Временно свободны … от семьи

На прошлой неделе из инфекционного отделения Октябрьской ЦРБ в детские дома области уехали сразу шесть детей в возрасте от 13 до трех лет

Их родители написали заявления с просьбой о временном определении своих сыновей и дочерей в государственные учреждения в связи с трудной жизненной ситуацией. 

По словам сопровождавшей детей в дороге специалиста-эксперта управления опеки и попечительства области Ольги Кошель, на сегодняшний день в сельской местности это – не единичный случай. Возможностью в течение шести месяцев — одного года улучшить материальное положение, найти постоянную работу, навести порядок в квартире, с начала года в районе воспользовались уже родители из 11 семей в отношении 20 детей. Понятно, что относящихся в основном к числу социально неблагополучных.

Оказалось, что в одной семье с четырьмя детьми мама, получив материнский капитал, затеяла капитальный ремонт в уже совсем покосившемся доме. 

В другом случае безработные супруги официально оформили развод, переложили все заботы о воспитании двух сыновей на бабушку-пенсионерку. Прокормить, обуть и одеть двух внуков женщине оказалось не по силам. В обеих семьях еще и проблемы с алкоголем. Вот они и решили … временно отказаться от своих детей. 

Ну а зачем тогда рожали?- спросят те из взрослых и ответственных людей, у кого подобных мыслей не возникало и даже не могло возникнуть никогда.

В управлении по опеке и попечительству говорят, что временное определение детей в государственные учреждения является одной из форм поддержки семьи и часто последним шансом на ее оздоровление. Правда, это не всегда дает тот эффект, на который рассчитывает государство. Так, с начала этого года двух женщин из Октябрьского района, решившихся на такой же шаг, удалось за счет Центра социального обслуживания закодировать от алкогольной зависимости в одном из областных медицинских учреждений. После возвращения из больницы одна мама больше не пьет, навела в доме порядок. И трое детей из детского дома вернулись в семью. В отношении второй родительницы, так и не взявшейся за ум, ни разу не навестившей своих детей в государственном учреждении и даже не интересовавшейся тем, как они там себя чувствуют, собраны материалы для решения в судебном порядке вопроса о лишении родительских прав. Это значит, что ее дети так и останутся в детском доме, если, конечно, не найдется другая семья, которая согласится стать приемной или возьмет их под опеку.

В 2014 году в Октябрьском районе по решению суда были лишены родительских прав родители четырех семей в отношении девяти детей. С начала этого года — еще пять родителей на семерых детей, и одно подобное дело сегодня находится в производстве в Ленинском районном суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *