модель просто двигалась, поэтому его луноход будет поднимать грузы и брать пробы грунта. Кружок робототехники он выбрал потому, что ему всегда нравилось конструирование. Программирование, отмечает Виталий, достаточно сложный процесс – надо сразу понять, какого результата ты хочешь добиться. Но в том и радость учения и познания – если что-то не получается, можно переделать, доработать, улучшить.

– Первой моделью, которую я собрал, был крокодил, – рассказывает другой юный изобретатель Богдан Маляренко. – У него открывалась пасть. На тот момент это была самая простая модель, которую я мог сделать, она не требовала особых навыков. Затем я собрал змею, манипулятор, гитару, которая издавала разные звуки. Мне нравится конструировать и программировать, благодаря занятиям в кружке я теперь знаю, как надо обращаться с разными механизмами, для чего они нужны. Конечно, хотел бы посоревноваться с другими ребятами, посмотреть, что они умеют, показать, чему сам научился. В Интернете смотрю, какие модели роботов существуют, вдохновляюсь какой-то идеей и пробую ее воплотить. Сейчас собираю шагоход, в будущем хотел бы сконструировать работающий принтер.

В этом году Алена Грибова будет реализовывать грант сенатора Ростислава Гольдштейна – проект преподавателя кружка робототехники биробиджанского ЦДТ победил в конкурсе. Весной Алена Андреевна соберет со всей области ребят, увлекающихся техническим моделированием, для участия в мастер-классах. Школьники смастерят и запустят ракеты. Сейчас педагог запасается расходным материалом, который пойдет на строительство ракет, и ждет, когда прибудет заказанное  топливо и пусковая установка.

– Существует понятие технического творчества – это сам процесс конструирования, создания модели, – говорит Алена Грибова. – Но мало просто собрать, запрограммировать модель робота – надо внести что-то свое, что придало бы проекту уникальность. Сделать это бывает непросто, но мальчишки у нас сообразительные. Дети талантливы, у них хорошо развито воображение. Возможно, занятия в нашем кружке подтолкнут ребят к выбору будущей профессии, и они свяжут ее с техническим творчеством. Инженерные кадры нашей стране очень нужны – программисты, техники, может быть, именно здесь и сейчас «рождаются» наши технические гении. Моя задача – помочь детям, подтолкнуть, намекнуть, как лучше реализовать их идеи.

Маленькие Кулибины с мировым именем

Ежегодно более 500 тысяч детей и подростков изобретают различные гаджеты и игры, создают и модифицируют роботов и технику. Вот некоторые из социально значимых и прочно вошедших в наш обиход детских изобретений.

 

В XVII веке Блез Паскаль (в будущем – известный французский математик, механик, физик, писатель и философ) решил помочь своему отцу, сборщику налогов, и упростить его работу. Юноша сконструировал необычную машину, снабженную сцепляющимися зубчатыми колесами, которая могла оперировать большими числами. Однако эта новинка под названием Pascaloine никого не заинтересовала, и первый в истории калькулятор вынужден был еще три века пролежать на полке.

Говоря о детских изобретениях, нельзя не вспомнить Луи Брайля. Ослепший в раннем детстве, в возрасте 15 лет он разработал азбуку для слепых – шрифт Брайля. На создание осязательной литературы его вдохновил армейский язык из кодов и точек, который мальчик изучил уже в 13 лет. Через два года Луи Брайль создал полноценный тактильный рельефно-точечный шрифт, символы которого можно распознать одним касанием пальца.

Гимнасты и акробаты, да и вообще все ребятишки мира должны благодарить за создание современного батута юного Джорджа Ниссена. Однажды, в 1930 году, наблюдая за соревнованиями воздушных гимнастов, он обратил внимание на то, как спортсмены в конце своего выступления прыгают на страховочную сетку. На этом их выступление обычно заканчивалось. Но 16-летнему подростку этого было мало, поэтому он смастерил первую «подпрыгивающую установку», с помощью которой можно было выполнять различные акробатические трюки в воздухе.

Наш современник, американец Джек Андрак совершил медицинское открытие – в 15 лет он разработал инновационную методику диагностирования рака поджелудочной железы. Итогом его научных изысканий стал небольшой измерительный прибор, который в течение пяти минут определяет наличие или отсутствие онкологического заболевания. Исключительность этого устройства состоит в том, что он, не потеряв в точности показаний, оказался в 168 раз быстрее своих аналогов и в 26000 раз их дешевле!

Оказывается, пластилин изобрела школьница – внучка известного производителя чистящего средства для обоев Клео Маквикера. Оно было предназначено для очистки обоев от угольной пыли. Девочка предложила дедушке использовать это средство для игры. Из его состава убрали чистящий компонент, добавив миндальное масло и красители.

13-летний ученик одной из московских школ Дмитрий Резников разработал совместно со специалистами Государственного медико-стоматологического университета уникальную зубную щетку, предназначенную специально для космонавтов, работающих на орбитальной станции.

10-летняя москвичка Анастасия Родимина запатентовала собственную разработку, став самым молодым изобретателем. Настя придумала новый способ печатной графики, который получил название энергоинформационная фрактальная монотипия. Ее изобретение уже привлекло внимание рекламного агентства, а также клиники нервных болезней. Врачи предлагают использовать технику девочки как один из способов арт-терапии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *