Вредитель не пройдет…

Более 50 тонн плодово-овощной продукции остановлены уже в текущем году на пограничном переходе «Нижнеленинское» специалистами карантинной службы и вновь возвращены в Китай, где они были выращены

Об этом нашей редакции сообщили в отделе управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю и ЕАО. Причина возврата продукции, предназначенной для реализации в автономной области, — обнаруженные в ней личинки вредных насекомых, в частности плодожорки. Хотя за возвращаемый груз предприниматели заплатили немалые деньги, специалисты карантинного ведомства были непреклонны: опасность «импорта» китайских вредителей все-таки весомее финансовых потерь, понесенных российскими коммерсантами.

— Подобные заградительные мероприятия на границе продиктованы сугубо государственными интересами, — говорит начальник отдела по ЕАО названного выше управления Борис Чумаков. — Никто не даст гарантии, что те же плодожорки, благополучно перезимовав у нас, не переселятся весной в местные сады или на дачные участки горожан. А их способность наносить большой ущерб садово-огородным культурам общеизвестна. Попробуй потом справься с этой карантинной бедой…

Конечно, за рубеж возвращаются не только фрукты и ягоды, строжайше проверяются партии другой продукции. К примеру, картофеля, чеснока, других культур. При пересечении границы они исследуются как на наличие в них вредителей, так и случайно попавшей в груз почвы с китайских полей и садов. Не исключено, что они поражены какими-нибудь специфическими болезнями, которые могут поразить наши культурные плантации. Также тщательно на пограничных переходах исследуются завозимые к нам семена сельскохозяйственных культур. Каждая партия, даже незначительная по объему, должна иметь сертификат соответствия, подчеркивают в отделе управления Россельхознадзора.

Но не только «иностранных» вредителей задерживают и возвращают за кордон специалисты карантинной службы. Придирчиво обследуется каждая партия древесины, пиломатериалов, шпона, отправляемая с территории ЕАО в соседний Китай. Если в них обнаруживаются любые виды древоточцев, короедов, тех же жуков-усачей и прочих вредителей леса, то вся партия подлежит химической обработке. Кстати, сами китайцы не требуют такого тщательного подхода к чистоте древесной продукции, говорят специалисты.


Виктор ДМИТРИЕВ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *